На хромой ноге по свалке: как Алиханов и Ярошук экологией занимались

Все новости по теме: Экология

В пятницу врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов в компании мэра Калининграда Александра Ярошука посетил два важных объекта экологической безопасности региона. Один пока что очевидно плохой, второй — условно хороший; относительно рекультивации полигона ТБО в «Косме» пока что есть лишь планы и не хватает денег, зато очистные по соседству, кажется, наконец работают. Вместе с чиновниками на свалку и на очистные съездили корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

Новостей в этот день было всего две: как обычно, хорошая и плохая. Плохая заключалась в том, что мэр Калининграда Александр Ярошук изрядно хромал. Вопреки ожиданиям, он вовсе не упал, поскользнувшись на неочищенных от снега и льда городских тротуарах. Как сообщил сам Ярошук, травма настигла его во время игры в теннис. «Ногу вот так — и каааак…» — в красочных выражениях описывал генезис недуга градоначальник.

Хорошую новость привёз на свалку, где его ожидал хромой Ярошук, врио губернатора Антон Алиханов. Он сжалился над мэром и не стал карабкаться на вершину 15-метровой мусорной горы. И у её подножия сообщил, что региону дали денег на рекультивацию полигона ТБО в посёлке имени Космодемьянского. Области выделено около 352 млн рублей на полигон и ещё 121 млн — на приведение в порядок злосчастных короотвалов на бывшем ЦБЗ «Дарита».

Хорошей новость является, впрочем, лишь с одной стороны. Денег в Москве дали, но не просто так. Ранее проект избавления от эксплуатировавшегося в нарушение всех возможных нормативов и спускавшего зловонные стоки в залив полигона чиновники Николая Цуканова рассчитывали почти полностью реализовать за счёт федерального бюджета. Стоимость проекта рекультивации — около 560 млн рублей, и ещё в конце 2016 года глава местного минэкологии Юрий Шитиков утверждал, что 95 процентов этой суммы область получит из федерального бюджета.

Однако таланты предыдущей команды эффективных управленцев из Гусева и примкнувших к ним оказались таковы, что 95-процентное федеральное финансирование региону уже не светит. По словам Антона Алиханова, единственным способом получить хоть что-то на эту инициативу было включить полигон в «Косме» и короотвалы «Дариты» в новый нацпроект «Чистая страна». Но в нём условия совсем не те, что раньше: паритет софинансирования составляет 63 на 37. К счастью, пока что в пользу федеральной казны.

В этих условиях области необходимо найти в своём дырявом бюджете 2017 года 164 млн рублей, причём сделать это быстро: соглашение о предоставлении субсидий планируется подписать уже 1 марта. Пока что в бюджете на эти цели есть лишь 6 млн рублей. Ещё 27 млн рублей Алиханов ожидает от города, там в бюджете есть чуть больше средств: почти 12 млн, но тоже недостаточно. 

«Это уникальная возможность, такой возможности у нас, боюсь, больше может не быть, поэтому обязательно найдём деньги, чтобы софинансировать этот проект», — заявил по этому поводу Алиханов. Ярошук как-то сморщился, то ли от боли в ноге, то ли от какой иной причины.

С «Даритой» и её короотвалами всё чуть менее масштабно, но пропорции такие же. Проект по избавлению от наследия бурных 90-х годов стоит 192 млн рублей, из них федералы готовы заплатить лишь 121 млн, а 71 должен где-то, а точнее в областном бюджете, найти Антон Алиханов. О рекультивации короотвалов «Цепрусса» речь теперь и вовсе не идёт. Такой вот год бюджетной экологии в России.

Что делать дальше — вопрос пока неочевидный. Ранее Антон Алиханов заявлял, что уже в 2017 году планируется «выходить» на договор концессии по строительству мусоросжигающего завода. Теперь бодрость слегка спала; формально Алиханов объясняет это необходимостью всё со всеми, включая экологов-общественников, детально обсудить. И первой фазой перехода на новый режим обращения с отходами должна стать повсеместная сортировка мусора. «Мы, прежде всего, говорим о сортировке, а затем о поэтапном пиролизе. В этом году мусоросжигающего завода не появится, однако будет начат проект, который предполагает глубокую сортировку, передовые технологии, а затем уже — пиролиз», — рассказал журналистам врио вице-премьера с неограниченным, судя по свалочной теме, кругом ответственности Александр Шендерюк-Жидков.


_NEV4185.jpg_NEV4178.jpg_NEV4241.jpg_NEV4247.jpg_NEV4208.jpg  _NEV4238.jpg 
До тех пор придётся обходиться существующими полигонами, двумя на востоке области, ключевым для западной части и Калининграда — в Круглово, а также в Ельниках. Их, как отметил Юрий Шитиков, должно хватить на 3-4 ближайших года, а с учётом возможной сортировки и переработки всяческого пластика и картона — и ещё подольше.

Кроме того, по мнению Алиханова, мусорный бизнес должен стать радикально более прозрачным; сейчас он, уверен врио губернатора, изрядно криминализирован. 

При этом единый оператор отходов (такая мера планируется к введению в ближайшие годы) вовсе не обязательно должен быть коммерческой структурой, и именно по этой причине. «Каждый думает, что мусор — это золотое дно, но есть ощущение, что такое мнение сложилось потому, что это очень криминализированная сфера. Здесь помимо того, что будут каким-то образом расти тарифы в перспективе, если мы согласимся заниматься пиролизом — есть сомнения, что на это надо соглашаться, — нам очень важно будет эту систему сделать более прозрачной, в том числе оснастив специальными средствами слежения. Чтобы минимизировать незаконную составляющую этого бизнеса», — отметил Антон Алиханов.

Второй объект этого остроэкологического визита выглядит более оптимистичным. Очистные по соседству со свалкой по крайней мере работают. Правда, две центрифуги оказались в нерабочем состоянии, но используются они для обращения с илом и на процесс очистки не оказывают влияния. Более того, гендиректор «Водоканала» Александр Иващенко пообещал в течение пары месяцев их заменить.

Основные вехи очистных с почти такой же, как и у свалки, 40-летней историей уже, к счастью, позади. Официально все городские стоки направляются на очистные уже с 8 сентября прошлого года, сбрасываемая вода, по заверениям представителей «Водоканала», чиста как слеза младенца и уж явно чище, чем вода в городских водопроводных трубах. Комплимент самому себе — довольно сомнительный, но иных пока нет.

Антон Алиханов прошёл всю линию очистки, от огромных чанов-«мешалок», через отстойники, где бактерии поглощают опасные вещества, до цеха ультрафиолетовой очистки, и, наконец, осмотрел поток воды, уходящий в залив. Посмотреть на то, как очищенные стоки смешиваются с холодными водами Балтики, ему не удалось: водосброс находится аж в 150 метрах от берега. Также не вышло у врио губернатора напоить сточными водами (очищенными, конечно) мэра и главу «Водоканала». Ярошук вообще удостоился редкой для Алиханова жалости и хромал по территории очистных где-то далеко позади авангарда чиновничьей делегации.

_NEV4280.jpg_NEV4265.jpg_NEV4281.jpg_NEV4311.jpg_NEV4318.jpg_NEV4326.jpg_NEV4345.jpg 
Тем временем врио вице-премьера и, заодно, министра строительства и ЖКХ Максим Федосеев рассказывал Алиханову живописные истории передачи очистных от одного подрядчика к другому после расторжения контракта в одностороннем порядке. «Он, значит, взял и привёз сюда автоматчиков и говорит: не отдам! Ну, эти тоже автоматчиков привезли по такому случаю», — с жаром рассказывал Федосеев. «Там у мэрии ведь ещё дела с экс-подрядчиком в суде, им помощь не нужна?» — осторожно спросил Алиханов. «Справятся!» — махнул рукой Федосеев.

В итоге врио губернатора ознакомился с результатами анализов в лаборатории; долго водил пальцем по странице журнала учёта. Затем сообщил, что увиденным доволен, считает необходимым дать возможность самого широкого общественного контроля качества очистки стоков и не исключает в будущем возможности расширения мощностей за счёт неиспользуемого в нынешнем проекте советского наследства.

Александр Ярошук добавил на это лишь одно: уже ранее не раз озвученные планы повысить тариф на водоотведение с 11 до 19 рублей, но подчеркнул, что это всё равно один из самых низких тарифов не только в целом по стране, но и среди муниципалитетов Калининградской области. И опять поморщился. Теперь уже точно от боли в ноге.

Текст — Алексей Милованов, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Текст: Алексей Милованов , главный редактор «Нового Калининграда.Ru»

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.