Дайджест прессы: "хозяин" медицины, транспортный вопрос и инфляция "по нарастающей"

Дайджест прессы: "хозяин" медицины, транспортный вопрос и инфляция "по нарастающей"
Ключевые темы, обсуждавшиеся в региональных оффлайн-изданиях на минувшей неделе: провал попытки внедрения новой транспортной схемы в Калининграде, смена владельцев муниципальных больниц, смерть депутата областной Думы Вайдаса Абарюса и экономические прогнозы на 2012 год. 

Смена хозяев

Передача муниципальных лечебных учреждений в ведение правительства области не вызывает энтузиазма у корреспондента "Калининградской правды". Статья «"Хозяин" поменялся. А дальше что?», вышедшая в газете в субботу, 14 января рассказывает о том, что изменится в новом году в больницах и поликлиниках. 

"Всего в областное подчинение перешли 47 лечебно-профилактических учреждений, - отмечает автор статьи, подчеркивая, что «смена "хозяина"» большинства проблем отрасли не решит. - Размеры и одноканальный подушевой принцип финансирования Фондом ОМС останутся прежними. Кадровый голод от смены вывесок не утолится. Болячек у населения не убавится".

Вице-премьер областного правительства Виктор Смильгин утверждает, что ранее минздрав "не мог освободить главного врача, который плохо справлялся со своими обязанностями, и поставить на его место настоящего профессионала. Теперь назначать руководителей учреждений здравоохранения будет региональное министерство".

Автор статьи интересуется, действительно ли Виктор Смильгин, будучи главой Советска, не прислушивался к мнению областного правительства по поводу персоналий руководителей лечебно-профилактических учреждений? "Опосредованно министерство здравоохранения всегда могло влиять на такие вопросы, об этом скажет каждый администратор от медицины", - утверждает журналист.

При этом автор задается вопросом, что же выиграют жители области от таких перестановок. «В "моей" поликлинике записаться к узким специалистам по-прежнему так же сложно, как и в декабре, когда она была муниципальной», - отвечает на свой вопрос журналист.

tomato.jpgДороже или нет?

В пятницу "Калининградская правда" задалась вопросом относительно повышения цен в наступившем году. В материале "Вниз … по нарастающей" журналист приводит утверждение регионального правительство о том, что причин для резкого повышения розничных цен на продукты нет, и подвергает этот тезис сомнению.

"По информации Калининградстата, по состоянию к ноябрю 2011 года по сравнению с декабрём 2010-го цены на овощи даже снизились на сорок с лишним процентов", - говорится в статье. Этот "ценопад", объясняет автор, удалось определить в результате еженедельного мониторинга по 26 основным продуктам питания. "И всё бы ничего, но дотошный обыватель, отправляясь за продуктами в ближайший супермаркет, вспоминает, как стремительно росли цены на крупы, масло, а главное – картофель и овощи год назад", - отмечает корреспондент. Подъем цен прошлого года, по данным, приведенным в статье, стал следствием неурожая в позапрошлом году. "И вот прошёл год, на сибирских, алтайских, приволжских полях уродились и гречка, и пшеница, и овёс. Однако цены вели себя странно: если и снижались, то не в разы, как росли накануне, а на какие-то рубли. <...> Овощи, конечно, подешевели. Но какие? Капуста, морковь, свёкла… А к помидорам и тем более огурцам не подступиться, потому что - сезонный товар и почти сплошь – импорт", - пишет журналист. 

В конце материала автор цитирует пресс-службу правительства, которая утверждает, что "потребительский рынок области находится в стабильном положении, и экономических причин для резкого повышения розничных цен на социально значимые продовольственные товары в настоящее время нет". "Так ведь урожай убран и лежит в закромах. И недостатка в продовольствии быть не должно", - добавляет автор материала.

abaryus.jpgСоветский депутат

"Депутат областной Думы Вайдас Абарюс умер из-за переутомления", сообщает "Страна Калининград" в одноименном материале

Вайдас Абарюс скончался 4 января в гостинице в Друскининкае, где отдыхал с женой Вайдой. "По результатам проведенного в Литве вскрытия выяснилось, что причиной смерти стала острая сердечная недостаточность", - сообщает "Страна Калининград". Лечащий врач Абарюса рассказал, что "депутат работал на износ, бывало даже такое, что он спал всего по полтора-два часа в сутки".

Церемония прощания прошла 7 января в Советске у ФОКа, где Абарюс ежедневно тренировался. 

Газета "Новые колеса" отступила от принципа "об ушедших - или плохо, или ничего" и выпустила материал: "Вайдас Абарюс: "Нам всем есть, о чем задуматься". Газета сообщает, что перед смертью депутат вместе с женой прогуливался по Друскининкаю. Офицер литовской полиции сообщил, что "смерть не носила насильственный характер и не была следствием автокатастрофы", передает газета. Однако, по мнению автора, "внезапная смерть депутата не только шокировала, но и стала предметом многочисленных пересудов". "Что неудивительно - покойный был весьма заметной и влиятельной фигурой в Калининградской области, фактическим хозяином приграничного Советска", - отмечает издание. Однако, раскрывая суть пересудов, газета ссылается лишь на версии, озвученные "в интернете".

Янтарный "эксперимент"

Многие издания на минувшей неделе пытались разобраться, что принесет региону лишение янтарного комбината статуса "стратегическое предприятие". "Калининградская правда" выпустила материал "Не наткнуться бы на старые грабли...".

Как пишет газета, снятие с Калининградского янтарного комбината статуса "стратегический" даст возможность вывести добычу и обработку солнечного камня в регионе на новый качественный уровень, полагают в правительстве области. По данным издания, «в прошлом году объем легальной добычи "солнечного камня" в нашем эксклаве составил около 340 тонн, а экспорт - порядка 450 тонн». Одна из причин такой ситуации, по мнению автора материала, неспособность обеспечить надежную охрану недр. "Потому и янтарная биржа действует сегодня не в Калининградской области, а в Польше. Рост цен на сырье, по некоторым фракциям более чем в семь раз, привел к парадоксальной ситуации. Так, если в 2004 году обработкой янтаря у нас занимались три сотни предприятий, то сегодня их не наберется и десятка. Стоимость сырца стала нашим переработчикам просто не по карману", - отмечает журналист. 

Однако, эксперты, опрошенные газетой, неоднозначны в оценках того, сможет ли приватизация комбината стать панацеей. "Ведь это далеко не первая попытка навести порядок в отрасли, которая могла бы стать одной из бюджетообразующих и реально вернуть области статус "янтарного края". Достаточно вспомнить печальные итоги приватизации комбината в начале 90-х годов, когда именно неэффективное управление, свертывание производства и рост хищений довели предприятие до банкротства, что заставило тогдашнего губернатора Леонида Горбенко добиться его возвращения в казну", - напоминает издание, задаваясь вопросом, станет ли вторая приватизация успешнее первой. 

yantarny_2.jpg
Газета "Страна Калининград" в материале "Янтарный комбинат больше не стратегический объект" утверждает, что "предприятие ждет серьезные преобразования и большие перспективы".

Издание, со ссылкой на губернатора Николая Цуканова, сообщает что решение главы государства о снятии с комбината статуса стратегического отменит ряд ограничений, долгое время мешавших развитию предприятия и формированию в регионе полноценного янтарного кластера.

"Вопрос о возможной передаче янтародобывающего предприятия региональному правительству с последующим акционированием поднимался не раз в течение всего предыдущего года", - констатирует автор статьи, напоминая, что прошлой осенью вопрос о судьбе комбината подняли вновь во время визитов в регион зампредседателя правительства РФ Александра Жукова, а затем и нового полпреда президента РФ в СЗФО Николая Винниченко. 

"Комсомольская правда в Калининграде" выпустила материал "Янтарный комбинат вычеркнули из списка", в котором выдвинула предположение, что предприятие скоро будет приватизировано. Председатель Совета депутатов Янтарного Сергей Копейка, по данным "Комсомолки", заявил, что в поселке "хотят" смены собственника комбината, так как это может принести дополнительные рабочие места. Председатель контрольно-счетной палаты региона Леонид Сергеев также позитивно оценил возможную смену собственника предприятия, передает комсомолка. Руководитель "Дыханов Консалтинг" Георгий Дыханов заявил "Комсомольской правде в Калининграде", что в регионе уже было достаточно большое количество предприятий, которые были приватизированы, однако так и не смогли стать эффективными. 

Транспортная дилемма

Газета "Вечерний трамвай" принялась расследовать судьбу нашумевшей "транспортной схемы" Калининграда. "Город заказал новую схему дорожного движения. Ее авторы схалтурили. К борьбе за бюджетные деньги подключилась и наша газета", - гласит подзаголовок материала. 

trans_1.jpg
По данным издания, в конце года в городскую администрацию поступила комплексная схема организации дорожного движения в Калининграде (КСОД), разработанная ООО "БалтикСтрой". Авторы КСОД, сообщает газета, запросили за работу 5,5 млн рублей. Однако руководитель муниципальной службы заказчика Елена Иванова отказалась подписать документ. "Это ведь учебник какой-то, одна теория", - цитирует газета чиновницу. Сотрудники БФУ также подготовили свое заключение на КСОД, в котором заявили, что предложенная схема не соответствует техзаданию.

Изначально, отмечает издание, городские власти готовы были потратить 7 млн рублей на разработку КСОД. На конкурсе ООО "БалтикСтрой" предложила цену в 5,5 млн и победила в торгах. Однако к работам были привлечены не местные, а белорусские специалисты.

В качестве объяснений плохому качеству работу подрядчика специалисты БФУ приводят и тот аргумент, что техзадание было перегружено: туда включили работы по вопросам, решаемым на основе КСОД, и по вопросам, не влияющим прямо на комплексную схему.

В результате подрядчик, выигравший торги, не только не получил деньги за свою работу, но и был оштрафован за срыв сроков выполнения.

Текст - Ирина Саттарова, фото из архива "Нового Калининграда.Ru" и Облдумы 

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.