«Озерск: меж двух огней»: репортаж «Нового Калининграда.Ru»

Все новости по теме: Муниципальные конфликты
«Озерск: меж двух огней»: репортаж «Нового Калининграда.Ru»
Недаром существует народная мудрость: у семи нянек дитя без глазу. В такое положение детей без присмотра некогда были поставлены многие муниципалитеты, когда власть была раздроблена на кусочки. И теперь возникают такие примеры, как в БалтийскеПравдинске, или, скажем, в Озерске. С одной стороны, люди не знают, к кому обращаться – к главе города или района, с другой – власти не могут найти общий язык и в междоусобной борьбе забывают о делах насущных. Кстати, об Озерске. В этот уютный приграничный городок в минувшую субботу наведался губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Он в очередной раз увидел своими глазами, к чему приводит разлад в доме. Как два главы не могут найти общий язык, и что с этим делать, узнавал корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Лес не рубят, щепки не летят

Сначала был лес, комары и показательная посадка деревьев членами регионального правительства. Как рассказал исполняющий обязанности руководителя лесного агентства Александр Соколов, 19 мая завершились мероприятия в рамках Всероссийского дня посадки леса. Итоги недельной акции: более 200 тысяч посаженных деревьев и более 10 тысяч участников. Конечно, все это было из разряда «посадить 5 елок, дать интервью и уехать», однако и на том спасибо. Ведь, по словам Соколова, деревьев в области не хватает. Если в среднем по России процент «лесистости» составляет порядка 40% территорий, то у нас в регионе всего 18%.

Озерск5.jpgЛюдей привезли сажать лес, а они потихоньку жаловались журналистам: дров нет, рубить не дают. Руководитель аппарата регионального правительства, бывший глава лесного агентства Александр Егорычев говорил, что разрешение на вырубку дров и предоставление топлива населению – это мандат муниципалитета. И если в других районах этот вопрос решен, то в Озерске власть дровами не занимается. Пока, по словам участкового лесничего Озерского лесничества Юлии Синогиной, выходит, что лесосека в муниципалитете – 1300 кубометров, а заявок от жителей подано на 1500 кубометров. При этом на один дом нужно примерно 10-15 кубометров. Где взять? Да хотя бы заросшие канавы чистить да поваленные деревья пилить. Но для этого необходимо обратиться в администрацию, а администрации, в свою очередь, получить разрешение у Лесного агентства. Но где-то в этой цепочке образовался разлом. Иногда же люди просто не знают к кому обращаться за дровами на зиму.

В общем, Егорычев поручил одному из депутатов поселения все уладить, и начать, в конце концов, взаимодействовать и с лесным агентством, и с другими муниципалитетами, где дров навалом. А то газ в Озерский район обещают провести только в 2013 году, а жить в тепле хочется уже сегодня.

Плитку на брусчатку

Если в посадке леса в этот раз губернатор Николай Цуканов не участвовал, то разбирать полеты на центральную площадь в Озерске он приехал. И сразу сходу начал допрашивать представителей власти как города, так и района: когда гостиницу откроете, помогаете ли владельцу, почему не доделана площадь и так далее. В ходе обсуждения выяснились три интересных факта. Во-первых, площадь так и не была отремонтирована полностью: часть выложили плиткой, на второй части оставили вдавленную, косую брусчатку. Во-вторых, плитку клали прямо поверх булыжника, чтобы, как заметили местные чиновники, не вызывать недовольства жителей тем, куда увозится камень. И в-третьих, по словам Цуканова, площадь ремонтировалась в рамках пошаговой программы конкретных дел. Но, в нарушение условий, софинансирования из местного бюджета не было, чиновники потратили лишь областные деньги.

«Площадь лучше, чем была, но хуже, чем могла бы быть», - говорил калининградский архитектор Артур Сарниц. А Цуканов на замечания о неразумности зарывания булыжника под плитку просил не задавать властям глупых вопросов. Мол, они и сами на них не знают ответа.

Озерск3.jpgПо мнению архитектора и губернатора, у Озерска – колоссальный потенциал. Только нужно укладывать нормальную тротуарную плитку («а не такую убогую, как здесь», говорил Сарниц), отказаться от металлочерепицы, отремонтировать и подсветить фасады. И отдать здания в центре города нормальным арендаторам, которые бы открыли там общественные заведения. Пока же со всем этим глухо. Если площадь реконструируется, то не до конца, если проект по ремонту фасадов создается, то без учета подсветки и полной концепции облика города, если красивейшие дома в центре освобождаются, то никому не передаются. Так, например, вышло с «Озерским техникумом природообустройства», который в этом году переедет в новое здание, а старое оставит для общественных нужд.

Окна старого здания техникума выходят прямо на центральную площадь, а «новое» расположилось ближе к окраине города. Честно говоря – техникум переедет в военный городок, в котором раньше планировалось разместить переселенцев. Но Озерск – это далеко не рай, работы здесь днем с огнем не сыщешь, поэтому никакие переселенцы сюда не поехали, отметил губернатор. В итоге три здания были отданы под техникум. Однако с их ремонтом возникли проблемы: как рассказал директор миграционного центра Николай Захаров, подрядчик попался не шибко добросовестный. Ему из 57 млн рублей по контракту отдали уже 55, а он сорвал все сроки, и не завершил ремонт еще ни в одном здании.

Цуканов возмутился: кто отдал 92% всех предусмотренных контрактом денег за невыполненную работу? «Выгнать к чертовой матери! А если есть преступление, обратиться в прокуратуру, пусть несет ответственность! Это бесхозяйственность надоела уже», - ругался губернатор. Соответственно, поручил проверить. По словам Цуканова, этот техникум будет первым объектом почти назначенного на должность и.о. министра строительства и ЖКХ, бывшего руководителя отдела капитального строительства правительства области Сергея Майорова.

Лучше, чем в Калининграде

Но это только со стороны может показаться, что в Озерске все плачевно. На самом деле, на город уже можно смотреть без слез. Даже во время этого выезда жители подходили к губернатору и говорили, что дела в муниципалитете начали сдвигаться с мертвой точки. Один из примеров – местная больница. Обычно городские и районные медучреждения представляют из себя не самое приятное зрелище: пошарпанные лестницы, облупившаяся краска на стенах… Но в этой больнице недавно был сделан ремонт. Обновилось отделение скорой помощи, завезли новое оборудование в хирургию. Главврач Ирина Бурова заверила, что специалисты здесь работают высокого класса, и уже было сделано 10 операций в новом отделении. 
 
Озерск2.jpg«Могу сказать, что даже в многопрофильной больнице такого нет», - оглядывая операционную, сказал вице-премьер правительства Виктор Смильгин.
«Пока нет», - быстро поправил его Цуканов, тем самым снова вселив надежду на то, что и в больнице на Летней в Калининграде когда-нибудь будут человеческие условия.

И все-таки в бочке меда оказалось несколько ложек дегтя. Лифт в больнице ставили полтора года, хотя сделать эти работы можно было бы и за полгода, крыша течет, и теперь на ее ремонт в областном бюджете нужно найти 3,2 млн рублей, машина скорой помощи уже на ладан дышит. Но, судя по настрою главврача, это все мелочи. В женщине чувствуется настрой и желание что-то изменить. Недаром Цуканов, покидая медучреждение, шепнул Буровой на ухо: вы тут присматривайте за районом.

На самом деле, за районом должны «присматривать» его избранные и назначенные главы, однако, за ними самими бы кто приглядел. Потому что даже нескольких часов в муниципалитете хватило, чтобы понять: еще чуть-чуть и два начальника перегрызут друг друга. Например, глава района Анатолий Светкин пожаловался губернатору, что глава города Владимир Голубовский, а также и.о. главы городской администрации Владимир Баблуцкий не хотят брать на себя ответственность за расселение четырех семей из общежития. Светкин уверил, что юридически он не может сделать это сам, а город отказывается. Мало кто понял, в чем именно проблема, однако было ясно, что конфликт зреет давно.

Да и люди, по словам Цуканова, не понимают, кто правит районом, а ведь «большинство хотят иметь четкую и понятную власть, которая бы имела полномочия и несла ответственность». «По всей видимости, за последние 10 лет муниципалитет не видел столько средств, сколько получил за прошлый год. Но отдачи и понимания органов местного самоуправления больше не стало. Вы продолжаете биться друг с другом. Даже этих трех часов нахождения в Озерске достаточно было, чтобы всем увидеть, какие отношения между городом и районом. Это недопустимо. И это видят люди, жители Озерского района. Вы тешите свое самолюбие, а страдают жители, и программы не исполняются, те, которые мы софинансируем», - говорил губернатор на заседании в Озерске.

Озерск02.jpgПоэтому было решено, чтобы в ближайшие три месяца в муниципалитете был проведен референдум по вопросу возвращения к одноуровневой системе власти. «Если жители проголосуют за объединение властей, значит, это будет решение жителей Озерского района. Не проголосуют, значит, будет так, как есть сейчас», – пояснил в завершение выезда губернатор журналистам.

Светлое будущее

У Озерска, действительно, на горизонте маячат неплохие перспективы и вполне светлое будущее. Это камерный приграничный городок с красивейшей архитектурой и умиротворяющей атмосферой. Задатки тоже неплохи: сейчас планируется реконструировать здание кирхи, являющейся символом города, уже имеется «якорный проект» для развития туризма – конезавод «Веедерн». Кроме того, как рассказал Цуканов, было найдено два инвестора, решивших развивать в районе сельское хозяйство. Главное теперь разобраться с чиновниками, вцепившимися в лакомый кусочек под названием «власть», и совсем, кажется, в этой войне забывших про простой народ. Озерск – это город, в который хочется вернуться. Осталось сделать так, чтобы там наконец-то захотелось не только отдыхать, но и работать, и жить.

Текст, фото - Мария БОЧКО

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.