День рождения Ивана Крузенштерна отметили в Калининграде

В Калининграде в немецко-русском доме накануне отмечали 236-й день рождения Ивана Федоровича Крузенштерна. На годовщину пришли те, кто непосредственно связан с именем выдающегося российского мореплавателя, адмирала и ученого. Это были преподаватели и курсанты Балтийской государственной академии, члены команды барка «Крузенштерн» и неравнодушные к морю люди.
Прославленный мореплаватель, чьё имя носит знаменитый калининградский парусник, имел немецкие корни. Под руководством Ивана Крузенштерна прошла первая российская кругосветная экспедиция. Длилась она три года. А закончилась ровно 200 лет назад.
Геннадий Коломенский, капитан барка «Крузенштерн»: «Это был не просто великий мореплаватель. Это был еще великий ученый и педагог. Все, что он сделал за время своей жизни, для одного человека это слишком много, очень много».
Барк «Крузенштерн» был передан Советскому Союзу в 1946 году. С тех пор парусное судно сделало более 90 рейсов. На его борту прошли практику более 15 тысяч курсантов. Один из них, Роман Бабаев, участвовал в последней кругосветке на этапе Владивосток – Калининград. Но четырехмесячные испытания остались позади. Роману и другим участникам кругосветной экспедиции были вручены медали. Развлекал же гостей ансамбль песни и пляски Балтийского флота.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!



Новый «Новый Калининград.Ru»

Мы понимаем, что ядро нашей аудитории — это люди с консервативным подходом, привыкшие к некоему укладу и воспринимающие новое в штыки. И такое масштабное обновление — это большой риск, это испытание сложившегося годами вашего доверия на прочность.