«Посредников, медиаторов — всех искореняю»: Артур Крупин о Янтарном и о себе

Все новости по теме: Муниципалитеты

В прошлом году маленький Янтарный мог бы поспорить по степени медийности с коронавирусом. Пусть и на территории отдельно взятого региона. Скандал с увольнением предыдущего сити-менеджера курортного поселка Алексея Заливатского, в принципе, иллюстрирует то, что происходит в стране в целом: для каждой торчащей шляпки найдется свой молоток. Но потом история сделала неожиданный кульбит, и в Янтарный пришел другой «журналистский любимчик», Артур Крупин. В администрации Калининграда он много лет курировал строительный сектор. Теперь все, что происходит в Янтарном, будет ассоциироваться именно с ним. О том, каким бы он хотел видеть городской округ, с чем пришлось столкнуться, оправдались ли ожидания и какие были амбиции, Артур Крупин рассказал в интервью «Новому Калининграду».

О переезде в Янтарный, амбициях и бутылках со ржавой водой

— Слышала, вы переехали жить в Янтарный? Один или с семьей?

— Я сразу в марте, как только Совет депутатов принял решение, переехал сюда, снял квартиру. Один, семья ко мне в гости приезжает на выходные.

— Как они все это восприняли?

— Отлично.

— В самом деле?

— Конечно. Слушайте, я в Калининграде работал точно так же. Я примерно в пол-восьмого, в семь пятнадцать уезжал на работу, в девять, десять, иногда в пол-одиннадцатого вечера возвращался. Я уезжаю — все еще спят, приезжаю — дети уже спать ложатся. Сейчас плюс-минус режим такой же.

— А почему решили переехать? Что это — желание стать «своим» для местных жителей, удобство, что-то еще?

— Ни в коем случае, никакой подоплеки, заигрывания нет. Я приехал сюда работать, а для того, чтобы работать, нужно постоянно находиться на территории, погружаться во все вопросы и оперативно реагировать. Несмотря на то, что сейчас, казалось бы, со связью нет сложностей, есть различные мессенджеры и можно общаться, все равно нужно иногда все видеть собственными глазами и принимать правильные решения. Самое правильное решение — своевременное решение.

— То есть не напрягает вас такая жизнь?

— Наоборот, я, можно сказать, проникся. И уже когда в Калининград на совещание приезжаю, ощущение, что Калининград стал немножко забывать, а здесь каждый уголок знаю.

— Правильно, здесь тихо, хорошо...

— Почему? Никакой тишины. Постоянно туристы, здесь все бурлит, жизнь кипит днем и вечером — постоянно есть чем заняться.

— Часто слышите претензии?

— Каждый день, с утра до вечера. Но это не претензии, это нормальные вопросы, которые мы переводим в статус рабочих.

— С предшественником, Алексеем Заливатским, сравнивают вас? Это обижает или спокойно относитесь?

— Очень редко сравнивают.

— А если в соцсетях с подобным сталкиваетесь, реагируете?

— У меня на самом деле все соцсети направлены на то, чтобы доводить информацию до населения. Что мы планируем делать, что делаем, что сделали — чтобы люди видели, на что тратится местный бюджет, который, собственно, формируется за счет уплаты налогов, в основном местными жителями. Естественно, мы получаем какие-то вопросы, но не вступаем в длительную переписку, ни с кем особо не обсуждаем — если получили вопрос: где-то что-то упало, где-то какие-то провалы, где-то грязно — сразу вопрос запускаем в работу, думаю, что жители сами видят результат.

— А вы соцсети сами ведете, честно?

— Честно, веду.

— Есть на это время?

— У меня время есть на все, с соцсетями работаю сам, естественно, сотрудники администрации помогают. Я, допустим, какой-то вопрос увидел, маршрутизировал его сразу в работу: написал, что надо сделать, специалисты его отрабатывают.

— Местные жители активны?

— Я не могу сказать, что меньше или больше, чем в Калининграде, активность зависит от того, насколько качественно мы с коллегами работаем. То есть если, например, по уборке города за 4 месяца мы сильно подтянулись, то, очевидно, и жалоб стало меньше. Мне так кажется. Понятно, что всегда будут недовольные. Но, знаете, интересные факты случаются: иногда обращаются как бы жители, мы пытаемся с ними связаться — потому что порой вопрос очень размытый, невозможно определить, где что-то случилось — оказывается, что эти люди вообще проживают не на территории Янтарного. Один раз приехали, что-то увидели... А относительно недавно мы столкнулись с фактом, связались с людьми, они вообще сказали: мы жалобу не писали. К сожалению, бывает такое, когда под именами людей, которые вообще в Новосибирске проживают, кто-то пытается дискредитировать деятельность администрации.

— А претензия какого характера была, помните?

— Да, конечно, это была претензия, связанная с поведением сотрудников администрации, которые занимаются пляжной инфраструктурой, с тем, как они общаются.

— Как у вас вообще возникла идея подать документы на конкурс? У вас был разговор с губернатором, перед тем как вы сюда приехали?

— Конечно, общение было. Были поставлены очень серьезные вопросы, которые требуют решения. Это вода, канализация, аварийные здания и ветхий жилой фонд. Глобальные вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством и развитием улично-дорожной сети.

— И вас все это не испугало? Или изначально амбиции были?

— Никаких амбиций. Это абсолютно решаемые задачи и вопросы — те, с которыми я работал в Калининграде много лет, обладаю знаниями, навыками, все инструменты и механизмы известны, и поэтому есть четкое понимание, что и когда, в какие сроки будет сделано. Когда мне люди задают вопросы про ржавую воду, приносят бутылки со ржавой водой — мне легко отвечать, потому что я здесь живу и тоже использую эту воду и моюсь этой водой. Объясняю, что это будет не сегодня и не завтра: я имею в виду качество воды. Это будет в 2024 году. Потому что какие-то локальные мероприятия мы можем проводить сейчас: менять аварийные ржавые трубопроводы, закупать дополнительно реагенты, сорбенты на станцию водоподготовки, но, пока мы не построим новую станцию водоподготовки, с системой обезжелезивания, ситуация кардинально не улучшится. Правительством Калининградской области Янтарному выделены из областного бюджета средства на разработку проектной документации, мы проектирование завершили, уже получили положительное заключение Роспотребнадзора по всем технологическим решениям, готовимся заходить на государственную экспертизу — получим положительное заключение, у нас есть возможность в 2022-2023 году построить, и к 2024 году можно говорить о серьезных изменениях в качестве водоснабжения Янтарного. И люди, в принципе, в большинстве своем очень адекватно это воспринимают. Понятно, что их это не радует, но также понятно, что строительство такого крупного объекта занимает не один год.

— Мы к этой теме еще вернемся. Хотелось бы все-таки немного назад, поговорить о том, насколько легко вам далось решение серьезно изменить свою жизнь.

— Легко. Единственный вопрос, который мне пришлось дополнительно выяснять за несколько месяцев работы здесь — вопрос, связанный с захоронением и перезахоронением. То есть это кладбища и вопрос регулирования деятельности, связанной с ними, — вот это единственное, чем я не занимался, с чем пришлось знакомиться и изучать законодательство. И то, я здесь пришел к выводу, что местные нормативные акты требуют доработки. Остальное все понятно и известно.

— То есть в целом ожидания оправдались?

— Перед тем как заявиться на конкурс, я изучал программу социально-экономического развития Янтарного, на тот момент действующий генеральный план, потому что относительно недавно новый утвержден, муниципальные программы и изучал опросы, которые проводятся среди населения. И моя программа, с которой я выходил на конкурс, как раз основывается на пожеланиях янтаровцев.

О туристах, доходах и планах всех удивить

— Вы описали часть проблем как местный житель. А если посмотреть на то, что происходит в Янтарном, глазами стороннего человека, туриста?

— Если человек приезжает на выходные, прогуляться, провести время на пляже — то вопрос встает прежде всего с парковочными местами. Потом вопрос стоял о нехватке туалетов на пляжах — мы их добавили, это что касается официальных пляжей. Однако есть территории, которые не включены в эту схему, но туристы там отдыхают, в том числе и в лесопарковой зоне, — там тоже требуются туалеты. И вопросы, связанные со сбором мусора. По мусору вопрос был несложный — мы добавили контейнеров, по туалетам — вопрос будет решаться уже в следующем году, потому что здесь требуется дополнительное финансирование. Я думаю, к следующему туристическому сезону мы решим этот вопрос и справимся.

— А что касается парковок? Вы собирались открыть большую парковку на въезде — но, по правде говоря, эта тема уже несколько лет обсуждается.

— Я и сейчас собираюсь. Вопрос в наличии свободных земель, поэтому мы сейчас ведем переговоры с администрацией Зеленоградского городского округа, чтобы на подъезде к Янтарному нам выделили несколько гектаров земли и мы там смогли сделать перехватывающую парковку. Это крупный инфраструктурный проект, поэтому, конечно, мы будем обращаться за помощью к Антону Андреевичу [Алиханову]. И у нас здесь на территории есть земли РЖД, которые не эксплуатируются, свободны, мы с ними завершили переговоры, они готовы нам отдать небольшой участок в субаренду. Пока там вопрос в стоимости. Для муниципалитета она слишком высока. Но и в городе мы изыскиваем возможность дополнительно создавать парковочные места, и Янтарный комбинат в этом году сделал дополнительную парковку, которая в выходные дни работает на платной основе для туристов. Потихонечку этот вопрос решается.

— Вообще проблема сильно чувствуется, мы вот тоже парковку не могли найти.

— Сильно, да. Понятно, что заставляются все дворы, зеленые зоны. Зеленые зоны мы будем защищать, во дворах жители начинают ставить искусственные препятствия, шлагбаумы. Но в целом это касается разработки комплексной схемы организации дорожного движения. Ее нет, мы будем ее делать.

— Сколько времени на это отводите?

— Мы прежде всего сейчас завершим реорганизацию в администрации, появится с 1 сентября новая структура, я хотел бы усилить блок, который связан с территориальным планированием, и когда это свершится, буду планировать на 2022 год в бюджете средства на градостроительную документацию, на комплексную схему организации дорожного движения.

— А что касается большой парковки, какие сроки ставите — к следующему сезону?

— Да.

— Денег на проектные работы, софинансирование хватает? Несколько лет назад, из-за того, что Янтарный комбинат начал направлять земельные платежи не в местный бюджет, а в федеральный, предыдущий глава администрации даже здание администрации на торги хотел выставлять. Бюджет Янтарного тогда лишился трети собственных доходов. Что у вас сейчас с этим?

— Я могу вам привести цифры за первое полугодие текущего, 2021 года. Мы значительно увеличили доходную часть за счет местных налоговых и неналоговых доходов. Думаю, цифры скажут сами за себя. Насколько я помню, в первом полугодии 2020 года доходы местного бюджета, собственные доходы, составляли 36 млн с небольшим. За первое полугодие 2021 года с учетом работы, которую я провел во втором квартале, у нас собственные доходы составили 92 млн рублей. А если быть более точным — за второй квартал. То есть я применил несколько механизмов — и в сравнении с тем полугодием на 56 млн рост. Конечно, при всем при этом хочется ещё больше увеличить доходы бюджета, «дыр» никаких нет у нас, но бюджет сейчас не совсем сбалансирован. Да, областной бюджет нам очень помогает...(Корректнее сравнивать с допандемийным 2019 годом — но и в этом случае рост есть: тогда за год, а не за полугодие собственные доходы Янтарного составили 142,7 млн рублей — прим. «Нового Калининграда»).

— Какую помощь в этом году областной бюджет оказал?

— Я могу по году параметры сказать: плановая цифра собственных доходов была пока на год 153 млн, мы за первое полугодие собрали 92,6 млн. То есть мы перевыполнили план, соответственно, я думаю, что эта часть бюджета к концу года будет больше. Но если говорить о бюджетных параметрах, я повторюсь, это 153 млн собственных доходов, а еще более 218 млн — различные субсидии, субвенции и дотации, которые мы получаем из областного бюджета. Конечно, помощь областного бюджета очень серьезная и существенная. Но и мы не собираемся останавливаться.

— За счет чего удалось собственные доходы повысить?

— Первое, что я сделал, чтобы вы понимали, я ввел 100% ставку для выкупа земельных участков под объекты недвижимости. Раньше она была 15%. Хочешь ты себе земельный участок — пожалуйста, вот 100% от кадастровой стоимости.

— И желающих меньше не стало?

— Нет, это никак не повлияло. Мы открыто проводим процедуры по земельным участкам, на право аренды — у нас по 8, 10 участников. У нас очень маленькое количество земельных участков, и мы рационально, экономно относимся к земельным ресурсам. Поэтому есть такая конкуренция.

Также мы очень серьезно увеличили собираемость по транспортному налогу, по НДФЛ.

— За счет чего?

— Работаем. С налоговой, со службой судебных приставов, проводим встречи, совещания, рейды. По арендной плате за земельные участки были задолженности, по предыдущим годам эти долги не собирались, претензионная работа велась в вялотекущем режиме, в суды ходили редко. Мы провели ревизию и направили всем предпринимателям уведомления. Предприниматели, конечно, некоторые сделали удивленные лица, некоторые сразу заплатили, некоторые — позже. А все очень просто: к претензии я сразу прикладывал соглашение, подписанное с печатью администрации о расторжении договора. То есть они понимали: если не оплатят, то через определенный срок установленное соглашение вступит в силу. Все сразу начали платить. То есть это обыкновенная ежедневная работа. В случае с теми, кто отказывается — мы сразу пошли в суды: исполнительные производства, арест. Мы стараемся эту деятельность корректно освещать, чтобы не затрагивать персональные данные, но люди понимают: администрация работает. Плюс я считаю, что в Янтарном не самые высокие ставки налога на имущество физических лиц. И когда мы проводим встречи с жителями по капитальному ремонту домов, первый вопрос, который я задаю: насколько своевременно и в полном ли объеме вы оплачиваете коммуналку? Вы платите в фонд капитального ремонта? Тем, кто не платит, я сразу объясняю: у нас с вами шансов войти в программу капитального ремонта нет. Собираемость платежей по коммунальным услугам и оплата в фонд капитального ремонта должна быть на уровне не менее 90%.

—  У вас есть цифры, насколько сильно турпоток увеличился в Янтарный за время пандемии?

— Я точно цифры не назову, потому что разные есть подсчеты, но в 2-3 раза он точно увеличился. Причину вы сами назвали в своем вопросе.

— Пляжи «голубые» прибыль приносят?

— Да, конечно, у нас пляжной инфраструктурой управляет муниципальное автономное учреждение, комплексный центр по туризму, выручка есть, баланс положительный. Но понятно, что впереди межсезонье, поэтому в осенне-зимний период нужно еще и поддерживать пляжи в порядке. Сейчас назначен новый директор комплексного центра по туризму. Я перед ним поставил задачу обеспечить работу пляжей практически круглый год, создать инфраструктуру отдыха и гостеприимства для калининградцев, именно такую, которая дает возможность получать положительные впечатления практически круглый год. И уже появились у руководителя первые предложения, которые, я думаю, в сентябре-октябре уже закрепим поправками в бюджет для того, чтобы удивить калининградцев и гостей нашей области в зимний период, показать, что и зимой можно в Янтарном отдыхать.

— Давайте мы их сейчас удивим?

— Нет, сейчас не будем, еще все в зачаточном состоянии... Одно дело — вы приходите на абсолютно пустой зимний пляж, а другое — приходите и понимаете, что где-то можно с семьей, с детьми провести время. Такая инфраструктура, которая должна работать круглый год, у нас в планах, и мы попытаемся ее создать.

— Сейчас приезжаешь в межсезонье...

— Одно кафе работает.

— Да. То есть речь и об общепите тоже?

— Да, будем им заниматься в том числе.

— А что касается внешнего вида кафе, конструкций, которые на пляже устанавливаются, — есть какие-то правила? И в соцсетях возмущенные реплики, и у самой «глаз дергается» от слишком ярких красок — как-то не вписывается это великолепие в скромный балтийский ландшафт.

— Начальник отдела архитектуры, при котором все это было, уже не работает по объективным причинам. В сентябре появится новый архитектор, и, конечно, мы будем разрабатывать комплексные схемы для размещения объектов малой торговли. Мы сделаем дизайн-код по типу того, который сделали несколько лет назад в Калининграде — для того, чтобы предприниматели, которые заходят работать на территорию Янтарного, понимали, на что им ориентироваться и какие объекты они могут создавать. Это будет касаться не только НТО, это и реклама, фасады, ярмарки и все малые архитектурные формы, вся городская «мебель», которая расположена на территории Янтарного городского округа.

— Что касается доходности пляжа, цифры можете назвать?

— Еще сезон не закончился.

— А за прошлый год?

— За прошлый год, с учетом того, что за зиму все проели, весной практически уже ничего не осталось (смеется).

— Недавно у прокуратуры была претензия, на мой взгляд, странная, по поводу безопасности на пляжах Янтарного...

— Мне тоже она показалась странной.

— ...Потому что сертификат «Голубого флага», а его получить непросто, — казалось бы, уже гарантия того, что все требования по безопасности соблюдены.

— Вы правы. Во-первых, у нас было проведено обследование побережья с привлечением водолазов на наличие каких-то опасных предметов, песок был полностью исследован на наличие бактерий, у нас есть заключение, опять же, анализы воды мы каждый месяц делаем с привлечением специализированной лаборатории. Есть спасатели, фельдшер, спаспосты у нас укомплектованы в соответствии с приказом МЧС. И когда мне надзорные органы пишут, что мы нашли где-то там мусор, мне это непонятно. Есть у нас 1080 метров организованных пляжей. Самый маленький — 80 метров на озере Янтарное в Синявино — и три пляжа (по 500, 300 и 200 метров) — на морском побережье. Есть между ними технологические разрывы. Там люди отдыхают так, как им нравится. И там нет охраны, нет спасателей — хотя мы приобрели, поставили дополнительно спаспост на пляже, который сейчас официально не организован. В следующем году мы будем готовить соответствующие документы.

— То есть вы хотите разрывы убрать — для того, чтобы вся береговая линия у Янтарного была одним большим официальным пляжем?

— Попытаемся, да, охватить все побережье. Получится около трех километров, это, конечно, достаточно большая нагрузка на местный бюджет. Но это надо делать, потому что нет ничего значимее человеческой жизни.

— Кажется, у прокуратуры были претензии к соответствию времени работы пляжа и времени работы спасателей.

— Время работы спасателей у нас сразу было установлено с 9 часов до 21. Без перерыва на обед, есть взаимозаменяемость — постоянно есть спасатели на пляже. И такая претензия, что во время внеплановой проверки спасатель находился внутри спаспоста — я не знаю, насколько это можно считать нарушением. Они заходят, выходят. То, что у них нет униформы, опознавательных знаков — да, это неправильно, но и требования такого нет. Я уже такое поручение дал, чтобы у нас все работники, которые связаны с пляжной инфраструктурой, имели опознавательные знаки. Опять же, это дополнительная нагрузка на бюджет, но это надо сделать. Мы внимательно относимся к претензиям надзорных органов, но если ничего не нарушаем, пишем об этом и говорим.

— Деньги, которые везут туристы, на бюджет поселка как влияют?

— Это косвенные доходы — пока нет туристического сбора, который правительством Калининградской области планируется утвердить и ввести с 2022 года, для этого нужно создать очень серьезную нормативную базу. Тогда да, будет прямой доход. Но опять же, туристы, приобретая любой товар, понятно, увеличивают выручку предпринимателей, и, соответственно, если предприниматель добросовестно платит налоги, то эти налоги пропорционально уходят в том числе в местный бюджет.

— То есть вычислить корректно невозможно?

— Можно все посчитать, конечно. Но первичная цифра, о которой вы раньше спрашивали, — это число туристов. Мы, кстати, попытаемся в следующем году ввести систему натурального учета туристов, которые отдыхают на пляже. Для этого есть современные программные комплексы, если наш бюджет потянет, попытаемся это сделать. Тогда будет четко и понятно. Отдыхающие на каком-то пункте оплаты — парковка, лежак с полотенцем, туалет — получают специальный браслет или карточку, их можно заинтересовать для этого какими-то опциями, в итоге все учитываются. Раньше мы тоже считали, конечно, брали статистику по пляжу, статистику, которую нам предоставляют отельеры, но все это достаточно условно. Есть люди, которые вообще не пользуются никакими услугами, и тогда их невозможно определить и эти отдыхающие сейчас просто не учитываются.

О своей команде, жилищной застройке и вырубке плохого на корню

— Если вернуться к теме качества воды. Несколько лет назад была информация, что некое оборудование — систему водоочистки и обезжелезивания — установили в Янтарном на водонапорной башне. Куда оно делось?

— Подтверждаю. Но только оно дальше, к сожалению, не обслуживалось, поэтому пришло в негодность. Сейчас оно вообще не работает, выведено из системы подачи воды. На 11 августа мы заключили контракт на поставку сорбента для фильтров и на ремонт трубопроводов.

— Это ситуацию улучшит?

— По качеству хорошо улучшит.

— А что касается несчастных очистных, о которых столько лет уже говорится — удалось проект через экспертизу провести?

— Я провел ревизию всех замечаний, ранее получено было три отрицательных заключения экспертизы. Крайнее заключение я «отревизировал», мы изменили технологию, чтобы часть замечаний закрыть, ну и, соответственно, администрация совместно с проектировщиком отработала. Сейчас скорректируем проект — задача до конца года получить положительное заключение.

— Какие основные замечания были?

— Там много замечаний. И по технологии, и по конструктивам, и по электрике, и даже по подъездным путям.

— Это проектировщика недоработка или такое техзадание было?

— Слушайте, я всегда говорю, что не будет объекта, где не работает заказчик. То есть в данном случае это солидарная ответственность заказчика и проектировщика. Валить все просто на проектировщика нельзя.

— Мы сейчас к улице Советской будем подходить, основной улице Янтарного. Ее ремонт, как я понимаю, несколько затянулся, и это сильно осложнило жизнь и местным жителям, и туристам. В чем дело было?

— На два месяца затянулся. Есть объективная причина — при производстве работ по капитальному ремонту обнаружились аварийные инженерные коммуникации, в частности, сети водоснабжения, которые требовали замены. Поэтому правительство Калининградской области дополнительно выделило на это деньги — соответственно, это отдельный проект, отдельный контракт, торги. Но это только часть улицы, а на остальных участках работы выполнялись просто неудовлетворительными темпами, это вина подрядчика, поэтому мы будем проводить претензионную работу.

— Собираетесь или уже проводите?

— Мы ее вели пока без начисления штрафных санкций, потому что их итоговая сумма будет известна после того, как мы подпишем акт приемки. Сегодня он не подписан, есть замечания, которые подрядчик должен устранить.

— Узенький 80-сантиметровый тротуар рядом с отбойником, фото которого облетело соцсети — одно из замечаний?

— Вы удивитесь, но это проектное решение, которое прошло государственную экспертизу и получило положительное заключение. Поэтому здесь вины подрядчика нет. Здесь даже больше, наверное, вопрос к нам, к администрации — в том, что мы выпустили в работу такой проект. Там есть решение, знаем, как устранить.

— То есть будете тротуар расширять?

— Где-то чуть-чуть расширим, где-то «барьерку» уберем. Сейчас ищем решения.

— Вы сейчас собираете собственную команду. Насколько хотите состав администрации поменять?

— Вы знаете, у меня нет какого-то количественного показателя. Я, когда заступил на службу, собрал всех сотрудников администрации и сказал, что даю определенные установки и устанавливаю определенный режим и стиль работы. Если кто-то не справится с поставленными задачами — соответственно, мы расстаемся. Кто-то смог изменить свое мировоззрение и отношение к людям, к муниципалитету, работе, кто-то не смог. Кто не смог — с тем я разорвал трудовые отношения.

— Вы рассказали, что назначили руководителя центра туризма. Насколько мне известно, он представляет строительную отрасль. (Это Денис Ефремченко, который ранее занимал должность директора муниципального Управления капитального строительства Калининграда — прим. «Нового Калининграда»). Не видите ли вы в этом какого-то диссонанса, все же где строительство, а где туризм?

— У нас самые сложные вопросы на пляже — это вопросы как раз-таки инфраструктуры: водоснабжение, водоотведение, электроснабжение. Мы создаем новую структуру — комплексный центр по туризму — в котором, конечно, будут предусмотрены должности и маркетологов, и специалистов в области туристической деятельности, но руководитель центра несколько лет работал на руководящих управленческих должностях, опыт управления у него есть. У меня же тоже базовое образование строительное, потом уже юриспруденция и экономика.

— Слышала о жалобах организаторов частных мероприятий, которые с вашим приходом стали сталкиваться с отказом в аренде. Например, в аренде участка на берегу моря для организации свадеб. Это системная история?

— Системная. Я не знаю, как они раньше проводили, я, во-первых разработал порядок [предоставления в аренду муниципального имущества], раньше его не было, во-вторых, установил тариф, в-третьих, определил четко оператора — кому должны поступать деньги, кто их администрирует для того, чтобы они зачислялись в бюджет. Поэтому вот этих левых схем — это касается не только проведения свадеб — сейчас в Янтарном не будет.

— Но договориться о проведении мероприятия можно?

— Ни с кем нельзя договориться, надо написать официальное заявление на мое имя. Любой вопрос — только через официальное заявление, только через договор.

— Я это и имела в виду — официальные договоренности.

— Любое мероприятие, событие в Янтарном — только по официальным схемам. То есть они пишут заявление на мое имя, я отписываю его в работу оператору, который закреплен в постановлении. Есть тариф, заключается договор, производится оплата — и после этого, как говорится, милости просим. Мой подход, когда я заступил на должность: все, что было хорошее — останется, будет улучшаться, развиваться. Все плохое на корню будет вырублено. Здесь просто много таких историй: мы позвонили, а я договорился, а я тому, я тому. Вообще никому. Все прослойки, всех посредников, каких-то медиаторов — всех искореняю.

— О строительстве глубоководного порта вопрос. Этот проект, точнее его идея — создание глубоководного порта в Янтарном — по-прежнему существует, она не нова, но не заморожена. Вам она нравится? Вы сами каким хотели бы видеть развитие поселка — как туристического или промышленного?

— В действующем генеральном плане Янтарного, который, как я уже говорил, утвержден 23 июня постановлением правительства Калининградской области, возможность создания этого крупного объекта предусмотрена. Но решение о его строительстве принимается вышестоящими инстанциями, это не полномочия муниципалитета.

— А как бы вы отнеслись к тому, если бы такое решение все же было принято?

— Положительно.

— Это хорошо для бюджета?

— И для бюджета, и для людей — это и рабочие места, и возможность развивать территорию, опять же это определенная узнаваемость.

— А удара по туристической сфере не боитесь?

— Почему он должен быть?

— Крупный промышленный объект, шум, грузовые потоки, изменение ландшафта...

— Послушайте, все такие крупные проекты проходят экспертизу, в том числе получают согласование у экологических структур, поэтому все соответствующие мероприятия при строительстве должны быть исполнены.

— Именно со строительством порта железнодорожники связывают возможность возобновления железнодорожного сообщения с Янтарным. Как вы смотрите на проблему его восстановления? Видите ли перспективы у переговоров на этот счет?

— Я положительно к этому отношусь, но, опять же, это не вопросы местного значения. Как они будут решены — мне пока неизвестно. Что касается транспортной доступности Янтарного, сейчас правительство Калининградской области ведет проектирование подходов к Янтарному — это продолжение так называемого Приморского кольца.

— О каких сроках строительства новой дороги идет речь?

— Сейчас проектирование. В 2021 году оно будет завершено, и потом уже Минтрансом будет приниматься решение о сроках реализации.

— Что касается свободной земли. Вы сказали, ее не так много. Но все же есть вероятность того, что в Янтарном, вокруг Янтарного скоро массово развернется жилищное строительство?

— В Янтарном. Вокруг — про соседей — некорректно будет говорить. У нас баланс территории очень простой. Вся площадь Янтарного городского округа — 1943 гектара. Из них 707 гектаров — треть территории с небольшим — это земли лесного фонда, где вообще ничего делать нельзя, застраивать и так далее. Мы сейчас ведем активную переписку со структурами, которые управляют, отвечают за земли лесного фонда — чтобы они, так же как и мы, проводили акарицидную обработку, чтобы они занимались сухостоем, потому что, когда сильные ветры, ветки падают, слава богу, что не на людей. Опять же, борьба с мусором — мы пытаемся что-то делать, но все равно — 707 гектаров, вы представляете. Треть территории — это земли комбината. Получается, что 30% — земли, на которых можно развиваться, что-то делать, что-то создавать. Но в целом могу сказать, что еще есть возможность заниматься жилищным строительством на территории, поэтому после того, как мы закончим ревизию всех земель, уже будем дальше принимать какие-то решения. И плюс надо же не просто жилищным строительством заниматься, все-таки это курорт, поэтому надо еще и создавать условия для строительства гостиниц, оздоровительных центров.

— Но все мы стали свидетелями того, что произошло у ваших соседей: на окраинах когда-то уютных курортных городов выросли огромные многоэтажные комплексы. Есть опасность того, что эта история повторится в Янтарном?

— В Янтарном — нет. Генплан утвержден в июне, сейчас правительством Калининградской области разрабатываются Правила землепользования и застройки, здесь предусматриваются зоны малоэтажного и среднеэтажного жилищного строительства. Каких-то высоток, крупных объектов жилищного строительства не будет.

Подготовила Оксана Ошевская, фото — Денис Туголуков / Новый Калининград