В списках не значится: в полузабытом поселке обрушается «несуществующая» кирха

В списках не значится: в полузабытом поселке обрушается «несуществующая» кирха В списках не значится: в полузабытом поселке обрушается «несуществующая» кирха В списках не значится: в полузабытом поселке обрушается «несуществующая» кирха В списках не значится: в полузабытом поселке обрушается «несуществующая» кирха В списках не значится: в полузабытом поселке обрушается «несуществующая» кирха В списках не значится: в полузабытом поселке обрушается «несуществующая» кирха В списках не значится: в полузабытом поселке обрушается «несуществующая» кирха В списках не значится: в полузабытом поселке обрушается «несуществующая» кирха В списках не значится: в полузабытом поселке обрушается «несуществующая» кирха В списках не значится: в полузабытом поселке обрушается «несуществующая» кирха В списках не значится: в полузабытом поселке обрушается «несуществующая» кирха В списках не значится: в полузабытом поселке обрушается «несуществующая» кирха В списках не значится: в полузабытом поселке обрушается «несуществующая» кирха В списках не значится: в полузабытом поселке обрушается «несуществующая» кирха В списках не значится: в полузабытом поселке обрушается «несуществующая» кирха В списках не значится: в полузабытом поселке обрушается «несуществующая» кирха
Поселок Октябрьское в Правдинском районе постепенно приходит в упадок, и даже дорога к нему постепенно превращается в колею. Селение из нескольких домов находится на границе военного полигона, а в центре обитает стая беспородных собак, облаявших корреспондентов «Нового Калининграда.Ru», прибывших посмотреть, что осталось от кирхи XIX века, которой не существует в официальных документах.

Громкий, даже оглушительный собачий лай — первое, что встречает гостей поселка Октябрьское. Поначалу даже становится немного страшно выходить из машины: кто знает, насколько дикие псы могут обитать в этих малозаселенных местах. Но журналистское любопытство пересиливает, и спустя некоторое время мы решаемся открыть двери.

На удивление, лучшие друзья человека, напугавшие при первом знакомстве, оказываются вполне дружелюбными: обнюхав незваных гостей, они начинают приветливо вилять хвостами, а будучи почесанными за ушком и вовсе превращаются в игривых щенят. По-видимому, четвероногие охраняют немногие дома селения. А в момент нашего приезда отдыхали на импровизированном сеновале, устроенном рядом с поселковой кирхой. 

Конечно, название «кирха» для единственной стены, сохранившейся до наших дней, достаточно громкое. Над аркой когда-то главного входа, сейчас ведущего на заросший травой пустырь, все еще прочно держатся балки, служащие подпоркой тому, что осталось от крыши. У изящного арочного проема окна башни укоренилась небольшая березка с уже пожелтевшими осенними листьями.

Кое-где полуразрушенная стена кирхи хранит на себе следы попыток если не восстановления, то хотя бы консервации — бреши в стенах кто-то пытался скрепить цементным раствором. Сейчас за тем, что осталось от лютеранской церкви, никто не следит. На месте алтарной части — овраг с травой. Неизвестна и судьба кладбища, на котором были похоронены жители считавшегося зажиточным немецкого поселка. Следов захоронений корреспондентам «Нового Калининграда.Ru» увидеть не удалось.  

Учитывая, что на бумаге этой кирхи не существует, подобное отношение не удивляет. Как сообщил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» заместитель руководителя областной Службы охраны памятников Евгений Маслов, кирхи с таким названием в этом поселке в списках ведомства нет. Не значится она и в списке охраняемых памятников. Как отметил Маслов, «этот список вызывает и у меня много вопросов, но когда его принимали, в службе я еще не работал».  

Когда смотришь на умирающий поселок в глубинке области, где в нескольких полуразвалившихся домах все еще теплится жизнь, кажется бессмысленным вспоминать о табличках, охранных зонах и реставрации, положенной памятникам архитектуры. Сам поселок, вероятно, будет заброшен скорее, чем отремонтируют дорогу к нему. Поэтому, скорее всего, через несколько лет рухнет и то, что осталось от кирхи, пережившей войну. И груда красных кирпичей порастет травой, если не будет приспособлена для строительства какого-нибудь сарая.

О кирхе

Кирха в поселке Октябрьское (нем. Klein Schoenau) была построена в 1887 году как лютеранская церковь. Селение считалось довольно зажиточным, к нему была проложена колея железной дороги.

Здание пострадало во время боев Великой Отечественной войны, в послевоенные годы было частично разобрано.    

На ноябрь 2013 года сохранились в руинированном состоянии башня и часть фронтона. Никаких работ по консервации или реставрации не производится.  

В списках Службы охраны памятников руины кирхи на данный момент отсутствуют.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото — Виталий НЕВАР, Steppuhn H.-H. Heimat-Kreisbuch Bartenstein

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Текст: Алёна Пятраускайте

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.