Неизвестные надгробия: храм Серафима Саровского в кирхе Раушена

Неизвестные надгробия: храм Серафима Саровского в кирхе Раушена Неизвестные надгробия: храм Серафима Саровского в кирхе Раушена Неизвестные надгробия: храм Серафима Саровского в кирхе Раушена Неизвестные надгробия: храм Серафима Саровского в кирхе Раушена Неизвестные надгробия: храм Серафима Саровского в кирхе Раушена Неизвестные надгробия: храм Серафима Саровского в кирхе Раушена Неизвестные надгробия: храм Серафима Саровского в кирхе Раушена Неизвестные надгробия: храм Серафима Саровского в кирхе Раушена Неизвестные надгробия: храм Серафима Саровского в кирхе Раушена Неизвестные надгробия: храм Серафима Саровского в кирхе Раушена Неизвестные надгробия: храм Серафима Саровского в кирхе Раушена Неизвестные надгробия: храм Серафима Саровского в кирхе Раушена Неизвестные надгробия: храм Серафима Саровского в кирхе Раушена Неизвестные надгробия: храм Серафима Саровского в кирхе Раушена Неизвестные надгробия: храм Серафима Саровского в кирхе Раушена Неизвестные надгробия: храм Серафима Саровского в кирхе Раушена Неизвестные надгробия: храм Серафима Саровского в кирхе Раушена Неизвестные надгробия: храм Серафима Саровского в кирхе Раушена
Среди достопримечательностей Светлогорска значатся не только водонапорная башня, солнечные часы, неработающие лифт с канатной дорогой, но и лютеранская кирха. Ныне там находится православный приход Серафима Саровского, а рядом с ним — старинные немецкие надгробия. Кто и почему установил здесь могильные плиты, выясняли корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

Бывшая кирха, а ныне храм преподобного Серафима Саровского в Светлогорске находится в отдалении от главной туристической части города, ближе к «спальным» районам. Она возвышается на небольшом холме среди сосен и притягивает взгляды прохожих своей необычной готической архитектурой.

Когда поднимаешься по лестнице, ведущей в храм, по-хорошему завидуешь этому зданию: в отличие от большинства других кирх региона оно почти не пострадало во время войны. Послевоенное использование также не нанесло большого ущерба этим стенам. А сейчас памятник восстановлен практически в своем первоначальном облике. Разумеется, изменения произошли не по щелчку пальцев: с 1991 по 1992 год здесь были проведены основательные ремонтные работы, а в дальнейшем периодически осуществлялись и косметические ремонты, внутри и снаружи. 

Превращение бывшего спортзала (он располагался здесь до передачи здания епархии) в православный приход провели на пожертвования прихожан. «Большой вклад в восстановление внес и митрополит Кирилл, тогда бывший епископом Балтийским, а также его помощник отец Меркурий, который сейчас занимает пост митрополита Ростовского и Новочеркасского», — рассказывает настоятель храма преподобного Серафима Саровского иерей Александр.  

От вымощенного плиткой пола гулко отлетает и разносится по главному залу стук каблуков, еле слышно потрескивают свечи в подсвечниках рядом с ликами святых. Внутри все залито светом, который отражается от стен и позолоченной утвари — милая и даже слегка пасторальная картина храма в небольшом городе.

Снаружи ощущение пасторали усиливается еще больше — чистый уютный дворик с выложенными плиткой дорожками и высокими соснами вокруг храма, окруженный оградой с ажурными элементами. Прогуливаясь по небольшой террасе, мы замечаем старинное надгробие со следами надписи на немецком языке. Позднее выяснилось, что захоронения под ним нет, а памятный камень когда-то привезли сюда неизвестные люди. «Видимо, для сохранности», — пояснил иерей Александр. Также он отметил, что внизу на склоне у кирхи-храма также есть надгробия. «Лежит под ними кто-то или нет, неизвестно, но мы за ними присматриваем», — отметил он.  

Подобное единение разных направлений веры, а также прошлого и будущего наблюдать весьма отрадно. Впрочем, оно тут везде — в православном кресте на шпиле изящной остроконечной башни, которая венчает храм вместо традиционного купола, и в изображении богоматери, выполненном на одной из стен когда-то лютеранской кирхи. Это удачный пример судьбы религиозного здания, переданного епархии. Жаль только, что подобных примеров в области — по сравнению с количеством разрушающихся объектов — не так много.

О кирхе

Евангелическая Кирха Раушена (нем. Rauschen Kirche) была заложена в 1903 году. Строительство велось на пожертвование горожан, а землю под здание приобрел и передал приходу известный кёнигсбергский предприниматель Август Хениг. 

Здание построено в стиле неоготики с элементами модерна по проекту архитекторов Куккука и Вихманна. Внутренний интерьер кирхи был выполнен под руководством архитектора Геринга, проживающего в Раушене. Он же создал и передал в дар приходу знаменитый резной алтарь. 
Освящение состоялось 7 июля 1907 года. Перед Второй мировой войной церковная община, посещавшая кирху, насчитывала около трёх тысяч прихожан.

В послевоенные годы в здании размещался спортивный зал. С 1991 года — православный храм Святого Преподобного Серафима Саровского, который в 1992 году был освящен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне Патриарх Московский и всея Руси).

Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото — Виталий НЕВАР и kenig.org

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Текст: Алёна Пятраускайте

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.