Руины, сараи, коровы: кирха XVIII века в поселке Тимирязево стала местом для выпаса скота

Руины, сараи, коровы: кирха XVIII века в поселке Тимирязево стала местом для выпаса скота Руины, сараи, коровы: кирха XVIII века в поселке Тимирязево стала местом для выпаса скота Руины, сараи, коровы: кирха XVIII века в поселке Тимирязево стала местом для выпаса скота Руины, сараи, коровы: кирха XVIII века в поселке Тимирязево стала местом для выпаса скота Руины, сараи, коровы: кирха XVIII века в поселке Тимирязево стала местом для выпаса скота Руины, сараи, коровы: кирха XVIII века в поселке Тимирязево стала местом для выпаса скота Руины, сараи, коровы: кирха XVIII века в поселке Тимирязево стала местом для выпаса скота Руины, сараи, коровы: кирха XVIII века в поселке Тимирязево стала местом для выпаса скота Руины, сараи, коровы: кирха XVIII века в поселке Тимирязево стала местом для выпаса скота Руины, сараи, коровы: кирха XVIII века в поселке Тимирязево стала местом для выпаса скота Руины, сараи, коровы: кирха XVIII века в поселке Тимирязево стала местом для выпаса скота Руины, сараи, коровы: кирха XVIII века в поселке Тимирязево стала местом для выпаса скота Руины, сараи, коровы: кирха XVIII века в поселке Тимирязево стала местом для выпаса скота Руины, сараи, коровы: кирха XVIII века в поселке Тимирязево стала местом для выпаса скота Руины, сараи, коровы: кирха XVIII века в поселке Тимирязево стала местом для выпаса скота Руины, сараи, коровы: кирха XVIII века в поселке Тимирязево стала местом для выпаса скота Руины, сараи, коровы: кирха XVIII века в поселке Тимирязево стала местом для выпаса скота Руины, сараи, коровы: кирха XVIII века в поселке Тимирязево стала местом для выпаса скота Руины, сараи, коровы: кирха XVIII века в поселке Тимирязево стала местом для выпаса скота Руины, сараи, коровы: кирха XVIII века в поселке Тимирязево стала местом для выпаса скота Руины, сараи, коровы: кирха XVIII века в поселке Тимирязево стала местом для выпаса скота Руины, сараи, коровы: кирха XVIII века в поселке Тимирязево стала местом для выпаса скота Руины, сараи, коровы: кирха XVIII века в поселке Тимирязево стала местом для выпаса скота Руины, сараи, коровы: кирха XVIII века в поселке Тимирязево стала местом для выпаса скота
Старинная церковь в Славском районе находится в отдалении от главной дороги и не заметна из окна проезжающих мимо машин. В 2010 году кирха была передана РПЦ. Почти через 4 года корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» обнаружили у стен памятника архитектуры, которому когда-то покровительствовал король Фридрих Великий, сараи, кучи строительного мусора и оставленную на выпас корову.

Лютеранская церковь поселка Тимирязево в Славском районе не упоминается в большинстве путеводителей, отправляющих туристов Калининградской области в немногие восстановленные кирхи региона или на руины, расположенные вблизи главных дорог. Но для редкого туриста, который отважится путешествовать по сельским дорогам, рядом с частично разрушенным храмом Тимирязево стоит информационный плакат, рассказывающий о достопримечательности.   

Правда, краски на покосившемся щите поблекли настолько, что разобрать его содержание можно лишь с большим трудом. Собственно, и окружающая кирху обстановка мало похожа на культурную: вековое здание с одной стороны закрывают разномастные сараи, которые выглядят так, словно готовы развалиться в любой момент. Рядом с хозпостройками — груды бревен, старые шины и битый шифер.К хлипким сараюшкам пристроен загон для животных.

Впрочем, особо предприимчивые селяне пользуются не построенными загонами для выпаса: в качестве прокорма для домашней скотины они решили использовать траву и кустарник, которыми зарастает разрушающаяся церковь. Прямо у стен кирхи привязана на выпас деловито жующая буренка. Если бы на лютеранском храме была табличка об охранном статусе, которая положена ему как памятнику, это придавало бы ситуации еще больше сарказма. Но, несмотря на закон, соответствующей таблички корреспондентам «Нового Калининграда.Ru» обнаружить не удалось.  
Как сообщил руководитель отдела по имуществу Калининградской епархии Виктор Васильев, эта кирха относится к Славскому приходу и очень сильно пострадала в годы перестройки, и на данный момент главная задача состоит в том, чтобы поддерживать ее в нормальном состоянии. Узнав о ситуации с выпасом домашнего скота, Васильев заметил: «Мы не можем обнести кирху колючей проволокой — это же памятник. А ситуация говорит о культуре местных жителей, которые не воспринимают ее как храм и пасут в нем коров. Мы воспринимаем ее как храм. Но в Славском районе много кирх и один священник — отец Ростислав Ярошенко, и он один не может за всем усмотреть. Было бы хорошо, если бы кто-то ему помогал».

По-видимому, помощи от местных жителей в этом деле представителям епархии не дождаться. Есть надежда на волонтеров, плоды работы которых помогают сохранить некоторые памятники региона — например, работа неравнодушных людей в поселке Дальнее, когда от зарослей кустарника очистили руины кирхи и памятник Первой мировой. Но, к сожалению, на все кирхи области волонтерских бригад пока не хватает.

К слову, в Тимирязево тоже есть относительно сохранившийся памятник солдатам, не вернувшимся с полей сражений Первой мировой. Он утратил былое изящество, а таблички с именами павших давно утрачены. Но ветхий мемориал окрашен краской, рядом с ним убрано и даже посажены клумбы.  

Отметим, с аналогичной ситуацией по выпасу скота в стенах храма корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» столкнулись в мае прошлого года в поселке Каштаново. Тогда спустя некоторое время после публикации вход в кирху был закрыт дверью, обитой синим полиэтиленом, которая, мягко говоря, не вписывалась в облик памятника архитектуры. Но, тем не менее, препятствовала проникновению животных внутрь церкви.

О кирхе

Лютеранская кирха в поселке Тимирязево (нем. Neukirch, до 1938 — Joneikischken) Славского района была построена в камне в 1760 году. До этого в селении 125 лет стояла деревянная церковь, возведенная в 1635 году, но она сгорела от удара молнии. Восстанавливали храм при поддержке прусского короля Фридриха Великого.  

Во время боевых действий двух войн кирха не пострадала. В мирное время использовалась как склад. Пока 24 апреля 1995 года в здании не произошел пожар, после чего оно было заброшено.  

Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 руины кирхи получили статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.  

В 2010 году кирха была передана Калининградской епархии РПЦ. На май 2014 года никаких работ по реставрации или консервации памятника не производится. Здание не охраняется, на территории храма проводится выпас крупного рогатого скота.

О памятнике:

Памятник погибшим в годы Первой мировой войны был открыт в Тимирязево 10 сентября 1933 года. Он представлял собой вогнутую стену с фамилиями погибших на прямоугольных мемориальных плитах.  

Территория перед памятником была обнесена бетонным бордюром. В центре площадки на ступенчатом постаменте изначально была установлена скульптура сидящего солдата с оружием. В послевоенные годы ее заменили на бюст учёного-физиолога и естествоиспытателя Климента Аркадьевича Тимирязева, в честь которого назвали поселок.

Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 памятник погибшим в годы Первой мировой войны получил статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.  

На данный момент бюст К. А. Тимирязева перенесен и установлен на место через дорогу от памятника. Сам памятник находится в удовлетворительном состоянии.

Текст  Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото  Денис ТУГОЛУКОВ, Bildarchive

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Текст: Алёна Пятраускайте

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.