«Кому нужна наша деревня?»: как жители Привольного ждут исполнения обещаний губернатора Цуканова

Все новости по теме: Эпоха Николая Цуканова
В сентябре 2013 года губернатор Калининградской области Николай Цуканов в предвыборном ажиотаже пообещал жителям посёлка Привольное Черняховского района помочь с реконструкцией водопровода. Спустя 10 месяцев губернатор благополучно забыл как о своём обещании, так и о том, что вообще бывал в Привольном. О том, как ждут обещанного обитатели посёлка с таким романтическим названием — специальный репортаж «Нового Калининграда.Ru».

Забавная топонимика: посёлок сельского типа Привольное расположен по дороге из Черняховска в Ульяново сразу за посёлком Низменное. Возможно, чтобы нечастые в этих краях случайные путешественники не думали, что в нём всё так уже низменно, на знаке въезда в посёлок название написано с одной буквой «н» — Низменое. В Привольном корректив в название не вносили, но привольнее шести сотням (по переписи 2012 года) тамошних жителей от этого не стало.

«Своими силами»
Дело было так. 4 сентября 2013 года в посёлок Привольное приехал губернатор Николай Цуканов. Глава региона находился в предвыборном турне по итогам кадровых рокировок муниципального масштаба. Главу администрации Черняховского района Валерия Фомина с трудом, но всё же убрали с должности, на его место был экспресс-методом посажен лояльный Сергей Щепетильников, бывший до того момента депутатом облдумы. Освободившийся мандат было решено вручить «королю „Мирамистина“» Андрею Горохову, однако процедура зачем-то требовала всенародных выборов. И губернатор отправился рассказывать местным жителям, что голосовать нужно не за тех, кто говорит, а за тех, кто делает. А медикаментозный кандидат с понурым лицом бродил за ним вослед и, возможно, размышлял о нелёгкой судьбе своей австрийской недвижимости.

В Привольном встреча с местными жителями проходила в здании школы, чудом уцелевшей в результате реформы образования, затеянной Георгием Боосом и Наталией Шерри. Она получила статус «опорной», в неё свозят детишек из 12-ти окрестных посёлков. Дорога к школе, правда, мало соответствует предназначению — она больше похожа на пересечённую местность. Щедрый на обещания в предвыборную годину губернатор тогда принародно пообещал эту дорогу привести в порядок, а кроме того предложил жителям выбрать самую насущную проблему. Ей оказалось водоснабжение, и, прикинув вслух, что реконструкция водопровода обойдётся примерно в 10 годовых бюджетов посёлка, Цуканов широким жестом «гарантировал» эту проблему решить.

Естественно, что о своём обещании глава региона благополучно забыл. На минувшей неделе прямой вопрос о «гарантированном» водоснабжении ему задала на встрече с молодёжью девушка из Привольного Татьяна Агаркова. Николай Цуканов ответил, что ничего подобного он не обещал и в Привольном не бывал, отчитал прилюдно по телефону Сергея Щепетильникова и весьма обиделся на журналиста «Нового Калининграда.Ru», попытавшегося освежить губернаторскую память. «В Привольном не помню, чтобы я был, а те поручения, которые я даю, они всегда исполняются, как правило», — заявил тогда Цуканов и стал обзывать пришедших на мероприятие журналистов «жёлтой прессой».

Пробелы в памяти главы региона отчасти могут объясняться тем, что подписанное по итогам сентябрьской поездки и «гарантий» реконструкции водопровода официальное поручение в самом деле предполагало осуществить эти работы. Однако затем, как следует из информации на официальном сайте губернатора, «с целью экономии бюджетных средств» власти Калужского сельского поселения, куда входит Привольное, приняли прямо-таки героическое решение. Реконструировать водопровод «своими силами». Памятник бы им поставить. Или медаль дать — «За спасение бюджета».

1_1.jpg
1_2.jpg
1_3.jpg
1_4.jpg
1_5.jpg

«Разведут сральник!»
В жаркое послеобеденное время в центре Привольного безлюдно — кто на работе, кто отдыхает. В огороде пропалывает грядки Нина Алексеевна Касатонова. «У нас так трава не растёт», — охает она. «У неё» — это в Кыргызстане, откуда Нина Алексеевна с дочерью переехали в Привольное вслед за сыном. Бишкек они покинули после «революции тюльпанов», недолго пожили в Воронеже, пытались вернуться, но не вышло. Сын работает в Калининграде и жильём обзавестись смог, а вот денег, вырученных от продажи квартиры Нины Алексеевны, хватило лишь на домик в Привольном.

Несмотря на отсутствие водопровода и газа в доме, женщина на быт особо не жалуется, вот только длинная бюрократическая процедура получения вначале вида на жительство, а затем гражданства её утомляет. «Медведев по телевизору говорил: приезжайте! Но такого я не ожидала. Зачем нас так мучить?» — расстраивается она. Нет вида на жительство — нет и пенсии, и Касатонова рада бы устроиться на работу; её РВП, разрешение на временное проживание это позволяет. Но беда в том, что последний автобус из Черняховска в сторону Привольного идёт без четверти шесть, и найти такую работу, чтобы успевать на него, она пока не смогла. А обещаний губернатора по улучшению жизни в посёлке попросту не слышала, потому как приехала лишь минувшей зимой.

Напротив домика Касатоновой стоит целый дом культуры с актовым залом, библиотекой и кружками. Рядом с ним блестит коричневыми боками то ли радостно, то ли недоумённо взмахнувшая лапами фигурка медведя, а поодаль дети строят забор. 19 июля в Привольном праздник, День посёлка, и это место станет центром гуляний. И, возможно, к этому моменту ещё несколько домов получат воду: по словам экс-заведующей домом культуры Александры Шислюк, после встречи Цуканова с Таней Агарковой в посёлок зачастили чиновники разных уровней. «Прислали проверку, бегают как ошалелые, — смеется она. — Будут вроде бы тянуть водопровод дальше. Разведут сральник!»

Управление домом культуры по наследству досталось её дочери Светлане, а сама Александра Ивановна играет на баяне, руководит ансамблем «Молодушка» и собственноручно соорудила того самого коричневого медведя к празднику посёлка. Культурной институции, правда, воды пока не достанется. «Они говорят, зачем вам столько воды? Дебилы! — злится бывшая заведующая. — А таскать нам её приходится чёрт знает откуда». «Желаем счастья!» — гласит надпись на занавесе в актовом зале с дощатым полом. На потолке — диско-шар, на стене — предупреждение о том, что детям тут можно находиться лишь до полуночи. «Воду будут вести, — уверенно говорит Светлана. — И освещение уличное есть, правда, не горит пока. Экономят». И говорит хорошее про главу поселения Владимира Таганова, мол, часто заезжает и дому культуры помогает; забор к празднику — его инициатива.

2_1.jpg
2_2.jpg
2_3.jpg
2_4.jpg
2_5.jpg

«Утром их уже мёртвыми находили»
Глава Калужского сельского поселения Владимир Таганов и в самом деле оказался человеком необычным. Хотя бы потому, что прямо заявил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru»: деньги на реконструкцию водопровода правительство области пообещало муниципалитету только после того, как Таня Агаркова пожаловалась Николаю Цуканову на проблемы с водой и на то, что поручение губернатора не исполняется. «В сентябре 2013 года губернатор давал поручение министерству инфраструктуры заняться нашим водопроводом. Мы сделали смету, предусмотрели свое финансирование в 20% и стали писать письма в правительство, чтобы выделили деньги. Но деньги так и не выделяли. Самим найти всю сумму невозможно — бюджет у нас не то что маленький, он просто мизерный. И вот сейчас зашевелились, сказали вновь писать, говорят, что выделят вроде бы деньги, — рассказал Владимир Таганов. — Мы-то уже работы начали, трубу покупают, там, закончат ее прокладывать к середине-концу августа. Но закончить полностью все сможем, только когда деньгами помогут, раньше — никак».

Вообще же, проблемы с водоснабжением поселка Привольное разнообразные чиновники пытались решить еще 8–9 лет назад. Тогда поселок попал в региональную программу минсельхоза по развитию села, и на водопровод выделялись областные деньги. Однако, как утверждают в администрации района, получилось так, что подрядчик куда-то исчез, оставив Привольное без воды, а бюджет — без денег. Новые власти района подавали заявление в прокуратуру, но прошло уже столько лет, что концов не найти. В итоге вновь попытаться включить поселок в региональную программу у местных властей возможностей нет.

Острее многих историю с попытками обеспечить посёлок водой ощутили жители улицы Садовой. Пару лет назад её раскопали для прокладки трубы, да так масштабно, что в течение следующего года люди жили с канавой вместо дороги. «Отвратительно! Год канава была, полутораметровая, там, где раньше была дорога! — возмущается жительница Садовой, представившаяся Галиной. — Изменения к лучшему? Господи, да кому нужна наша деревня?» По её словам, семьям, живущим в первом доме от поворота на Садовую, пришлось в итоге скидываться и платить за подключение к водопроводу.

Её тезка Галина Шевцова, живущая по соседству, рассказывает, что закапывать злополучную траншею пришлось военным бульдозером на базе танка. И подтверждает: слухи о том, что в этот провал падал и умирал там скот, вовсе слухами не являются. «Бараны падали туда, не могли вылезти, а утром их уже мёртвыми находили, — говорит она. — И коровы ноги ломали». Естественно, после того, как канаву с трубой зарыли, восстанавливать дорожное покрытие никто не стал, и улица Садовая в посёлке Привольное по пересечённости ландшафта может смело спорить с дорогой к местной школе.

3_1.jpg
3_2.jpg
3_3.jpg
3_4.jpg
3_5.jpg

«Да я на суп воду в болоте беру!»
Как рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» глава администрации Черняховского района Сергей Щепетильников, главная задача в Привольном сегодня — обеспечить водой жителей 22 домов, которые водопровода не имеют в принципе. «Конечно, многие из них уже сделали скважины, без воды они не сидят, но, тем не менее, проблема существует. Администрация сельского поселения, к которому относится Привольное, уже выделила 450 тысяч рублей и потихоньку своими силами ведет работы. В целом же работы оцениваются в 1,3 млн рублей. Приезжали из правительства области, обещали софинансирование. Вы же сами понимаете, какие бюджеты у местных поселений», — рассказал Щепетильников.

Что касается нового водопровода для жителей остальной части поселка, о нем пока речи не идет. Районные власти говорят, что люди пользуются той системой водоснабжения, которая работает уже десятки лет, а с напором воды традиционно возникают проблемы, когда селяне начинают поливать свои огороды. «Всего было 6 поручений губернатора по Привольному. Дорогу к школе за 3,9 млн рублей мы будем делать, там 50% платит область, 50% — район. С уличным освещением — ситуация сложнее. Бывшая глава поселения накопила долгов перед „Янтарьэнерго“ на 8 млн рублей, новый глава потихоньку с ними расплачивается. Он просил местных жителей потерпеть до начала сентября, проводил сходы, они согласились», — заявил Сергей Щепетильников.

Терпеть такую жизнь, однако, согласны не все. «Воды нету, и это херово!» — на удивление трезво оценивает обстановку бредущая по главной улице Привольного женщина, представившаяся Люсей. Судя по некоторой развязности и лёгкому аромату, Люся к четырём часам дня вторника уже успела отметить некое важное в её жизни событие. Она говорит, что в расположенном выше всех иных частей посёлка местечке с живописным названием Шанхай вода подключена, но напора нет почти никогда. «Да я на суп воду в болоте беру! — сообщает она и тут же переключается на политику. — А говорили — голосуйте за меня! Проголосовали, и что толку? Воды нет, к школе дорогу не сделали, дети грязные, помыть нечем». Люся догоняет мужчину с рюкзаком; это дядя Вова, и дядя Вова сегодня ходил за грибами. «Дядь Вов, есть попить? О, пиво! — оживляется Люся. — Ничего я от этой жизни не жду. И воды тоже».

4_1.jpg
4_2.jpg
4_3.jpg
4_4.jpg
4_5.jpg

«Плюют же в колодец — а толку?»
Улица Новая также находится на пригорке, но — ниже школы, поэтому с водоснабжением тут получше, рассказывает бойкая старушка, представившаяся «бабой Таней». У ног бабы Тани вьётся мелкая, но очень злобная собачонка. Поодаль двое мальчишек фотографируют друг друга вполне себе цифровой «мыльницей». Эта часть посёлка носит гордое название БАМ, и тут, судя по виду, обитает зажиточная часть населения Привольного. Дома чистые, а кое у кого во дворе стоит даже два не самых дешёвых «Мерседеса». «Школа рядом, это хорошо, — рассказывает баба Таня. — А не было бы — вот была бы история! А власти? Да ни разу их не видела! Вот собрали бы нас в клубе…» И женщина пускается в пространные размышления о возможном социальном устройстве, после чего вспоминает о грядущем дне посёлка. «Может, премию дадут?» — улыбается она.

«Ты это, может, лучше не надо? У меня перегар…» — смущается одинокий мужчина не очень определяемого возраста на всё той же главной улице. Потом, правда, оттаивает, представляется Сашкой Ковальчуком и сообщает, что аж дважды был депутатом местного совета. И тут же просит субсидировать его скромной суммой в тридцать рублей. «Водопровод? Да нельзя ничего сделать! — уверенно сообщает экс-народный избранник. — Воду ведут столько лет… Я там копал, на Садовой, солдаты приезжали, копали — а воды всё равно нет. Плюют же в колодец — а толку?»

На всю главную улицу в посёлке Привольное имеется ровно четыре теоретически работающих фонаря. Теоретически — потому как посёлок накопил приличную задолженность перед энергетиками, гасить её нет ни желания, ни возможности, и свет попросту не включают, чтобы не увеличивать долг. Зато на каждом втором столбе есть по гнезду аиста, и почти все они обжиты: большие бело-чёрные птицы кормят уже порядком подросшее потомство. На окраине Привольного какое-то немецкое здание разобрали на кирпичи целиком, и стройматериал, уложенный на палеты ровными рядами, ждёт своего часа. Медленно догорает дерево у местного «полигона отходов» — ряда из четырёх облупленных мусорных контейнеров. У дома культуры экс-директор с дочкой деловито красят к празднику коричневого медведя чем-то белым. Дважды бывший депутат местного совета Сашка Ковальчук нетвёрдым шагом заворачивает в магазин. До очередных выборов в облдуму, до предвыборного чёса нынешнего или нового губернатора по всем нашим Низменным и Привольным, до свежих горячих обещаний жителям, о которых потом можно благополучно забыть, — ещё целых полтора года.

Текст, фото — Алексей МИЛОВАНОВОксана МАЙТАКОВА, «Новый Калининград.Ru».

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Текст: Алексей Милованов , главный редактор «Нового Калининграда.Ru»

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.