•  

День 6: бюджетный поход и запас провизии

В такую хорошую погоду, как была в эту субботу, грех сидеть дома, поэтому с компанией товарищей отправляемся в небольшой поход в окрестности Калининграда. С собой запасаем необходимый минимум продуктов для приготовления на природе: баночку тушенки, вермишель, соль и гречку. Сама по себе тушенка может стать основой практически любого первого или второго блюда как на природе, так и дома, когда приходится готовить бюджетно и на скорую руку.

Знатоки говорят, что баночка хорошей тушенки (лучше всего говяжьей) стоит около 100 рублей. Чаще всего советуют брать белорусскую, потому что она изготавливается по ГОСТу. На российской же иногда указывается ГОСТ, но при этом его нормы, увы, не соблюдаются.

Также в походы часто берут «завтраки туриста» и уже готовые консервы, которые разогреваются на костре. Стоимость таких баночек от 30 до 100 рублей и выше, в зависимости от состава и изготовителя. Кроме того, прихватывают рыбные консервы, паштеты, а также овощи, сухари и сладкое в виде сухофруктов или халвы, например.

Выбирая остальные продукты, лучше отдать предпочтение имеющим легкую, но надежную упаковку, которая не раскроется в самый неподходящий момент, преподнеся неприятный сюрприз при разборе рюкзака. Также не стоит брать скоропортящиеся продукты — «молочку» (если очень хочется молочной каши на завтрак, то больше подойдет сухое молоко), вареные колбасы, сосиски и майонез. Он хоть и делает блюда более вкусными и сытными, но может быстро испортиться на жаре.

Любители походов со стажем, которые отправляются в путь надолго, просчитывают свой рацион до мелочей. Но для большинства поход — это все-таки развлечение, поэтому расчет продуктов бывает примерным. При этом лучше всего брать побольше еды: поверьте выживающему журналисту, намного лучше, когда есть небольшой запас продуктов. Куда хуже, если продовольствие закончилось, а вам еще полдня идти домой на пустой желудок. Обычно на одного человека в день хватает банки тушенки или даже чуть меньше, если готовить ее с гарнирами и овощами.

Кстати, совокупная стоимость продуктов, закупаемых «на толпу», при полноценном рационе может быть даже дешевле 120 рублей в день, если приобретать продукты всем вместе, а не индивидуально. Кроме того, в сезон на природе можно встретить дополнительные пищевые бонусы в виде ягод или фруктов.

Меню шестого дня можно посмотреть здесь.

Алёна Пятраускайте, выживающий журналист

Алёна Пятраускайте