Дом Советов и «местные» производители
Первая же палатка на ярмарке встречает не такой уж и местной продукцией — персики, апельсины, инжир, арбузы, виноград. Хотя недавно сообщалось, что в регионе сняли первый урожай
Местные помидорки здесь отдают за 45 рублей (
Что же касается мяса, которое, как говорят, дешевеет с приходом главы региона, который посещает ярмарку у Дома Советов и лично следит за ценами, то его стоимость даже в конце дня (когда фермеры готовы подешевле отдать остатки) выше той, о которой глава региона пишет в твиттере. По словам губернатора, свинина стоит от 150 рублей. Возможно, это самые дешевые кусочки. Те же, к которым приценивались мы, производители были готовы продать по 210–230 рублей. И даже по 200, если брать внушительный кусок тушки. Говядина уходила по цене от 300 рублей. Курицу на прилавках не обнаружили. Цены на сыр здесь — от 310 до 360 рублей. Ценник, который бы превышал 400 рублей, на этой продукции замечен не был.
Помимо овощей, здесь продавали домашние соления, мед и прополис, собранные дикие ягоды — боярышник, ежевику и голубику. Копченую рыбу и мясо, тыковки и кабачки. Крайне удивила на ярмарке местных производителей польская бытовая химия. В тематику продовольственного рынка не вписывались и палатки с трикотажем, и садовые скульптуры. Как утверждал продавец, сделанные в России.
Центральный рынок
Здесь выбор фруктов и овощей более широк. Так же, как и разброс цен. Если картофель в среднем стоит около 18–25 рублей (можно найти и дешевле), то, например, цена на помидоры колеблется от 10 рублей за килограмм до 120–150. Аналогичная ситуация с огурцами. Стоимость перца (красного и белого) начинается с 50 рублей и заканчивается 110 рублями. Килограмм яблок также легко найти за 10 рублей.
Куриное филе здесь стоит 185–190 рублей за килограмм. Телятины — 249 рублей, Свинины — 254. В мясном павильоне можно выгодно сторговать понравившийся кусочек за 220 рублей или дешевле, в зависимости от настроения продавца и времени дня. В молочном павильоне сыр от 250 рублей. Стейк из сёмги — 580 рублей.
Нельзя не сказать и о том, что за аркой главного входа (что со стороны ул. Горького) начинаются ряды, на которых свою продукцию выставляют фермеры и дачники. Здесь преимущественно сезонные овощи и фрукты, немного солений. По килограммам здесь продают не все. Действуют такие меры, как «пучок», «стаканчик», «ведерко», «корзинка».
Захаровский
Средняя цена на свинину — 250 рублей (грудинка и лопатка), суповые наборы — от 150 рублей. Говядина также стоит от 230 рублей за кило. Филе курицы — от 180 до 198 рублей. Стоит отметить, что здесь мясные прилавки со встроенным холодильником, поэтому даже в конце дня продавцы не уступают в цене. Кроме того, часть занимают непосредственно производители, которые не меняют установленные цены.
Средняя цена яблок — около 50–60 рублей за кило (привозные). Огурцы — 35–50 рублей. Помидоры 35–45 рублей, можно найти и по 120 рублей. Картофель — 20 рублей за килограмм. Сыр от 275 рублей до 390. Стейк из семги — 560–580 рублей, небольших рыбок продают по 380 руб/кг.
Поставщики продукции «с грядок» располагаются напротив главного входа за небольшими прилавочками. Здесь можно найти свежую зелень, домашние соления, мед, тыквы и кабачки, молодую морковь и редис — весь собираемый сейчас урожай. Небольшую тыковку отдадут за 50 рублей, молодой кабачок и вовсе за 10 рублей/штука. Торг уместен.
Для
Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter