Убит летом 45-го: Минобороны переданы останки пропавшего без вести офицера

Убит летом 45-го: Минобороны переданы останки пропавшего без вести офицера Убит летом 45-го: Минобороны переданы останки пропавшего без вести офицера Убит летом 45-го: Минобороны переданы останки пропавшего без вести офицера Убит летом 45-го: Минобороны переданы останки пропавшего без вести офицера
Все новости по теме: Память

В воскресенье Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями передал российскому Министерству обороны останки 10 советских воинов, погибших во время Великой Отечественной. Среди погибших — узники концлагерей, имена которых установлены, и один офицер, убитый в Кёнигсберге летом 1945 года.

Пропали без вести

Торжественная церемония прошла в Доме офицеров Калининграда, в Музее боевой славы 11-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии. По словам руководителя службы перезахоронения в Белоруссии и Калининградской области Народного Союза Германии Вольфганга Браста, дата 16 ноября была выбрана не случайно — в этот день в Германии отмечался День народной скорби, когда вспоминают всех погибших, независимо от их национальности.

Останки советских солдат были обнаружены поисковиками во время работ по эксгумации погибших военнослужащих на одном из крупных захоронений в Калининграде — на участке старого немецкого кладбища по южной стороне улицы Дмитрия Донского. Поисковые работы на этой территории представители Народного союза Германии ведут с июня 2014 года.

По словам представителя Народного союза в Калининградской области Руслана Хисамова, принадлежность останков установлена по сохранившимся медальонам, наградам, личным вещам, фрагментам форменной одежды и обуви.

Начальник военно-мемориальной службы Балтийского флота Олег Бобровский рассказал, что все десять погибших воинов последние 70 лет числились пропавшими без вести. Девять из них, как было установлено на основе архивов, были узниками концлагерей, располагавшихся на территории Кёнигсберга; их имена уже установлены.

Олег Бобровский привёл в качестве примера историю одного из погибших. «Кравченко Иван Александрович, 1905 года рождения, место рождения — Белорусская ССР. Он пропал без вести не ранее августа 1944 года, — рассказал Бобровский. — В соответствии с информацией о военнопленном, Иван Кравченко погиб в плену 22 марта 1945 года, похоронен на территории Восточной Пруссии в Кенигсберге, место захоронения — Домфридхоф Альте Пиллауэр Ландштрассе, где немецкая сторона проводила работы».

На основе архивов Минобороны и немецкой стороны удалось установить имена ещё восьми человек: это Ашамбай Кудаспаев, Федор Соннов, Алексей Онищенко, Инга Мианикри (в архиве имя указывалось изначально как Инда — прим. «Нового Калининграда.Ru»), Никита Мошек, Август Кустов, Федор Цяна, Трофим Ливкович.

«Все они были похоронены на этом кладбище и зафиксированы в немецких документах», — рассказал Олег Бобровский. По его словам, точная информация о том, откуда были призваны воины, есть пока о трёх погибших. Рядовой Иван Кравченко призывался из Оршанского района Витебской области. Письма своей жене Марии Даниловне в деревню Кобаляки он писал до августа 1944 года.

«Федор Соннов был призван из Кустанайской области Казахской ССР. Мошек Никита Гаврилович был призван Севастопольским военкоматом Крымской АССР, пропал без вести в мае 1944 года. Сейчас установлен и будет торжественно перезахоронен», — отметил Бобровский.

Где перезахоранивать останки, должно решать правительство Калининградской области. По словам Бобровского, это может быть территория парка Победы около мемориала 1200 гвардейцам либо воинский мемориал в Медведевке. Военно-мемориальная служба намерена установить родственников погибших солдат, чтобы сообщить им о том, что пропавшие без вести больше 70 лет назад воины обнаружены. Правда, если кто-то захочет забрать останки, чтобы предать их земле на родине, это будет вряд ли возможно: их невозможно разделить. Поэтому, скорее всего, девять бывших узников концлагерей будут торжественно захоронены рядом.

Убит после войны

Вместе с останками военнопленных Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями передал российской стороне останки советского офицера, личность которого пока не установлена. По словам Олега Бобровского, молодой человек был убит скорее всего летом 1945 года, а его тело закопали без гроба. Удалось установить звание погибшего — старшей лейтенант, возраст — 20–25 лет. Рядом с останками были обнаружены награды — медаль «За победу над Германией», медаль «За оборону Сталинграда», а также кокарда для головного убора в виде пятиконечной звезды, монеты СССР периода 1940–1945 годов и остатки столовых приборов.

По словам Бобровского, медаль «За победу над Германией» начали вручать после июля 1945 года. По форме одежды можно предположить, что офицер был убит летом, поэтому поисковики предположили, что это произошло летом 1945 года. Олег Бобровский полагает, что установить личность погибшего возможно — для этого нужно будет проверить списки офицеров, пропавших в Кёнигсберге без вести в то время.

Отметим, что помимо останков офицера и военнопленных поисковики нашли останки более трёхсот немецких солдат, а также французского и итальянского военнопленных. Их планируется перезахоронить на мемориальных кладбищах — это могут быть кладбища в Черняховске, Балтийске или на ул. Невского в Калининграде.

Фото Андрея Филиппова

Текст: Оксана Майтакова