И.о. министра экономики: «Моя задача — улучшение экономической ситуации в области»

Вадим Амстель. Фото пресс-службы областного правительства.
Назначенный в начале ноября исполняющим обязанности министра экономики Калининградской области Вадим Амстель в четверг появился на заседании областной Думы, однако слово так и не взял. Вместо него перед депутатами выступал его заместитель Михаил Городков. В экспресс-интервью в перерыве заседания Думы корреспондент «Нового Калининграда.Ru» попытался выяснить, насколько знаком новый министр со спецификой региона.

— Вадим Валериянович, в четверг стало известно, что депутаты Госдумы Александр Жуков и Наталья Бурыкина внесли поправки в Закон «Об особой экономической зоне», которые касаются гарантий инвесторам. В чем суть поправок?

— Вы знаете, я не получил еще поправку, я работаю тут меньше недели, вхожу в курс дела, соответственно, работаю в основном над Стратегией, конкретными шагами, которые будут осуществляться правительством области в соответствии с данной Стратегией в экономической сфере. Я думаю, что в течение месяца до конца войду в курс дела и, соответственно, тогда смогу дать более конкретные комментарии.

— Как вы получили предложение стать министром, почему согласились, откуда приехали?

— Приехал я из Москвы, соответственно, последнее время я работал в структуре Сбербанка РФ, мы встречались с губернатором Калининградской области неоднократно на разных экономических мероприятиях, в том числе — в Министерстве экономического развития РФ, обсуждали разные проекты, в том числе, и проекты Калининградской области. И в какой-то момент Николай Николаевич (Цуканов, губернатор Калининградской области — прим. «Нового Калининграда.Ru») сделал предложение рассмотреть возможность поработать на благо жителей Калининградской области.

— Вы долго думали?

— У меня был период, за который я смог ознакомиться с планами правительства, посмотреть Стратегию, просмотреть текущие и действующие программы. Работа, на мой взгляд, очень интересная, регион непростой.

— У вас подобный опыт работы был — экономического планирования, стратегии?

— В своей жизни мне пришлось много работать с разными программами, в том числе - от Министерства транспорта РФ. В том числе, когда мы работали в структурах Сбербанка РФ, мы сталкивались с различными бизнес-проектами структур, в основном, с крупными проектами, поэтому опыта работы, я думаю, у меня достаточно, чтобы принести пользу области.

— Я правильно понимаю, что ваша задача — реализация Стратегии, которая была утверждена постановлением правительства области?

— Моя задача — не только реализация Стратегии. Моя задача — улучшение экономической ситуации в области, преодоление трудностей 2016 года, преодоление проблем области, связанных с вхождение в ВТО. Ну и все задачи, относящие к экономике в области. А к экономике относятся и промышленность, и сельское хозяйство, и инфраструктура. Это все влияет на жителей области, поэтому задачи шире, чем просто Стратегия.

— Вы ранее бывали в Калининграде?

— Да. Были деловые поездки, не так много. Связанные с предыдущими местами работы.

— Как только стало известно, что вас назначили министром, появилась информация, что вы меняли фамилию. Ранее вы были Хромовым. Это правда?

— Да, правда. Я менял фамилию. Это было в 2008 году, я тогда уже был достаточно долго женат, и моя жена хотела восстановить родовую фамилию. Это ее родовая фамилия. Ей, к сожалению, органы ЗАГСа отказали беспричинно, и она меня очень попросила помочь ей в этом. Я поменял фамилию, и она смогла поменять ее тоже.

— Ваша жена — модельер?

— Да, моя бывшая жена — модельер (Анна Амстель выпускает меховые изделия под брендом Anya Amstel, у нее бутик в центре Москвы — прим. «Нового Калининграда.Ru»).

Напомним, Вадим Амстель был назначен на пост и.о. министра экономики 1 ноября. По данным пресс-службы правительства области, в 1994 году он закончил физический факультет МГУ. В 2001 получил второе высшее образование (экономика) в Плехановской Академии. С 1994 по 2008 годы работал в негосударственных структурах. С 2008 по 2009 гг. — заместитель директора ФГУП «Научный центр по комплексным транспортным проблемам» Министерства транспорта РФ. С 2009 по 2012 гг. — начальник управления по работе с территориальными банками ООО «Сбербанк -капитал».

Как сообщает портал Rugrad. Eu, согласно ЕГРЮЛ, Амстель вместе с Анной Котляр является учредителем ООО «Лимитед Эдишн», уставной капитал которого составляет 10 тыс рублей. Среди основных направлений деятельности компании — торговля алкогольной продукцией. В пятницу после оперативного совещания правительства области губернатор Николай Цуканов не стал отвечать на вопросы журналистов о том, почему выбор был сделан в пользу именно этого человека.

Экс-министр экономики Елена Пожигайло покинула пост в середине сентября