29 августа, понедельник

29 августа 2011, 00:00

29 августа, понедельник
Главное событие понедельника: в третий раз закинул он невод — очередной визит в регион вице-премьера федерального правительства Александра Жукова принес тем, кто следит за этой предвыборной активностью, еще меньше конкретики, чем первые два.

Пожалуй, такая активность одного и того же чиновника федерального уровня в Калининградской области была отмечена только в те счастливые времена, когда бывший глава Минэкономразвития Герман Греф пристально контролировал подготовку ключевого во всех смыслах 750-летия Калининграда. Хотя и тогда частота появления лица федерального значения была не столь пугающей. Три визита в наш регион всего за один месяц нанес заместитель председателя правительства страны Александр Жуков. 

Согласно весьма популярному мнению, это имеет некое отношение к грядущим выборам в Госдуму. В самом деле, в прошлый свой приезд в область, меньше недели назад, Жуков получил щедрое предложение от учительской общественности в лице директора Большеисаковской средней школы Алексея Голубицкого возглавить региональный список партии на этих самых выборах. Но было бы как-то очень уж унизительно для жителей великой страны думать, что вице-премьер ее, этой страны, правительства мотается еженедельно в самый западный российский регион, да еще и отделенный от нее парой-тройкой границ, только чтобы поработать «паровозом» на выборах.

2.jpgМедведь в подарок
Итак, темой очередной поездки стала ситуация на рынке труда Калининградской области. Она, силами различных ведомств и, не в последнюю очередь, возглавляемым экс-коллегой Николая Цуканова по муниципальному руководству Натальи Валуйкиной Агентством занятости населения, неуклонно улучшается. Но, конечно, только в официальных сводках. В апреле на учете в службе занятости населения в Калининградской области стояли около 11,5 тыс безработных. В конце августа их число снизилось до 9425 человек или 1,8% от общего количества трудоспособного населения региона. Это превзошло даже самые смелые оценки Валуйкиной — в апреле она рассчитывала, что к концу года власти смогут снизить безработицу до показателя в 1,9%. Однако оп-ля, на дворе всего август, во дворе — Александр Жуков, и рекорды по темпам снижения безработицы побиты. Мы, однако, до сих пор смотримся не очень-то выгодно на уровне общего положения дел в СЗФО: средний показатель по округу составляет 1,3%, и на носу — сокращение около 3 тыс человек.

Им, а также всем остальным безработным на помощь может прийти разработанная еще во времена кризиса программа самозанятости, суть которой сводится к выделению субсидии в размере 58,8 тыс рублей тем, кто остался без постоянного источника дохода. В понедельник Александр Жуков в выставочном зале управления культуры администрации Гурьевска наблюдал результаты подобной самозанятости при условии господдержки. Они оказались весьма разнообразными. В фойе помещения вице-премьера встречал самый, вероятно, успешный пример — семейное предприятие, осуществляющее разработку и сборку корпусной мебели. Скромной 58,8-тысячной субсидией они не обошлись, однако семейный подряд поимел неплохой успех.

Остальные участники выставки народных ремесел в условиях рьяной ликвидации напряженности на рынке труда реализовали умноженный на 58 тысяч госсубсидии потенциал не столь масштабно. Они пекут плюшки, сбивают сметану и производят творог, коптят рыбу, лепят из глины, собирают янтарные бусы и организуют фотостудии. 

Пресловутая госсубсидия не является панацеей в чистом виде. 58,8 тысяч — это, если говорить о конкретных примерах, цена всего одного профессионального фотоаппарата; студию на такие деньги, естественно, не соорудить, не говоря уже о ее продвижении в условиях достаточно жесткой конкуренции. Однако это — вполне неплохое средство для достижения желаемых результатов. 

Особенно если иметь настоящую, русскую деловую смекалку. Вполне распространенным средством развития малого и среднего бизнеса в Калининградской области в посткризисные времена стал найм безработных — и получение субсидии за каждого из них. Вовсе не факт, что все из нанятых остались в качестве сотрудников внезапно обогатившегося предприятия. Однако его владелец получил за них субсидию, а власти, пусть даже и временно, улучшили общерегиональную статистику, которой так приятно отчитываться перед федеральными гостями.

В итоге, Александр Жуков получил в подарок янтарное деревце и янтарную же подзорную трубу, приобрел масштабного белого медведя и заявил, что программу поддержки самозанятости необходимо продолжать и расширять. Так как, по его словам, 95% получивших данную субсидию продолжают работу и в условиях экономической стабильности. И не только в Калининградской области, но и в других регионах страны. 

3.jpgДиалог хитрых с немым
Следующее мероприятие с участием вице-премьера правительства страны также номинально было посвящено ситуации на рынке труда. Однако, встреча с региональными предпринимателями в реальности оказалась лишь местом выражения жалоб бизнеса на неустроенность жизни в целом и экономической обстановки — в частности.

Жалобы эти были весьма разнообразными. Позитивный настрой задал губернатор Николай Цуканов — он сообщил об «амбициозной задаче», ежегодном 10-процентном росте ВРП, запланированном правительством региона. В результате которого к опасному 2016-му году мы должны, по идее, прийти с монументальным объемом этого внутрирегионального валового продукта в 500 млрд рублей. 

Следующий же выступавший, президент регионального союза промышленников и предпринимателей Александр Гирзекорн описал другую сторону областной экономической медали. Она не так уж приятна. Конкурентные условия наши вовсе не равны по отношению к другим регионам России, геополитическое положение диктует свои условия и накладывает на ведение бизнеса известные ограничения и издержки. Последняя редакция закона об ОЭЗ, по словам Гирзекорна, оставила малый бизнес фактически без поддержки, стимул для производителей был фактически утрачен, а конец переходного периода предыдущей редакции так опасно близок — уже через 5 лет.

Интересно, что все эти пессимистические оценки не озвучивались во времена прошлого губернатора. И даже не только в отношении условий, накладываемых законом об ОЭЗ, но даже и самим подходом власти в отношении направлений экономического развития. «Ориентирование экономики на мегапроекты и мегапрожекты оказалось ошибочной», — заявил в понедельник Александр Гирзекорн. Интересно, чем же занимался нынешний глава Союза промышленников и предпринимателей в предыдущие годы, когда Георгий Боос грезил турзоной, 6-звездочными гостиницами, казино и трассой «Формулы-1»? Почему от него не было слышно такой же откровенной критики? 

В общем, резюмируя длинное выступление Гирзекорна, переходный период нужно продлить, границы области — открыть для безвизового въезда предпринимателей из ЕС, а, кроме того, разработать целый закон «О Калининградской области», желательно — конституционный. Когда президент СПП озвучил этот последний термин, брови Александра Жукова вознеслись к небу.

Ответы Жукова на вопросы и опасения местного истеблишмента были вполне под стать вопросам. Директор «Балткрана» Олег Ермолаев сетовал на трудности с вывозом продукции по железной дороге и недостаток квалифицированных кадров. Жуков (кстати, пока еще — глава совета директоров ОАО «РЖД») насчет первого сделал пометочку в записях, а по поводу второго посоветовал воспользоваться программой дотирования переселенцев. Вероятно, вице-премьеру не сообщили о том, какое фиаско потерпела эта самая программа в нашем регионе, по сравнению с изначально декларированными целевыми показателями.

Сельскохозяйственный магнат, затем — министр сельского хозяйства и рыболовства, а теперь — вновь крупный агропромышленник Андрей Романов жаловался на недостаточные усилия в деле мелиорации федеральных земель, ущербность позиции Москвы по отношению к переработчикам куриного мяса в фарш, а также — что особо повеселило слушателей — на то, что в «большой России» куда легче обходить требования нормативов и регламентов, чем при вывозе продукции из региона за его пределы. Мол, там лишь небольшой штраф, а тут — чуть ли не уголовная ответственность. То есть, экс-министр жаловался вице-премьеру страны на то, что не так уж ему и просто обходить законодательство. Александр Жуков перенес это испытание стоически. 

Не менее затейным вышло выступление представителя базирующегося в Советске рыбоперерабатывающего предприятия «Вичюнай-Русь». Его продукцию, ранее активно потребляемую жителями Белоруссии, власти братского государства решили вытеснить со своего рынка. Как стало понятно из достаточно сбивчивой речи директора, белорусские власти ввели особые ограничения на импорт подобной продукции — поставлять ее могут исключительно предприятия этой страны, а они, понятно дело, руководствуются в первую очередь соображениями геополитическими, а не собственной выгоды. И уж точно — не выгоды «Вичюнай-Русь». «Поспособствуйте нам в решении этой проблемы, или закройте Белоруссии доступ на российский рынок», — взмолился директор. То есть — спустите с цепи главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, он уж точно найдет что-нибудь крайне вредное в белорусской рыбе. 

Самая, конечно, парадоксальная дискуссия у Александра Жукова приключилась с девелопером «Рыбной деревни» и, по совместительству, главой местного отделения «Справедливой России» Павлом Федоровым. Федоров сообщил, что тарифы крупных авиакомпаний, в частности — фактически государственного «Аэрофлота», мягко говоря, не дружественны по отношению к жителям региона. «Отдать 100 тысяч рублей за билет на семью — это просто нереально», — описал отпускные мытарства обычного калининградского труженика Федоров. Кроме того, подобное поведение крупных авиаперевозчиков никак не способствует въездному туризму, в котором крайне заинтересован сам Федоров, да и его немногочисленные коллеги, пытающиеся инвестировать в развитие туриндустрии. И было бы неплохо, если бы антимонопольная служба обратила внимание на ценообразование в подобных авиакомпаниях.

Ответ, который последовал на это выступление, был простым до безумия. И вовсе не оригинальным. Александр Жуков ответил, что считает необходимым изменить систему дотирования стоимости цен на билеты для населения региона. Как известно, федеральный бюджет выделяет определенную сумму на то, чтобы жители области в возрасте до 23 лет и старше 60 лет летали, скажем так, подешевле. Практика показала, что они этим щедрым предложением пользоваться не спешат. Так, за зиму 2011 года дотацией воспользовались лишь... 20 человек. 

Каким образом расширение подобных дотаций на всех жителей региона сможет способствовать росту въездного туризма, остается тайной, известной, видимо, только одному Жукову. Равно как и причина, по которой федеральный бюджет должен компенсировать неадекватные аппетиты авиаперевозчиков. Особенно учитывая тот факт, что более половины налогов, собираемых в регионе, перечисляются туда, в Москву.

4.jpg«Было бы очень хорошо»
Впрочем, окончательно аморфность позиции целого федерального вице-премьера стала понятна после второго совещания, посвященного также ситуации на рынке труда — но теперь уже целого СЗФО. Оно, длившееся, кстати, не менее двух часов, почти целиком состояло из чтения чиновниками различных уровней докладов «с бумажки». Для какой цели потребовалось свозить в Калининград всех этих государственных деятелей, вместе с их заместителями, помощниками, помощниками заместителей и заместителями помощников заместителей — тайна сие великая есть. Однако же их привезли, посадили, включили видеотрансляцию, а чтобы после таких великих трудов они не померли с голоду, даже закрыли на спецобслуживание правительственную столовую.

Покинув компанию своих коллег, Александр Жуков вместе с Николаем Цукановым предстал перед журналистами. И его ответы на вопросы прессы со всей пугающей очевидностью подтвердили, что этот вице-премьер целенаправленно избегает хотя бы минимальной конкретики в собственных заявлениях. Черт знает, что тому причиной. Возможно, после ближайших, думских, или президентских, в марте, выборов, Жуков скоропостижно покинет не только правительство, но даже и пределы Российской Федерации. Осядет в каком-нибудь уютном бунгало на Лазурном Берегу или еще в каком приятном краю. И никто не вспомнит, что он там обещал несчастным калининградцам — потому что он им не обещал ровным счетом ничего.

На вопрос о необходимости нового закона, фиксирующего перспективы экономического развития региона, Жуков заявил, что необходимо создать соответствующую рабочую группу. А также — учесть в законе «особое положение и эксклавность» нашего региона. На вопрос о проблеме с ценой авиабилетов, вновь отметил, что механизм дотирования из федерального бюджета нужно пересмотреть. Правда, лишь когда будет выбрана уже выделенная дотация. Такими темпами, какие проявили те, кто получил к ней доступ, нам ждать этого пересмотра еще пару лет. Хотя буквально в марте нынешнего года губернатор Николай Цуканов говорил, что вопрос будет рассмотрен в Минтрансе уже через месяц. 

Особую изворотливость в ответах на вопросы региональной прессы Александр Жуков проявил, когда у него спросили о шансах региона заполучить, наконец, право проведения матчей грядущего в 2018 году Чемпионата мира по футболу. Напомним, правительство уже вовсю рассчитывает на не менее чем 10 млрд рублей, которые можно будет освоить на превращении Острова в футбольный оазис. «На мой взгляд, конечно, было бы очень хорошо, если бы Калининград провел такие соревнования», — радостно цитирует слова вице-премьера правительства РФ в своем пресс-релизе пресс-служба регионального правительства. Как здорово, Капитан Очевидность приехал. Уже в третий раз.

Судя по отсутствию других альтернатив, именно этого «федерального мямлю» планируется использовать в качестве ключевого паровоза на грядущих в декабре выборах в Госдуму. Рассчитывая, в итоге, пропихнуть в новый созыв федерального парламента его экс-помощницу Наталью Бурыкину, безмолвно преследующую правительственные делегации уже которую неделю. Чтобы этот оригинальный политтехнологический ход принес минимальные плоды, по крайней мере одному из них пора бы уже, наконец, начать говорить ну хотя бы что-нибудь конкретное.

Текст, фото — Алексей МИЛОВАНОВ, «Новый Калининград.Ru».

Поделитесь новостью:

Подпишитесь на нас:

Telegram, ВКонтакте