12 сентября, понедельник

Главное событие дня: пятый Калининградский экономический форум прошел, оставив, как и многие другие якобы глобальные события, массу вопросов. Среди взволновавших "Вечерний @Калининград": зачем загружать такие собрания бессмысленными выступлениями? Почему областные власти так сопротивляются снижению ставки налогообложения малого бизнеса?

1.jpgРабота кипит
Количество разнообразных форумов, проводимых в Калининграде при активном участии областного правительства, поражает воображение. Только в сентябре их три — транспортный, экономический и некий «Форум партнеров». Форумы, вероятно, призваны спасти нас от всех напастей, как грядущих, так и уже существующих, излечить больных, накормить голодных, утешить страждущих. 

Вообще, если обратиться к энциклопедическим источникам, форум — это специфический формат мероприятия. В результате его проведения достаточно глобальные проблемы либо обозначаются, либо решаются. В Древнем Риме этим словом обозначалась главная городская площадь, куда граждане приходили, чтобы, кроме прочего, обсудить насущные проблемы. И, наверное, найти способы их решения. Впрочем, судя по судьбе, постигшей Древний Рим, ключевые проблемы форумчане решить так и не смогли.

Пятый Калининградский экономический форум, прошедший по инициативе правительства и общественной организации по поддержке малого и среднего бизнеса «Опора России» в гостинице «Редиссон», оставил странное впечатление. С одной стороны, конечно, приятно и полезно представителям деловых кругов, чиновникам и политикам встретиться, обсудить наболевшее, обменяться идеями, наладить контакты, договориться о сотрудничестве. С другой, такого рода общение обычно происходит в так называемых кулуарах, точнее — в перерывах между работой секций. 

От этих самых секций, как показывает практика, можно было бы совершенно безболезненно отказаться. По старой советской привычке (а большинство выступающих на подобных мероприятиях — люди именно той закалки; новое поколение предпочитает все же работать, а не трепать языками), на секциях читают по бумажке глубокомысленные выступления. Желающих почитать с бумажки много, времени — не очень, посему времени на вопросы не остается.

А выступления послушать стоило. Я отправился на секцию, гордо озаглавленную «Ключ к решению социально-экономических проблем России: региональный аспект». Руководила процессом поиска ключа министр экономики регионального правительства Елена Пожигайло. И, к сожалению, с ключами там было все как-то не очень; складывалось стойкое ощущение, что ключи уронили в шахту лифта. Или в решетку ливневой канализации.

Ну а какое еще ощущение может сложиться, если ректор государственного аграрного университета в Санкт-Петербурге Виктор Ефимов, рассуждая о «пилотным проекте в сфере биоэнергетики в развитии новой поселенческой доктрины» сразу очерчивает свой круг интересов, говоря, что бюджет щедро финансирует подобные проекты? Глаза его горят — и это естественно, ведь университет-то государственный. Проректор по научной работе БФУ имени Канта Геннадий Федоров был настроен не менее оптимистично — университет, по его словам, в ближайшее время закупит некую инновационную методику, которая позволит просчитать все ключевые экономические проблемы. Ясно, что закупит не на свои средства, а на бюджетные.

Другие выступления были не менее замечательны. Мужчина, доклад которого был озаглавлен «Инвестиции в недвижимость», начал с главного. «Я буквально недавно принял участие в праймериз, я насытился огромным количеством информации», — заявил он. Возможно, участие в процедуре предварительного голосования партии «Единая Россия» — это важный шаг на пути к крупномасштабным инвестициям в недвижимость. При большой удаче, можно безо всякого движения отсидеть целый срок в Госдуме, получая неплохую зарплату и еще более приятные поступления из внебюджетных фондов. Судя по тому, что после откровений о праймериз докладчик заявил, что «Калининграду нужна стратегия» и подчеркнул, что «без нее ситуация в целом меняться к лучшему не будет», он вполне бы мог занять пост главы какого-нибудь экономического комитета федерального парламента. Там такие свежие идеи вполне в ходу.

Другие участники секции были немногим более оригинальны. Глава общественной палаты области Гарий Чмыхов открыл, наконец, собравшимся глаза на то, что с тарифами естественных монополий у нас в регионе полная беда. Вице-президент, простите за выражение, Фонда концептуальных технологий Владимир Зазнобин вообще был невероятно прозорлив; он заявил, что «если мы не изменим направление своего движения, то мы придем туда, куда идем». Хотелось бы увидеть человека, который отважится поспорить с такой сентенцией. 

На фоне прочих докладчиков, выступление главы областной счетной палаты Леонида Сергеева выглядело донельзя смело. Он обратил внимание собравшихся на то, что львиная доля собираемых в регионе налогов уходит в федеральный центр, а обратно возвращается в виде субсидий и дотаций в лучшем случае одна шестая часть. Сергеев призвал изменить отношение к нам федерального центра, чтобы Москва видела в Калининграде не нищего с протянутой рукой, а активный источник умножения ВВП. К сожалению, ни единого механизма изменения этого отношения руководитель счетной палаты почему-то не назвал.

В общем, слезы, горькие слезы наворачивались на глаза у сторонних слушателей и наблюдателей на этом экономическом сборище. Честное слово, если главная цель — обеспечить площадку для общения тех, кому этого общения не хватает, может быть стоит сократить подобные чтения с бумажек до минимума. Понятно, что для некоторых подобные мероприятия — единственное место, где их гениальные идеи хоть кто-нибудь да услышит. Но зачем же тогда говорить о том, что тут вырабатываются идеи для будущего экономического процветания региона? Если дело с форумами пойдет так и дальше, то судьба Древнего Рима нам гарантирована. 

pojiga.jpgСтавки не сделаны
На пятом Калининградском экономическом форуме вновь звучала тема снижения ставок налога, который применяется при упрощенной системе налогообложения. Напомним, Калининградская область буквально неделю назад стала объектом критики премьер-министра Владимира Путина. На межрегиональной конференции «Единой России» в Череповце премьер-министр назвал нашу область в числе регионов, где поддержка малого и среднего бизнеса оказывается недостаточно эффективно.

«В Архангельске и Калининграде до сих пор не принято решение о пониженной ставке налогообложения (для малого и среднего бизнеса — прим. „Нового Калининграда.Ru“), — сказал Путин. — Ситуация если и меняется, то очень медленно, для участников рынка почти незаметно. Поддержкой предпринимателей нужно заниматься постоянно, реально, а не на словах».

По идее столь нелестный отзыв премьер-министра должен был расшевелить два региона, вызвавших неудовольствие премьера. И прошедший в понедельник экономический форум давал реальный шанс региональным властям исправиться и торжественно объявить о решении снизить ставку. Однако ожидаемого приятного сюрприза для предпринимательства, не произошло. Министр экономики правительства Калининградской области Елена Пожигайло, отвечая на вопросы журналистов, сообщила, что вопрос снижения ставки налогообложения для малого и среднего бизнеса (МСБ) должен быть детально изучен, а у правительства имеются иные способы поддержки МСБ. Министр имела в виду программу «Основные направления поддержки малого и среднего предпринимательства». Сегодня эта программа предлагает разные виды поддержки — субсидирование процентной ставки по кредитам, субсидии начинающим предприятиям, софинансирование затрат на выставочно-ярмарочную деятельность. Правда, говорить о каких-то серьезных результатах, которых область достигла благодаря этой программе, говорить пока не приходится. Не случайно, наверное, министерство по промышленной политике готовит новый вариант этой программы, который будет обсуждаться уже в сентябре.

Кстати, Елена Пожигайло, комментируя ситуацию с «упрощенкой», отметила, что платежи по этой системе налогообложения остаются в регионе и распределяются поровну между областным и муниципальным бюджетами. «Когда мы говорим о снижении ставки, мы понимаем, что это означает снижение бюджетных отчислений, — сказала Елена Пожигайло. Тем самым министр экономики почти дословно повторила доводы экс-губернатора Георгия Бооса, который год назад на аналогичном форуме в Янтарном отрицательно отнесся к идее снижения налогового бремени для МСП. Предложение снизить ставки для калининградского бизнеса тогда сделал глава соорганизатора форума общероссийской организации поддержки малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергея Борисова, который сообщил, что калининградскому малому бизнесу после кризиса пришлось гораздо труднее, чем любому другому.

«Если бизнес хочет снижения налоговых ставок пусть объяснит, где брать доходы в бюджет, из которого деньги идут на зарплату учителям, врачам и социальную сферу», — сказал в Янтарном Георгий Боос. Однако губернатор нынче другой, поэтому «Опора России» вновь внесла предложение изменить налоговую ставку — дифференцировать ее в зависимости от рода деятельности предприятия. К примеру, для производственников установить ее в размере 5%.

«Повышение социального налога очень сильно ударило по бизнесу, поэтому его как-то нужно поддержать, облегчить ситуацию, — считает глава „Опоры России“. — Аналогично муниципалитеты могут снизить коэффициенты еще одного налога для предпринимателей — единого налога на вмененный доход, чтобы дать возможность бизнесу прийти в себя после кризиса».

По словам Елены Пожигайло, вопрос с «упрощенкой» должен быть вынесен на заседание общественно-политического совета, который, по идее, состоится в начале октября. Можно надеяться, что гора, наконец, сдвинется с мертвой точки. Впрочем, что тому послужит причиной — очередной экономический форум или все же нелестный отзыв Владимира Путина — большой вопрос.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВОксана МАЙТАКОВА, фото — из архива «Нового Калининграда.Ru».

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.