Cказки о визах, вечный дым и жадная деревенька

Важные события вторника: важный для развития туризма в Калининградской области вопрос оформления шенгенских виз жителям остальной России, приезжающим в Калининград, пока завис в воздухе; власти Калининграда пообещали побороть дым с короотвалов с помощью инвестора и пояснили, почему отказываются бесплатно передавать коммерсантам землю под дальнейшее строительство Рыбной деревни.

passport.jpg Сказки о визах
Буквально пару лет назад россияне из так называемой «большой России», приезжавшие в Калининград отдыхать в санатории или гостиницы, либо в гости к знакомым, имели возможность выехать в «настоящую Европу» — Польшу. Турфирмы оформляли им визы в Генеральном консульстве Польши в Калининграде и везли автобусами в Гданьск, Миколайки и даже отдалённый Краков. Туристы, особенно те, кто приезжал в Калининград из российской ближней или дальней глубинки, были крайне рады воспользоваться такой возможностью: если не Париж (до него дорого), то хотя бы Гданьск. Для многих россиян такая поездка в Европу была одной из основных, если не основной, целью поездки в Калининградскую область. Я лично свозила в такие туры своих родственников из Сибири, знакомых из Владивостока и Москвы, которые остались весьма довольны.

Однако в феврале прошлого года Генконсульство Польши в Калининграде перестало оформлять визы туристам, не проживающим и не зарегистрированным в Калининградской области, с 1 февраля 2012 года. Им предложили обращаться за визой в консульские службы своего округа, например, в Москве, Иркутске, Санкт-Петербурге. Дело долгое и недешёвое, если учесть, что польских консульств в нашей стране не так много.

В сентябре прошлого года на Форуме регионов-партнёров губернатор Николай Цукановобратился к властям Польши с просьбой вернуть практику оформления «шенгена» российским туристам, приезжающим в Калининград. Однако генеральный консул Польши Марек Голковски весьма резко ответил на вопрос журналистов, которые попросили прокомментировать заявление главы региона. «У нас, конечно, есть такой выбор — мы можем не давать калининградцам, а давать россиянам, если вы так хотите. Вы хорошо знаете, что мы полтора года работаем на максимальной скорости, мы перестали давать визы некалининградцам, чтобы давать визы калининградцам», — заявил Голковски.

Николай Цуканов тогда попытался сгладить заявление польского генконсула, отметив, что «господин Голковски говорил о том, что в консульстве не хватает людей, оно недостаточно оснащено технически». «По всей видимости, это вопрос не к господину консулу, а к властям и МИДу Польши», — сказал тогда Цуканов.

Генконсульство Польши действительно выдает очень много виз, по сравнению с другими дипломатическими представительствами, и нагрузка на специалистов была большой: в прошлом году, по словам министра туризма Марины Агеевой, генконсульство выдало 250 тысяч виз, в то время как литовское — 90 тысяч виз.

Но осенью в Калининграде начал работать визовый центр, призванный облегчить работу сотрудников консулата. Более того, в мае польские отельеры откровенно заявили, что из-затого, что генконсульство перестало оформлять визы россиянам-некалининградцам, а также начало требовать за оформление многократной визы недельную бронь отеля, поток туристов к ним снизился. Казалось бы, всё говорит о том, что польская сторона должна вновь вернуться к прежней практике — визовый центр есть, да и польский бизнес просит вернуть всё назад. Но польская сторона хранит странное молчание.

Вопросы, впрочем, не только к польской стороне. Две недели назад, на встрече губернатора и представителей туриндустрии с блогерами и журналистами, Николай Цуканов обещал, что инициативу об оформлении виз россиянам он планирует включить в предложения 13-гозаседания российско-польского совета по сотрудничеству. Однако совет во вторник прошёл, но, как выяснилось, этот вопрос на нём не поднимался.

«Этот вопрос планируется обсудить на другой площадке, — сказал губернатор. — Я разговаривал с послом Польши в России и говорил, что было бы неплохо иметь возможность получения виз гражданам России в Калининградской области. Мы совместно в рамках нашего приграничного сотрудничества разработаем некую программу, чтобы туристы, которые приезжают на несколько дней из остальной России, могли бы получить визу и несколько дней провести в Польше. Это достаточно выгодно и калининградской, и польской сторонам. Для этого необходимо вернуться к вопросу получения виз на территории Калининградской области».

Честно говоря, эти слова главы региона более чем расстраивают. Получается, что в очередной раз тема зависла в воздухе и осталась на уровне обещаний и слов, опубликованных в СМИ. Ведь сопредседатель российско-польского совета с польской стороны замминистра внутренних дел Петр Стаханьчик, как оказалось, даже не в курсе о подобной проблеме. Но губернатор пообещал написать ему соответствующее письмо.

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент 

pojj_8.jpg Вечный дым
Есть в Калининграде две достопримечательности, образовавшиеся благодаря нашей близости к загранице еще в советские времена. Это короотвалы. Как известно, в нашем крае в свое время было несколько целлюлозно-бумажных производств, два из которых находились прямо в областном центре. Сейчас все три работают не так чтобы очень бодро, но свою лепту в загрязнение окружающей среды вносят.

Короотвал на Ялтинской образовался силами ЦБЗ-1. Позже он подпитывался и частной «Даритой», которая уже тоже не работает. На болоте за ИТК-8, что в конце проспекта Победы, искусственные горы созданы ЦБЗ-2, поддерживались «Цепруссом», а затем и «Лесобалтом» и другими предприятиями, расположившимися на территории этого ЦБЗ. И с советских времен эти короотвалы периодически загораются, тлеют и задымляют атмосферу. И постоянно городские власти обещают что-то такое сделать, чтобы это прекратить.

Раньше тушили короотвалы те предприятия, которые их и образовывали. Вернее, они были обязаны сделать так, чтобы никаких возгораний не было. Конечно, бывало, что уследить и потушить самостоятельно не удавалось, и тогда на помощь ЦБК приходили пожарные.

В принципе, эта система должна так же работать и сейчас. Но, похоже, в новое время она стала сбоить на регулярной основе. Практически каждый год. Вот, например, в далеком 2007 году полыхал короотвал и ЦБЗ-1-«Дариты», и ЦБЗ-2-«Цепрусса». Да и позже дым ел глаза и забивался в нос постоянно, как, например, в этом году.

Сказать, что никто ничего не видит — нельзя. Все видят и даже обещают принять меры. И меры эти, в соответствии с требованиями сегодняшнего времени, самые модные. Короотвалами, в первую очередь, на Ялтинской, должны заняться инвесторы. Как сказал ещев феврале прошлого года глава Калининграда Александр Ярошук, некие инвесторы проявили интерес к рекультивации по крайней мере тех земель, где расположены отходы «Дариты». Поэтому ЧМ-2018 не будет сопровождаться дымовыми завесами. В ноябрена официальном сайте администрации областного центра появилось объявление о проведении открытого аукциона на право пятилетней аренды земельного массива на ул. Ялтинская, 66 общей площадью около 200 тыс кв. метров. На торги было выставлено право аренды на пять лет трех земельных участков, разрешенное использование — мероприятия по пожаротушению и рекультивации земель, строительство объектов по переработке утилизированного сырья. Что вышло из этой затеи — неизвестно.

А короотвал «Цепрусса», похоже, все-таки обрел нового хозяина. Как сообщил сегодня председатель комитета городского хозяйства мэрии Сергей Мельников, арендатор этого участка земли монтирует новую систему орошения, которая поможет бороться с пожарами. Он считает, что эта система сведет возможность возникновения пожаров к минимуму. Пока никаких работ в этом месте не видно. А вот короотвал дымит уже второй месяц.

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент

rybder_3.jpg Жадная деревенька
Сегодня замглавы администрации Калининграда Александр Зуев пояснил свою позицию по поводу дальнейшего строительства Рыбной деревни. Позиция такова, что оно, строительство, попало в ситуацию, которую обычно принято витиевато называть «под большим вопросом».

По словам Зуева, закон обязывает горвласти выносить земельный участок для продолжения строительства Рыбной деревни на торги. Они, как процедура истинно прозрачная (если не помнить о казусах с единственным участником, который становился победителем), позволят четко определить, «сколько стоит объект — 5 рублей, 5 млн или 3 млрд — то есть рынок определяет непосредственно его стоимость». Впрочем, в отстаивании чьих-то интересов горвласти в данном случае упрекнуть сложно — разве что своих собственных. Поскольку застройщик — «Компания проектного финансирования» депутата Облдумы Павла Федорова — хочет получить землю безвозмездно. То есть, даром.

Как считает замглавы, предоставить землю для развития проекта бесплатно — значит, дать застройщику необоснованные преференции. «Мы фактически его наделим деньгами, и это рассматривается как действия коррупционного характера», — уверен Зуев. «Из множества публикаций я слышу о том, что считается: если город передаст непосредственно этой компании указанное имущество даром, то это хорошо», — сказал чиновник. И добавил, что реализовать проект может любая другая строительная фирма, которая выскажет свою заинтересованность в этом — тогда земля и будет выставлена на аукцион.

Более того, городской бюджет потеряет миллионы рублей, и пойти на это мэрия не может. Собственно, именно это произошло, когда строилась первая очередь. Но тогда у местных властей было серьезное оправдание: застройщик обязался за свой счет провести все инженерные коммуникации. «Мы передали городу имущество на 162 млн рублей. Это и канализационно-насосная станция, дорога, мост в Рыбной деревне, освещение. Но я понимаю, что городской власти это невыгодно освещать по политическим соображениям», — говорил Павел Федоров год назад. Сегодня Александр Зуев этот факт подтвердил. Однако, по его словам, застройщик проводил коммуникации в первую очередь для себя, без этого проект бы попросту не состоялся.

На минувшей неделе Федоров заявил, что отказывается продолжать строительство Рыбной деревни. «Минобороны передает землю городу под строительство очередной очереди „Рыбной деревни“, а вице-мэр Зуев заявляет, что он еще посмотрит, что будет с этим участком. Мы туда уже протянули сети — электричество, газ, которого на Острове больше нет нигде, вложили сотню миллионов. А нам теперь говорят, что „посмотрят“. Получается, надо будет не с Минобороны уже, а с городской администрацией бодаться?» — сказал Фёдоров.

История эта действительно изобилует стычками. В свое время строительство второй очереди «Рыбной деревни» приостановилось из-за того, что военное ведомство отказывалось передать землю. По словам Павла Федорова, существовала договоренность между Минобороны и администрацией города о том, что военные склады переедут с этой территории и земля будет отдана под застройку. Однако, несмотря на то, что застройщик профинансировал переезд военных, Минобороны не отказалось от своей земли. Спорные имущество и землю эксперты Росимущества оценили в 36 млн рублей, однако на аукцион они были выставлены за 180 млн рублей, затем — 179,35 млн рублей, на третьем аукционе цена составила 133 млн рублей. С другой стороны, за «халявную» землю в центре города грех было не пободаться.

В августе 2012 года Арбитражный суд Калининградской области обязал Министерство обороны безвозмездно передать городской администрации земельный участок, расположенный рядом с Рыбной деревней, а также здания, находящиеся на нем. Военные обжаловали это решение, и в начале декабря 13-й Арбитражный суд Санкт-Петербургаразрешил им не отдавать горадминистрации эту землю. Для того чтобы решить вопрос, в январе 2013 года губернатор Николай Цуканов встречался с министром Сергеем Шойгу. Наконец, военное ведомство в марте 2013 года все-такипередало региону спорный участок. Предполагалось, что именно для развития «Рыбной деревни».

Последующее решение Павла Федорова, похоже, не нашедшего общий язык с мэрией (еще минувшим летом Зуев говорил о том, что «Компания проектного финансирования» совсем не обязательно будет застройщиков второй очереди Рыбной деревни) вызвало бурю негодования калининградцев. Негодования в адрес мэрии, «препятствующей» строительству. Хотя в любом другом подобном случае горадминистрацию за разбазаривание имущества жадным девелоперам горожане пригвоздили бы к позорному столбу. Но здесь, видимо, случай особый: деревня, которую сначала дружно обзывали «новоделом» потом настолько приглянулась согражданам, что они на все готовы закрыть глаза. Лишь бы деревня не осталась «деревенькой» — а коммерсанты получили большой куш в центре Калининграда.

Оксана ОШЕВСКАЯ, корреспондент

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.