Кластерная лихорадка, Калининград — звонят колокола и зловещий клещ

Важные собыия четверга: Минрегион считает, что Калининградской области нужен еще один кластер — по производству стройматериалов, который поможет сэкономить государственные деньги; почетный гражданин Калининграда Олег Газманов не прочь написать новый гимн городу, вот только нужно переименовать город в Балтийск; за неделю количество пострадавших от укусов клещей увеличилось в два раза.

stro_6.jpg Кластерная лихорадка
Модное слово «кластер» снова было произнесено в связи с Калининградской областью. Но определение к нему подобрано новое, для нас непривычное. Глава Минрегиона Игорь Слюняев нашел свежий способ сократить расходы госказны на возведение объектов для ЧМ-2018 — с помощью кластеров производства стройматериалов. То есть, помимо пока так и не появившихся авто и IT-кластеров, нас должен завестись еще и стройматериальный. Отражена эта новация в обновленной Стратегии развития промышленности стройматериалов России до 2020 года.

Как сообщил министр, стратегия за два года так и не смогла решить целый ряд проблем. Средства производства в отрасли все еще изношены сверх всяких пределов, зарубежье нас по-прежнему обгоняет, интереса бизнеса к производству в ряде ключевых регионов, включая Калининградскую область, как не было, так и нет. Исправить эту ситуацию может ЧМ-2018. Ведь строить придется много, и? следовательно, всякого кирпича-цемента понадобится тоже много. И поэтому если бизнесу пообещать всякие налоговые льготы, снизить ввозные таможенные пошлины и НДС на не имеющее отечественных аналогов технологическое оборудование, выделить земельные участки для производства стройматериалов, обеспечить сырьем и энергией, упростить административные процедуры и предоставить выгодные кредиты, то он заинтересуется и вложится в производства на местах.

Не будем говорить про другие регионы, посмотрим на себя. В Калининграде до недавнего времени строили очень много. Да и сейчас продолжают, хотя и не в таких объемах, как раньше. Были и есть большие проекты, например, то же Приморское кольцо, школы, ФОКи, несколько торгово-деловых центров и Театр эстрады с БАЭС. И планируется строить еще немало даже без футбольной стимуляции. Но что-то ничего из этого так и не заставило инвесторов открыть более или менее серьезные предприятия по производству стройматериалов. Более того, в свое время даже на Приморское кольцо щебенку возили из Скандинавии, так как это было дешевле, чем тащить ее из России. Один стадион, пара тренировочных баз, несколько гостиниц и ресторанов (которые должны строиться за частные деньги), не такие уж огромные объекты на имеющемся фоне.

И, между прочим, область уже имеет нечто, что должно стимулировать развитие всех отраслей производства, в том числе и стройматериалов, но все-такикак-то не очень с этим справилось. Мы уже много лет живем в условиях ОЭЗ. Как на днях выяснили эксперты из Академии народного хозяйства, реализация положений закона «Об Особой экономической зоне в Калининградской области» не дала региону возможности изменить структуру валового регионального продукта. Регион все еще промышленно менее развит, чем другие субъекты СЗФО, а наибольший вклад в экономику вносит промышленность, основанная на импорте комплектующих. Основные фонды изношены на треть, 38% сетей довоенной постройки, все еще ограничен товаро- и пассажирский оборот с остальной территорией РФ. Ну и административные барьеры у нас такие, какие многим регионам России и не снились.

Предприниматели-практики знают это не хуже экспертов-теоретиков, поэтому традиционно организуют у нас производства, которые можно быстро свернуть и перевезти на другое место. Или вообще закрыть. То есть, делать действительно крупные вложения в основные фонды решаются немногие. Поэтому, наверное, не стоит рассчитывать на открытие новых больших и капиталоемких производств. Сначала правительство страны должно определиться окончательно с суммами, которые поступят в область из госбюджета на реализацию нашей Стратегии развития, с предоставлением льгот в связи с 2016 годом и прочими компенсациями нашей оторванности и ресурсной бедности. А уже после этого и бизнес подтянется. Если сочтет нужным.

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент

resizer3.jpg Калининград — звонят колокола
История взаимоотношений Калининграда и народного артиста РФ Олега Газманова продолжает развиваться. Как известно, неделю назад он стал почетным гражданином областного центра. За его кандидатуру тогда проголосовали 20 депутатов горсовета, посчитавших вклад певца в то, что принято называть «развитием города»? более весомым, чем вклад главврача областной станции переливания крови Нины Кабанчук, за которую пытался агитировать глава Калининграда Александр Ярошук.

Городских народных избранников трудно заподозрить в желании противостоять мэру, учитывая, что в тот день они слились в другом порыве. Возможно, это был, как модно сейчас выражаться, coming out людей, публично решивших заявить о том, что они являются поклонниками таланта данного исполнителя. И не важно, что перед этим подобный акт самораскрытия совершили их коллеги из Саратова, где Олег Газманов тоже стал почетным гражданином. В конце концов, любить артиста не запрещено никому, тем более народного.

В Саратове подобное решение мотивировалось тем, что певец является автором неофициального гимна «Русский город на матушке-Волге». У Калининграда такая песня тоже имеется, называется «Балтийский берег». Что не помешало корреспонденту «Комсомольской правды» в интервью, вышедшем сегодня, спросить, не желает ли Газманов написать новый (видимо, «всамделишный») гимн для столицы янтарного края. Тот такой вероятности не исключил, «если возникнет в этом потребность».

Пикантный нюанс: вопрос задавался на фоне скандала, развернувшегося в Москве. Столичное управление культуры в лице его руководителя Сергея Капкова в очередной раз предложило наконец прекратить трансляцию газмановской песни «Москва, звенят колокола» в поездах, прибывающих в первопрестольную. По той причине, что «все это китч». Осенью прошлого года группа блогеров направила открытое письмо столичному мэру Сергею Собянину с просьбой прекратить исполнение данной композиции на «Сапсане». «Пассажиры этого поезда не являются целевой аудиторией Олега Газманова. Это — культурные и деловые люди со вкусом», — говорилось в письме. Как пишет «Лента.Ру», совсем недавно на своей странице в «Фейсбуке» высказалась и писательница Татьяна Толстая, назвавшая песню «фальшивой» и «насквозь гнусной».

Но вернемся к вышеупомянутому интервью. По мнению Газманова, само слово «Калининград» «не располагает к стихосложению и песням». «Я думаю, город лучше было бы назвать „Балтийск“, тогда область бы называлась „Балтийская область“. А город Балтийск переименовать в Прибалтийск, и все встало бы на свои места», — сообщил певец.

Конечно, это может быть просто неудачной шуткой. Но, в любом случае, волноваться не стоит, нынешнее название областного центра при известном желании ко всему может располагать. «Калининград — звонят колокола» — это звучит (если использовать терминологию Татьяны Толстой) не более гнусно, чем то же самое в отношении Москвы. Пусть даже депутаты горсовета будут придерживаться обратного мнения.

Оксана ОШЕВСКАЯ, корреспондент

больница_2.jpg Зловещий клещ
Уж сколько раз твердили калининградцам, что клещ зловещ, опасен и вездесущ. Но только все не впрок. За неделю количество пострадавших от укусов клещей выросло вдвое. С 17 по 23 июня в больницы области по поводу укусов клещей обратился 131 человек, тогда как неделей ранее — 63. Почти каждый третий пострадавший — ребенок. Всего с начала сезона были укушены клещами 612 человек.

Больше всего пострадавших от укусов клещей в Калининграде — почти каждый второй случай. При этом почти половина инцидентов происходит на придомовой территории (46%). Каждого третьего клещи покусали на садовом участке, и только каждого пятого в лесу. Зарегистрированы даже такие экзотические места присасывания клещей, как кладбище.

Резкий всплеск заболеваний многие связывают в первую очередь с потеплением. Например, в мае с наступлением теплых деньков количество пострадавших возросло аж в 4 раза. Конечно, в хорошую погоду многие стремятся отдохнуть на природе. Правда, при этом многие забывают об элементарных мерах предосторожности. И это даже не прививки, использование химических средств защиты или специальная одежда, а осмотры, которые отдыхающим рекомендуют проводить время от времени. Многие машут на это рукой, а потом нервно ожидают результатов экспертизы присосавшихся паразитов. Всего с начала сезона на клещевой энцефалит исследовали 698 клещей, 11 из которых оказались заразными. На болезнь Лайма — 769 клещей, положительных результатов — 84.

Забывают жители региона и о регулярных предупреждениях Роспотребнадзора. Со всех сторон СМИ и народная молва все уши прожужжали о том, что козье молоко перед употреблением надо кипятить. Но из года в год повторяются одинаковые ситуации — заражение клещевым энцефалитом через некипяченое козье молоко. Только в этом году зарегистрированы уже четыре подобных случая. Владельцу животных выдано предписание о недопущении реализации сырого молока населению. Но этих инцидентов можно было бы избежать, если бы пострадавшие вовремя вспомнили несложную технику безопасности.

Стоит помнить и о том, что клещевой энцефалит даже в случае успешного лечения может закончиться инвалидностью, последствия болезни Лайма также малоприятны. Да и лечение в инфекционной больнице — сомнительное удовольствие. Поэтому, отправляясь в лес, будьте бдительны, клещ не дремлет.

И кипятите молоко.

Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, корреспондент

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru», gazmanov.ru

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.