«Подарки» к празднику, Калининграду и инвестору, а также джентльменский набор

Важные события вторника: в Калининградскую область приехали все «наши люди» из Москвы и рассказали, что ждет область и ее инвесторов, оказалось — хорошего пока немного; очередной день рождения Калининград встречает с криво уложенной плиткой на набережной Верхнего озера и невыполненными обещаниями чиновников заставить подрядчиков ликвидировать брак; пьяный водитель без прав за рулем угнанного транспорта — вовсе не черный юмор, а суровая реальность на калининградских дорогах.

_MG_0242.jpg Калининграду и инвестору
Сегодня собравшиеся во вторник в Музее мирового океана услышали от одного из «наших людей» в Москве перечисление всех сколько-нибудь значимых законов, которые Госдума в весеннюю сессию рассмотрела, приняла или отвергла. Упомянув о нашумевшем «законе Димы Яковлева», в том числе попытавшись дать оценку такому народному названию, о запрете на усыновление российских детей гомосексуальными парами, о противотабачном и защищающем чувства верующих и несовершеннолетних законах, вице-спикер Госдумы Александр Жуков подробно рассказал о тех законодательных новациях, которые для Калининградской области имеют практическую важность.

Среди таких, например, закон, гарантирующий неухудшение инвесторам условий работы в ОЭЗ Калининградской области, принятый буквально на прошлой неделе. Он дает гарантии инвесторам в Калининградской области, что решения, которые принимаются в Таможенном союзе или на федеральном уровне, им не нанесут ущерба. «Смысл этого закона в том, что если ухудшаются положение для инвесторов, то это ухудшение должно быть компенсировано из федерального бюджета, — пояснил Жуков. — Завтра этот закон будет рассматриваться на заседании Совета Федерации. Если он будет подписан, то, на мой взгляд, это дает очень серьезные гарантии всем инвесторам, которые по уже принятым законам об особой зоне действуют здесь, в Калининграде».

Наш сенатор Николай Власенко, уже давно положительно оценивший эту идею, отметил, что все еще остается неясным, как этот закон, являющий «историческим прецедентом», будет выполняться.

Кроме того, продолжается обсуждение вопроса о внесении изменений в закон об особой зоне, сказал Жуков. «Возможно, здесь речь пойдет о снижении порога, возможно, еще о каких-то дополнительных льготах инвесторам, — предположил он. — Я думаю, что этот вопрос мы будем обсуждать уже осенью. Есть очень много предложений». По его словам, разговоры ведутся с бизнес-сообществом, региональным правительством и на уровне федерального правительства. И не везде эти беседы сопровождаются радостными овациями. Как и в случае компенсации потерь инвесторам, против высказались две записные Бабы Яги федерального уровня — Минфин и Минэк. «Конечно, любой вопрос, касающийся компенсаций из федерального бюджета, введения новых льгот, натыкается на очень серьезные возражения со стороны Министерства финансов РФ, Министерства экономики, — констатировал Жуков. — Даже закон о гарантиях инвесторам проходил очень непросто, были очень серьезные возражения со стороны правительства РФ. Но, как мне кажется, нам удалось согласовать основные положения, преодолеть разногласия».

Ожидает проблем Александр Жуков и в реализации нашей боли и надежды — госпрограммы социально-экономического развития Калининградской области до 2020 года, которая находится под угрозой. Она была принята во многом вопреки последним тенденциям. Это признал и губернатор Калининградской области Николай Цуканов, заметивший, что в процессе «трех месяцев, полугода» ее обсуждения она бывала и на грани непринятия. И Жуков подтвердил что добиться принятия госпрограммы было «непросто в условиях ограниченности средств в федеральном бюджете». «Однако в ходе бюджетного процесса осенью мы постараемся сделать так, чтоб госпрограмма Калининградской области начала работать, — уверил он. — Пока финансирование государственной программы в полном объеме, как это предусмотрено, находится под большим вопросом».

Похоже, описанные перспективы не слишком вдохновили собравшихся, так что желающих задать вопросы гостям из Москвы, среди которых были и депутаты Госдумы Наталья Бурыкина и Андрей Колесник, а также сенатор Олег Ткач, оказалось немного. После этого акта общения высокие гости в сопровождении первых лиц региона отбыли в Светлогорск, а остальные пошли обедать и работать.

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент 

plit.jpg «Подарки» к празднику
Считанные дни остаются до празднования 758-летия Калининграда. Однако тех, кто поверил обещаниям чиновников о том, что злосчастная набережная Верхнего озера будет наконец приведена в порядок спустя хотя бы четыре года после того, как она была открыта для пешеходов под торжественные заявления о «подарке горожанам», ждёт горькое разочарование.

Во вторник на оперативном совещании в администрации Калининграда Артур Крупин, успевший за время устранения брака неплохо продвинуться по карьерной лестнице (от начальника «Управления капитального строительства» до целого председателя комитета архитектуры) заявил, что работа кипит. И будет кипеть ещё как минимум месяц. То есть, очередной день рождения город встретит с незаконченной стройкой — одной из самых масштабных, наравне со второй эстакадой через Преголю.

Сделано, по словам Крупина, немало: заменены плиты и плитки, бордюрные камни и ливневые стоки, очищен фонтан и покрашен скейтпарк. И даже часы на стеле напротив входа в парк «Юность» теперь показывают время, похожее на реальное. Но это — далеко не всё; в первую очередь заминка вышла с тем, что послужило причиной разбирательства с подрядчиками, компаниями «Балтремстройсеть» и «БСК»: просадка грунта и повреждения пешеходной плитки. С тем, что там был допущен брак, ООО «Балтремстройсеть» было не согласно, и город требовал устранения за счёт подрядчика в арбитражном суде — и даже его выиграл. Но срок, в течение которого работы должны быть выполнены, ещё не истёк.

Да и многократно озвученная чиновниками фраза «подрядчик ликвидирует брак за свой счёт» тоже не то чтобы полная правда. «Работы по восстановлению ООО „Балтремстройсеть“ частично выполняет за счет собственных средств, а часть выделяется из резервного фонда с последующим взысканием в судебном порядке», — сообщил Артур Крупин. То есть, всё же за счёт граждан подрядчик перекладывает криво уложенную плитку — и ещё не факт, что суд в данном случае также встанет на сторону городских властей.

Истории этой почти полтора года. В прошлом марте корреспондент «Нового Калининграда.Ru» решил посмотреть, как поживает «подарок» горожанам, по которому так весело и бодро катались некогда мэр и губернатор на велосипедах. Оказалось, что поживает он плохо: плитка разъехалась, ограждения чуть ли не съезжают в озеро, а часы навечно замерли на грустной для каждого мужчины отметке «полседьмого». После того, как материал с красочными иллюстрациями был опубликован, чиновники забегали. На набережную ходили с официальными и не очень визитами мэр и губернатор, замглавы города Сергей Мельников и всё тот же Артур Крупин, туда водили подрядчиков и призывали их к ответу. Претензионная работа кипела как могла.

Спустя год, в марте 2013, Александр Ярошук, в очередной раз осмотрев неутешительное состояние набережной, парапета и дорожки, констатировал: «Может случиться так, что они вообще рухнут». Претензионная работа продолжала кипеть, чиновники судились с подрядчиками, а журналисты продолжали обнаруживать любопытные результаты работы тех, кто осваивает бюджет в рамках реконструкции Верхнего озера. В частности — развалившуюся, не успев открыться, «обновлённую» лестницу около так называемого «каскада Замкового пруда». Всему виной был, конечно, злосчастный закон о госзакупках, чиновники во главе с мэром буквально разводили руками в бессилии.

Успевший за время претензионных работ переизбраться на новый срок Александр Ярошук, впрочем, не терял надежды на лучшее. И не уставал убеждать окружающих в том, что в состоянии найти управу на горе-подрядчиков, что его слово — кремень, отлито в граните, залог успешной жизни и так далее. «Срок я поставил: конец июня», — твёрдо заявил он в начале апреля. А на вопрос о том, что же будет, если до 1 июня ремонтные работы подрядчики не сделают, не менее жёстко ответил: «Сделают!» — и назвал их бракоделами.

Неуёмная тяга калининградских чиновников, как областного, так и городского уровня давать обещания, выполнить которые они заведомо не в состоянии. Подрядчики, неспособные качественно выполнить работу, за которую они берутся, но очень даже прыткие в вопросах освоения средств. Кривая плитка, косая брусчатка, так и не завершённая реконструкция набережной Верхнего озера (кстати, затеянная по инициативе святого для всех этих людей Владимира Путина). Вот они — настоящие подарки к 758-летию Калининграда. Путину, правда, сейчас на это, наверное, наплевать, ведь затевалось всё на радость супруге Людмиле, любившей в юности гулять в парке, который так и назвали — «Юность». А нам — тоже наплевать?

Алексей МИЛОВАНОВ, главный редактор

пробка_2.jpg

Джентльменский набор
ГИБДД задержала пьяного калининградца без прав за рулем угнанного автомобиля. Происшествие настолько нелепое, что выглядит как абсурдная шутка. Однако подобные анекдоты частенько происходят на дорогах Калининградской области.

Только сегодня стало известно о двух подобных случаях. В первом бесправный водитель в состоянии алкогольного опьянения попался за рулем угнанной машины. Во втором нетрезвого мужчину задержали на краденом мотоцикле.

Увы, аналогичные ситуации повторяются в области довольно часто. И хорошо, если водители находятся лишь в состоянии алкогольного опьянения. Например, в мае инспекторы ГИБДД задержали подростка, управлявшего машиной в состоянии наркотического опьянения. Естественно, прав у 16-летнего юноши не было. В марте за нарушение ПДД остановили пьяного мужчину, который по суду уже был лишен прав. В феврале водитель без прав на машине с чужими номерами был задержан в Гусеве, в январе пьяный угонщик попал в аварию рядом с поселком Храброво.

И это далеко не полный перечень «подвигов», совершенных жителями области за рулем на почве алкоголя. По данным ГИБДД 88% аварий происходят по вине пьяных водителей. Во время рейда только за одну ночь в Калининграде были задержаны 14 пьяных водителей. В сумме эти факты выглядят просто ужасающе.

И едва ли в затуманенном алкоголем и другими веществами сознании проскользнет мысль о том, что угон транспорта в состоянии опьянения чреват не только уголовным наказанием, но и физическими травмами, а в худшем случае летальным исходом.

В этом свете отмена «нулевого промилле» и введение допустимой нормы содержания спирта в крови водителя вызывают здоровое опасение. Ведь если одни без опасений лишиться прав могут пить кефир и корвалол, то другие, ссылаясь на погрешность, не преминут пропустить рюмочку-другую. К каким последствиям это может привести — страшно представить. Но еще страшнее, что воспользовавшись этой лазейкой, они могут попытаться уйти от ответственности за свои поступки.

Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, корреспондент

Фото из архива 
«Нового Калининграда.Ru».

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.