Зад в тепле, ЕГЭ под прицелом и огонь на голову

Ключевые события вторника: таможенники, только что устроившие «весёлую жизнь» местному бизнесу, облагают налогом покупки россиян в иностранных онлайн-магазинах, а сами покупают машину за 3,4 млн рублей, мэрия Калининграда наконец объяснила, какой кошмар ждет горожан в день эстафеты олимпийского огня, но не дает ответа на вопрос, зачем все это нужно, а безопасность проведения ЕГЭ усиливается настолько, что выпускников ждут камеры видеонаблюдения и металлоискатели, однако при увеличении трат на ЕГЭ год от года в заданиях снова и снова встречаются ошибки.

1.jpg Зад в тепле
Во вторник представители Федеральной таможенной службы озвучили пределы своих аппетитов в отношении денег тех россиян, кто настолько нагл, что осмеливается приобретать товары в зарубежных интернет-магазинах. С подобной инициативой в начале лета выступило первое лицо ФТС Андрей Бельянинов (на фото). Ему не понравилось то, что клиенты иностранных онлайн-магазинов не платят налогов в России, но обернуть свою идею он решил в благообразную упаковку. Дескать, полученные средства пойдут на улучшение системы доставки международных посылок. Потому что «только лишь повышение эффективности таможенников и „Почты России“ здесь уже не поможет».

Сроки доставки товаров из-за рубежа и в самом деле не выдерживают никакой критики. Особенно неприятно чувствуют себя именно калининградские покупатели: из какой-нибудь Великобритании товар доезжает до российской границы за считанные дни, а затем начинается увлекательное путешествие в столицу, где он проходит некое таможенное оформление, после чего время, когда он попадёт в ваше почтовое отделение, не регламентировано решительно ничем. Увлекательная игра — отслеживание статуса посылки через трекер на сайте «Почты России» позволяет скрасить недели и месяцы томительного ожидания, но не очень радует. Поэтому большинство из разумных покупателей предпочитают заказывать посылки и бандероли знакомым либо в почтовые отделения в близлежащих городах Польши и Литвы и забирать их оттуда вручную. Тем более, что мало-мальски габаритные грузы «Почта России» вообще доставлять отказывается.

Всё лето и часть осени таможенники решали, с кого же брать налог — с иностранного продавца или с покупателя, а также — кто будет платить эти деньги, продавец или покупатель. НДС в России уплачивает продавец, однако он традиционно вкладывает эту сумму в стоимость товара. Наконец, идея выкристаллизовалась: платить должен покупатель. Это и понятно, потому что иначе онлайн-магазины, которые и без того относятся к клиентам из Российской Федерации примерно так же, как к обитателям Африки, попросту закрыли бы возможность совершения покупок для наших граждан. Что касается суммы, речь идёт о некоей размытой вилке: от 1 до 10 процентов. От чего будет зависеть окончательная ставка налогового сбора, озвучивший намерения ФТС и.о. начальника Московской таможни Александр Дуров не уточнил.

Крайне примечательно, что свои намерения класть в собственный карман десятую долю от стоимости покупок в онлайн-магазинах таможенники озвучили в один день с другим важным событием в их жизни. Во вторник стало известно, что Калининградская таможня решила обзавестись новым транспортным средством — скромным 3-литровым седаном от концерна Audi (или аналог, вроде бы подходит BMW) всего за 3 с половиной миллиона рублей. Комплектация, конечно, люксовая: кожаный салон, подогрев сидений, дистанционный запуск, легкосплавные колёса, аудиосистема и солнцезащитные шторки. Чтобы ягодицы высокопоставленного таможенника были всегда в тепле, а настырное солнце не било в глаза и не мешало размышлять о том, как улучшить систему доставки международных сообщений.

Правда, кому именно должен достаться транспорт, на таможне ответить не в силах. В документации к закупке на соответствующем сайте значится странное: автомобиль «будет использован для служебных и индивидуальных целей». Что такое «индивидуальные цели»? Прокатиться в польскую «Икею» за шкафчиком в ванную? Устроить ненавязчивый пикник на Куршской косе? Забрать детишек из частной школы? Неизвестно. Начальник автотранспортного отдела областной таможни Денис Лоренц уверен, что предназначение автомобиля с кожаным салоном за 3,4 млн бюджетных рублей — это конфиденциальная информация. А представитель отдела размещения госзаказов при ведомстве Светлана Жук полагает, что автомобиль будет использоваться только для служебных целей, но кем именно — неизвестно.

Особенно приятно, что обзавестись новой машиной калининградские таможенники решили всего через две недели после того, как закончилась полуторамесячная эпопея с усиленным режимом таможенного досмотра литовских грузов. Стоившая многомиллионных убытков местным компаниям, рабочих мест сотням их сотрудников и вообще выведшая местное сообщество на крайне серьёзный уровень протестных настроений. Конечно, открыто, под своим именем выступить против позиции Москвы, плюнувшей на интересы своих сограждан в Калининграде ради внешнеполитических амбиций, никто не осмелился. Но даже анонимные заявления звучали достаточно резко, более того — предприниматели в частных беседах говорили, что если бы подобный режим продлился ещё пару недель, они вполне были бы готовы выводить своих сотрудников на митинги протеста.

Представители ФТС могут сколь угодно долго утверждать, что введение налогового сбора на покупки в зарубежных онлайн-магазинах повлечёт за собой улучшение доставки международных посылок и качества обслуживания. Однако пока что наиболее вероятны иные направления, на которые пойдут собранные в результате введения такой меры средства. Дополнительные сотрудники, чтобы в случае политической нужды заблокировать товаропотоки из Литвы в Калининград и угробить десяток-другой местных компаний. И пара новых автомобилей за несколько миллионов рублей. С обязательной функцией подогрева задницы.

Алексей МИЛОВАНОВ, главный редактор

2.jpg Огонь на голову
Сегодня горвласти окончательно дорисовали масштабы бедствия, которое грозит Калининграду ровно через неделю. В следующий вторник, 29 октября, по задумке организаторов, жители города должны слиться в едином порыве, приветствуя олимпийский огонь.

В принципе, осторожные высказывания на тему «мы сделали выводы из эстафеты огня Универсиады» зазвучали чуть раньше. «Тогда было перегорожено всего 5 км, а город встал, и сколько мы нареканий тогда получили! Сейчас, конечно, маршрут шокирует, 15 км. Будет тяжело в этот день в городе», — говорил 11 дней назад корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» секретарь региональной рабочей группы по подготовке к эстафете Вениамин Вожжов.

Как оказалось сегодня, сказать «тяжело» — это значит не сказать ничего. Участок на улице Багратиона, например, будет перекрыт еще за сутки до эстафеты. Более чем на 16 часов остановится движение транспорта по улицам Юношеская, Гаражная, Баранова и части площади Победы. На 7 часов — на еще одной части площади Победы и части Гвардейского проспекта. Остальные улицы в центре станут перекрывать с 15.30 до 23.30 по мере прохождения эстафеты.

Что это значит для города, где малейший дождик становится причиной полного дорожного коллапса? А то, что жителям Сельмы будет лучше остаться дома. Жителям «Космы» — тем более. О несчастном бывшем Балтрайоне, по сути, связанном с остальным Калининградом парой-тройкой в большинстве своем хлипких мостов, лучше вообще помолчать.

Хитромудрые горвласти в этот день решили устроить себе выходной. И призвали сделать то же самое остальных работодателей: «потому что, ну действительно, половина города будет в этот день перекрыта» (мэр Александр Ярошук). При этом школам и детсадам придется работать в обычном режиме. И горе вам, если ваш ребенок вынужден посещать дошкольное (или общеобразовательное) учреждение, которое находится в некотором отдалении от дома. Придется идти пешком. Как вариант можно предложить велосипед — благо, погода пока позволяет. Городским чиновникам такое не с руки, поэтому они будут радостно махать флажками факелоносцам.

Властители из областного правительства на сей счет пока отмалчиваются, но, думается, им стоит все-таки выйти на работу. Чтобы слиться с народом на деле, а не на словах, выехав на работу часов эдак в 5 — ибо пробки. Ведь можно дать голову на отсечение, что абсолютное большинство алчных калининградских работодателей, которые держат подчиненных на «серых» окладах, и не подумают распускать персонал по домам.

Но самое примечательное в предстоящей вакханалии вовсе не это, а то, что эстафета олимпийского огня — мероприятие, которое само по себе вряд ли кого-то всерьёз интересует. Многие ли в Калининграде заметили, как оно прошло в Красногорске? Твери? Иваново? Надо думать, точно такую же степень внимания уделят достопримечательностям «янтарного края» (и Куршской косе, и «Крузенштерну», и Королевским воротам вкупе с Бранденбургскими) жители других регионов — что уж говорить об остальном мире, которому больше нечего делать, кроме как все бросить и 4 месяца следить за продвижением олимпийских факелов. Отсюда возникает логичный вопрос: зачем все это? Неужели нельзя было ограничиться Москвой, Байкалом и, черт с ним, космосом?

Наверное, какой-то ответ дадут цифры. Найти общероссийскую сумму затрат на эстафету нереально (во всяком случает, автору этих строк задача оказалась не по зубам). Но ее можно примерно вычислить, как это делают блогеры в разных уголках страны. Итак, известно, что правительство Калининградской области было намерено потратить 11 млн рублей, администрация Калининграда — 5, а протяженность маршрута по региону всего составит 20 км. Можно сложить первое и второе, а потом поделить на третье, тогда получится 800 тыс рублей. Именно столько будет стоить у нас один «факелокилометр» (если даже не брать в расчет Светлогорск). Итак, умножаем 800 тыс рублей на 65 тыс километров (это общий маршрут всей этой эстафеты — как хвастаются ее организаторы, самой длинной в истории Олимпийских игр), и получаем… 52 млрд рублей. Добавить к этому нечего.

Оксана ОШЕВСКАЯ, корреспондент

1sept.jpg ЕГЭ под прицелом
Во вторник учебная жизнь будущих выпускников школ еще больше осложнилась. Нынешний глава Рособрнадзора Сергей Кравцов в красках рассказал о том, как именно ужесточится процедура сдачи ЕГЭ в нынешнем учебном году. Стоит отметить, что все эти нововведения не случайны. Единые госэкзамены 2013 года признаны самыми скандальными за всю историю проведения ЕГЭ в России. И не из-за роста количества нарушений, а из-за масштабных утечек информации.

Все началось с того, что школьники с Дальнего Востока, пожелавшие помочь своим сотоварищам из других регионов выкладывали свои варианты ЕГЭ в сети. И из-за разницы во времени ученики, находившиеся в других часовых поясах, могли ознакомиться с заданиями перед экзаменом. В интернете начались массовые блокировки сайтов и сообществ в социальных сетях, которые содержали ответы на задания ЕГЭ, под раздачу попали и полезные странички, созданные в помощь выпускникам, однако тогда это осталось практически без внимания.

Затем и вовсе произошла массовая утечка. Задания по физике были выложены за день до проведения экзамена. Министерство образования сообщило о том, что утечка материалов связана со взломом электронной почты, с которой высылали ЕГЭ в отдаленные регионы России. Чуть позже помощник президента РФ Андрей Фурсенко даже пообещал привлечь к уголовной ответственности тех, кто выкладывает задания ЕГЭ в интернет. По его словам, размещение заданий и ответов на них в Сети является «таким же уголовным преступлением, как и любая кража».

Позже в связи с утечками на ЕГЭ бывший глава Рособрнадзора Иван Муравьёв написал заявление об увольнении по собственному желанию. А вице-премьер Ольга Голодец заявила о том, что на защиту Единого государственного экзамена от утечек в 2014 году собираются выделить 300 млн рублей. И вот наконец стало известно, на что же будут потрачены дополнительные миллионы.

Во-первых, введут перекрестную проверку результатов. Писать работы выпускники будут в одном регионе, а проверять их будут в другом. Как эта проверка будет проходить в Калининграде, отделенном от «большой России» странами ЕС, пока неизвестно. Увеличится и количество экзаменационных заданий. Для каждого часового пояса разработают свои варианты.

Изменят и схему доставки экзаменационных материалов. Теперь задания будут доставляться за день до экзамена и храниться в специальном помещении под видеонаблюдением. Более того, на некоторых пунктах установят… рамки-металлоискатели. Зачем настолько тщательно проверять школьников, сдающих экзамены, не совсем ясно.

Удивительно и то, что одной из главных целей ЕГЭ было снижение психологической напряженности у выпускников. Чтобы по результатам одного экзамена они могли и аттестат получить, и в университет поступить. Однако сейчас все идет к тому, что стрессовая ситуация для вчерашних школьников нешуточная. И не только потому, что, не сдав, ребята рискуют потерять год, прежде чем им дадут вторую попытку. Но и потому, что сдавать экзамен под прицелом камер видеонаблюдения, пройдя перед этим через металлоискатель, все же, может быть немного сложно.

А дальше, того и гляди, поставят по охраннику с оружием, заряженным боевыми патронами, у входа в каждый пункт сдачи ЕГЭ, или, еще лучше, за спиной каждого выпускника, чтобы списывать неповадно было. Пример, конечно же, абсурдный, но не лишенный оснований, ведь некоторые правила безопасности порой повергают в изумление. Например, только для того, чтобы понаблюдать за тем, как проходит тренировочное ЕГЭ, нужно написать от руки заявление на имя главы регионального минобразования, приложить к нему личное фото и ожидать решения ведомства.

И это все — внешние атрибуты безопасности, которые разрабатываются и усложняются год за годом. Но одновременно появляется множество жалоб на то, что экзаменационные материалы грешат неточностями. Неужели, тратя миллионы бюджетных рублей на металлоискатели и видеонаблюдение, нельзя разработать задания без ошибок, которые могут стоить школьникам столь дорогих баллов?

Но что еще более страшно, крайне напряженная стрессовая обстановка ведет не только к увеличению нервных срывов среди выпускников, но и к самоубийствам вчерашних школьников, которые боятся плохо сдать экзамен и тем самым загубить себе дорогу в то самое светлое будущее, о котором так часто говорят на торжественных линейках 1 сентября.

Алена ПЯТРАУСКАЙТЕ, корреспондент

Фото — gov39.ru и из архива «Нового Калининграда.Ru»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.