Потеря медиатора, чумный барак и ЕГЭ ценой жизни

Важные события пятницы: очередная отставка высокопоставленного чиновника правительства оказалась самой ожидаемой и может оказаться весьма болезненной; африканская чума свиней в область еще не пробралась, но многих уже залихорадило; а вокруг ЕГЭ появились очередные противоречащие друг другу заявления ведомств, расшатывающие и без того напряженную нервную систему абитуриентов; 

vol2.jpg Потеря медиатора
Под занавес рабочей недели, в День всех влюблённых раскрылся секрет Полишинеля, а тайна мадридского двора перестала быть тайной. Вице-премьер правительства Калининградской области Елена Волова, курировавшая сектор внутренней политики, ушла в отставку. Для большинства опрошенных «Новым Калининградом.Ru» экспертов, равно как и для многих из тех, кто остался за рамками опроса, такое решение неожиданностью не стало. И вовсе не потому, что слова «правительство области» и «секрет» в последнее время крайне плохо сочетаются. А потому, что в кабинете министров сейчас люди делятся на два типа: одни постоянно находятся в поиске способа оттуда уйти, а вторые будут держаться до последнего за любую должность, лишь бы находиться в поле зрения губернатора. Довольно просто понять, к какой группе относилась в последнее время Волова.

За 11 месяцев, которые Елена Волова провела в кресле вице-премьера, ей удалось сделать не так уж и много видимого и осязаемого. Очевидно выдаётся на общем фоне осенняя выборная кампания в муниципалитетах, которую формально можно назвать удачной для действующей власти. Находящийся в постоянном режиме ожидания «отмашки» для выхода на выборы губернатор получил необходимый муниципальный фильтр. «Единая Россия» получила более 77 процентов мандатов в местных советах, а, судя по ходу кампании, оставшиеся за так называемой оппозицией места также заняли те, кто легко могут поддержать «нужную кандидатуру» — единства нет ни в одном из отделений политических партий, активных в регионе.

Вторая явная задача, которую Воловой так или иначе удалось решить, заключалась в определённой медиации отношений между первыми лицами городской и областной власти, в предыдущие годы правления Николая Цуканова сосуществовавших примерно как кошка с собакой. Именно эта функция медиатора удаётся Воловой, пожалуй, лучше иных — наиболее бесконфликтный из всех высокопоставленных чиновников, она предпочитает силовому пути решения проблемы консенсусный. Её переезд из здания мэрии в «красный дом» правительства выглядел жестом примирения, человек достаточно профессиональный для решения стоявших перед ней на городском уровне задач, она, вероятно, выглядела для губернатора неким ультимативным инструментом, работающим при любых внешних условиях. А миграция вслед за ней ещё пары специалистов, включая такого же спокойного (поначалу) Алексея Силанова подкрепила ощущение попытки компенсировать кадровый голод в правительстве проверенными людьми из мэрии. И война первых лиц немного поутихла.

Однако внешние условия оказались слишком уж странными, в первую очередь для Воловой. Отсутствие чётко выстроенной информационной политики в отношении как губернатора, так и всего правительства в целом было очень уж очевидным. На месте этой политики была чёрная дыра, из которой с завидной регулярностью вываливались какие-то PR-кадавры вроде спонтанных заявлений губернатора в твиттере или пресс-релизов о Цуканове, авторство которых вообще установить не удавалось, скандалов вокруг первого лица и его окружения и абсолютно бессмысленных пресс-конференций, на которых Цуканову попросту нечего было сказать. Было ли это недоработкой вице-премьера, в том числе курировавшей имиджевую составляющую работы правительства, или тяга к самодеятельности у губернатора и приближённых была слишком сильна, теперь уже вопрос неактуальный.

При этом политика в отношении взаимодействия со средствами массовой информации почти наверняка является следствием чёткого личного убеждения: работать с прессой без вливания в неё всё большего и большего количества денег в текущий исторической момент невозможно. Несмотря на обещания сокращать выделяемые на «освещение деятельности правительства» суммы, данные совладелицей холдинга «Западная пресса» Мариной Васильевой в бытность её советником губернатора, реальность показала обратное. Темпы финансирования СМИ лишь растут, как на дрожжах, и переходить от скупки эфира и полос газет оптом и в розницу к конструктивной PR-работе в правительстве не намерены. Ожидать иного от Воловой, которая вообще считается многими архитектором подобной модели в современном калининградском медиапространстве, было довольно странно.

Дискуссии насчёт дальнейшей судьбы Елены Воловой довольно занимательны, но также не очень продуктивны. Активно называются, собственно, два места. Во-первых, мэрия, которая после ухода Воловой с поста руководителя управления по связям с общественностью изрядно осиротела в медийном смысле. Теперь уже экс-вице-премьер, вероятно, является одним из немногих людей, способных убеждать буйного мэра Калининграда в том, что кое-что говорить нужно так, кое-что — этак, а по некоторым вопросам лучше бы вообще рта не открывать. Оставшиеся же на хозяйстве муниципальные чиновники при виде первого лица обычно теряют дар речи и неспособны объяснить, что нужно делать, даже самим себе. 

Раньше Александр Ярошук также не был похож на древнеримского оратора, но весь прошлый год он попросту катился по наклонной. Катастрофические медиапровалы Ярошука в 2013 году — скандалы с недвижимостью супругиразводом с ней, заявления в СМИ, в которых он сравнивал жителей города с ищущими дерьмо мухами — всё это, в том числе, объяснялось именно тем, что мэр вышел в свободное PR-плавание и гребёт исключительно по-собачьи. Будучи человеком неглупым, Ярошук образовавшийся дефицит понимает; его заявления о том, что из большой политики он после завершения нынешнего срока самоликвидируется, больше напоминают кокетство маленькой девочки, и привести в порядок пошатнувшийся имидж нужно даже такому мэру, который довольствовался поддержкой десятой части избирателей на последних выборах.

Группа компаний «Автотор», являющаяся настоящей тихой бухтой для утомлённых аппаратными склоками чиновников правительства, также выглядит как очевидное возможное место приложения усилий экс-вице-премьера. Тут, правда, есть одно «но» — все отправившиеся туда сотрудники «красного дома» занимались более-менее реальным сектором: Михаил Городков был замом министра экономики, грызущая ныне гранит наук в Гарварде Александра Смирнова возглавляла минэк, Татьяна Кондакова занималась градостроительством и архитектурой, а один из предшественников Елены Воловой на посту вице-премьера по внутренней политике Виталий Шипов вообще был мэром города. Работа Воловой по большей части протекала в сферах нематериальных, впрочем, возможно, в свете масштабных планов по развитию автокластера «Автотор» нуждается в имиджево-политической работе.

Как бы то ни было, для нынешнего правительства и губернатора лично уход Воловой является серьёзной кадровой потерей. Хотя бы потому, что, в отличие от большинства тамошних сотрудников, она в самом деле умела и хотела находить пути выхода из конфликтных ситуаций. Однако этот потенциал медиатора в «красном доме» оказался невостребованным, а значит, без очередных громких конфликтов в ближайшее время мы не заскучаем.

Алексей МИЛОВАНОВ, главный редактор.

kaban_3.jpg Чумный барак
Африканская чума свиней, зафиксированная в Литве и бушующая в России, все больше влияет на Калининградскую область. Уже начался отстрел кабанов, пока силами охотников-любителей. Со вчерашнего дня на погранпереходах области работают дезинфекционные бригады — специалисты с помощью разбрызгивателей обрабатывают ходовые части транспорта. Вице-премьер облправительства Константин Суслов сообщил, что часть расходов на создание этих дезбарьеров взяли на себя калининградские мясопроизводители.

Пять мясоперерабатывающих предприятий области остановились из-за нехватки сырья, еще десяток существенно сократили объемы производства, из-за чего уже сотни людей находятся в неоплачиваемых отпусках. Многие предприятия работают на остатках сырья или реализуют только ту продукцию, которая есть у них на складе. При этом всего в области официально зарегистрировано около двухсот предприятий, из которых работает девяносто.

Польские заводчики свиней тоже ощутили последствия прекращения вывоза европейской свинины в Россию, как сообщает Польский культурно-деловой центр со ссылкой на  Radiо Olsztyn. На польском рынке стало слишком много мяса из-за прекращения вывоза, из-за чего цены за две недели упали примерно на 20%.

Но, как сообщил сегодня министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный, есть и еще один тревожный момент. Калининградские мясопереработчики в поисках сырья обратились не только к поставщикам из Южной и Северной Америк, но и к российским. А в России, как напомнил Константин Суслов, зафиксировано несколько очагов АЧС, в том числе и в тех регионах, где свиноводство очень развито. В Туле уже второй день жгут свиней — АЧС обнаружена в свинокомплексе на 57 тысяч голов, вспышка АЧС отмечена и в Смоленской области, не говоря уж о юге России, где она буйствует уже несколько лет. И поэтому высок риск, что вместе с низкокачественной сырой свининой в пока благополучную по заболеваниям животных Калининградскую область прибудет и эта чума. А тогда нашей свиноводческой и мясоперерабатывающей отрасли придет полный и окончательный конец. Еще на первом заседании региональной противоэпизоотической комиссии руководитель областной Ассоциации производителей мяса скота и птицы Игорь Кузнецов предупредил, что если в регион проникнет АЧС и попадет в крупные свинокомплексы, то свиноводческая отрасль в области надолго будет уничтожена. «Свиноводческие предприятия взяли большие кредиты: одно — миллиард рублей, другое — 2 с половиной миллиарда, — пояснил он. — Если упадет это стадо, то предприятия больше не поднимутся. Угроза уничтожения свиного поголовья требует конкретных действий», — подчеркнул он. Поэтому областное правительство предлагает российским властям запретить ввоз в Калининградскую область свинины и из неблагополучных российских регионов.

Ветеринары подчеркивают, что АЧС — крайне опасное заболевание, которое распространяется очень быстро среди диких кабанов и домашних свиней и приводит к их неминуемой быстрой и мучительной смерти. Лекарства и прививок против нее нет. По мировым стандартам в случае обнаружения АЧС территория признается неблагополучной на несколько лет, вывоз с нее свинины запрещается, а свиньи уничтожаются в радиусе ста километров от места обнаружения.

Так что вряд ли профилактические меры, которые предпринимаются у нас, можно назвать чрезмерными.

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент

ege_1_itar.jpg ЕГЭ ценой жизни
Чем ближе выпускные экзамены, тем больше слухов вокруг главных испытаний для школьников — ЕГЭ. Одни обсуждают ужесточение мер безопасности, вплоть до рамок металлоискателей и камер видеонаблюдения, которые будут транслировать сдачу экзаменов прямо в Интернет во избежание жульничества и списывания. Вторые —изменение вариантов задания. Третьи — возможные штрафы за повторную сдачу... Этот список можно продолжать долго. 

Если ЕГЭ-2013 стало самым скандальным из-за утечек информации, которые привели к отставкам в образовательном ведомстве, то грядущие ЕГЭ можно назвать самым неоднозначным из-за количества заявлений и опровержений, сделанных различными чиновниками и общественниками.

Вот и сегодня «Коммерсант» внес немало сумятицы в жизнь школьников и учителей, заявив, что за три месяца до ЕГЭ вузам придётся изменить перечень экзаменов, которые требуются при поступлении на специальности. То есть в некоторых случаях заменить историей или географией иностранный язык. И это за несколько месяцев до усиленной подготовки к сдаче профильного госэкзамена.

Но не успели школьники взяться за учебники по другим предметам, а родители в спешке не начали искать преподавателей, чтобы подтянуть чадо для дополнительных ЕГЭ по специальности, как Министерство образования и науки рекомендовало вузам не менять перечень ЕГЭ, необходимых при поступлении на то или иное направление. Будущие абитуриенты облегченно выдохнули.

И тут вдруг вспоминается, что одной из главных целей ЕГЭ декларировалось снижение психологической напряженности у выпускников. Предполагалось, что сдача одного экзамена для получения аттестата и поступления в университет сократит количество стрессов у вчерашних школьников.

Только вот ситуация складывается прямо противоположная. Мало того, что юные ребята рискуют потерять драгоценные баллы, поставив дрожащей рукой кляксу на бланке, а не сдав, они рискуют потерять год прежде, чем получат вторую попытку на пересдачу. Так еще и писать ЕГЭ им придется под прицелом камер видеонаблюдения, пройдя перед этим через металлоискатель. Не нервничать при этом все же немного сложновато.

Но потерянные из-за стрессов баллы — не самое страшное. Как выяснилось, напряженная обстановка ведет не только к увеличению нервных срывов среди школьников. Год от года в России растет количество самоубийств выпускников, которые боятся набрать мало баллов на ЕГЭ или завалить экзамен и тем самым загубить себе «счастливую дорогу в светлое будущее», о которой так любят говорить педагоги на торжественных линейках Последнего звонка.

Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, корреспондент

Фото — «Новый Калининград.Ru» и ИТАР-ТАСС


Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.