Логин, пароль и анализ мочи


Власти создают новые препоны для ранее свободных операций, запрашивая не только паспортные, но и прочие данные граждан, в частности информацию о медполисах. 

Так называемые «антитеррористические поправки», расширяющие полномочия ФСБ, сковывающие пользователей интернета (если в сутки твою страницу смотрит больше 3 тысяч человек, регистрируйся как блогер в Роскомнадзоре и соблюдай список ограничений) и регламентирующие даже денежное обращение в интернете, дополняются любопытными нюансами. 

Ранее было оглашено, что если переводы с интернет-кошелька пользователя составляют более 15 тысяч рублей в месяц, для продолжения операции ему придется авторизоваться. Сегодня же стало известно, что эту процедуру можно пройти несколькими способами. Например, авторизовать свою подпись в специальном центре (посиди в очереди и оформи кучу бумажек). Или передать для авторизации свои логин и пароль от личного кабинета на портале госуслуг (а заодно сообщить адрес квартиры, отдать ключи от входной двери и рассказать, в какой книге вы храните деньги).  

Можно пойти и путем заполнения паспортных данных, ИНН, СНИЛСа и… медицинского полиса. Да-да, вы не ослышались. И это не единственное усиление по запросам персональных данных граждан. Например, чтобы получить в поселковом почтовом отделении перевод из-за границы на сумму в тысячу рублей, надо предоставить не только стандартные ФИО, но еще и номер паспорта вместе с серией и все данные об органах выдачи. Что уж говорить, ведь даже интернет нам собрались выдавать по паспорту. 

Куда более волнующий вопрос — что случится, если вдруг все эти данные каким-то образом попадут к недобросовестным людям. Ведь с помощью них можно получить кредит и даже оформить на ничего не знающего человека какое-нибудь ООО, и поди докажи потом, что ты не организатор шарашкиной конторы.

Понятно, когда особые требования к предоставляемой информации предъявляются, например, на границе, где трехмерные фотографии и биометрические паспорта призваны ускорить прохождение досмотра и одновременно усилить меры безопасности. Но зачем каждый раз заполнять бесконечные бумажки в различных ведомствах, когда у нас вроде бы работает система электронного документооборота — загадка. Почему теперь необходимо предоставлять данные, предназначенные для системы здравоохранения, — и вовсе необъяснимая дилемма.  

И если эта тенденция продолжится, то скоро для того, чтобы почитать странички в интернете или получить какие-то госуслуги, придется полчаса заполнять различные формы, а потом еще и сдать анализ мочи.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.