Вечерний @Калининград: отступление аэропорта и частичное прозрение народа

Важные события пятницы: чиновники продолжают грозить пальчиками собственникам аэропорта «Храброво», которые вынуждены брать кредит на его реконструкцию; половина россиян наконец заподозрила что-то не то в состоянии экономики страны, но предпочла списать это на внешних врагов.

05022016_1.jpg

Отступление аэропорта

В пятницу в информационном пространстве вновь возник вопрос реконструкции аэровокзального комплекса «Храброво». Что удивительно — в более-менее нейтральном ключе. Ранее всё, что касалось этого эпичного проекта, вызывало лишь кислые мины на лицах чиновников и скупые слова о том, что было бы неплохо соблюдать ну хотя бы какой-нибудь график работ.

В пятницу вопрос работ на этом многострадальном объекте поднял в ходе визита в Калининградскую область полпред президента в СЗФО Владимир Булавин. Он заявил, что провёл в аэропорту целое совещание. И недвусмысленно пригрозил собственникам комплекса «разговором в другом ключе».

«Все заверили, что принципиальные вопросы финансирования, подготовки проектно-сметной документации, подключения к сетям, все вопросы решены. Дело остается за малым: исполнять тот календарный план-график, который на сегодняшний день существует. Никаких помех, препятствующих вводу этого объекта в срок, в июле 2017 года, нет. Это касается только аэровокзального комплекса. Хозяину аэропорта в данной ситуации, ему отступать некуда. Если он позволит себе некую вибрацию, тогда разговор мы с ним будет вестись иначе», — сказал Владимир Булавин.

Собственникам и подрядчику реконструкции, судя по словам Булавина, удалось в очередной раз убедить чиновников в том, что они в силах следовать существующему сегодня графику работ. Они, кажется, обладают какой-то совершенно магической силой убеждения; раз за разом совещания с участием чиновников разных уровней заканчиваются именно этим — обещанием соблюдать график. И раз за разом приходится этот график пересматривать.

График пересматривался уже четыре раза, напомнил сегодня в ходе сопроводительной поездки с Булавиным губернатор Николай Цуканов. Несмотря на это, график всё равно не выполняется. Перед Новым годом вице-премьер Александр Рольбинов констатировал: отставание от плана работ превышает месяц. Причин вновь масса: согласование мест размещения пограничных пунктов пропуска, внесение изменений в проектную документацию, необходимость увеличения числа рабочих на объекте. И прочее, прочее, прочее.

Владимир Булавин попытался погрозить собственникам пальцем, однако получилось у него это не очень-то уверенно. Единственная мера воздействия, которую он пообещал в случае очередного срыва сроков работ, — «вести разговор иначе». Объяснить журналистам региона, живущего уже многие годы с развалинами вместо аэропорта, чем же конкретно грозит собственникам очередная задержка, Булавин оказался не в состоянии. 

Губернатор оказался менее требователен: судя по его сегодняшним словам, Николая Цуканова вполне устраивают на данном этапе небольшие косметические улучшения ситуации. «Мы обратили внимание, чтобы не было весной опять тазов и ведер, протекающих крыш, чтобы кондиционер работал. Нас заверили, что все замечания, которые были в прошлом году, они уже устранили. Кондиционер летом будет работать, течь устранили, там сделали парковки», — заявил Цуканов. В самом деле, исчезновение тазов и вёдер в российском аэропорту в центре Европы — это большое достижение. Исчезнут ли капли с потолка, которые собирали в эти тазы и вёдра, или уберут лишь тазы и капать вода будет прямо на пол, Цуканов не уточнил.

Пятница принесла очередную новость, причём вполне ожидаемую: у собственника аэропорта не хватает денег на его реконструкцию. В принципе, глядя на хаотичные действия, увольнения одного за другим генеральных директоров, срывы сроков и метания в проектной плоскости, было довольно очевидно, что собственник этот — довольно странный. И что ситуация, в которой он встанет перед федеральным центром где-нибудь за год до Чемпионата мира по футболу с вывернутыми карманами, протянутой рукой и словами «ну не смогла», вполне вероятна.

«Сейчас они оформили кредит. Вы понимаете, что кредитные организации не очень охотно выделяли деньги, требовали от собственника свои средства показать, финансировать параллельно. Сейчас кредитный договор подписан», — заявил в пятницу журналистам Николай Цуканов. К сожалению, несколько скомканный ритм освещения поездки полпреда президента не позволил СМИ уточнить, зачем губернатор согласовал в своё время передачу аэропорта в руки собственника, который хронически срывает сроки реконструкции аэропорта и, как выяснилось сегодня, не располагает достаточными собственными средствами. Впрочем, вряд ли глава региона был в состоянии ответить что-либо осмысленное на этот непростой вопрос.

С другой стороны, судя по статистике пассажирских перевозок, номинально международный аэропорт «Храброво» всё больше становится обычным провинциальным аэропортом. В декабре минувшего года число пассажиров на международных рейсах в «Храброво» сократилось почти на 70 процентов. И, по данным туристических компаний, ни одного чартерного рейса ни в одну зарубежную страну не было осуществлено с ноября. Вряд ли от собственника небольшого аэропорта где-то на краю страны можно требовать героических свершений; сойдёт как-нибудь так.

В июне прошлого года губернатор позволял себе весьма резкие оценки деятельности собственника «Храброво». Так, он заявлял, что срыв сроков попросту ставит под угрозу саму возможность проведения ЧМ-2018. «Блеяние никому не нужно. Будут решения на государственном уровне, потому что мы срываем чемпионат мира, так как аэропорт — объект чемпионата», — заявил тогда губернатор. И пообещал целое совещание с участием вице-премьера Игоря Шувалова по поводу судьбы великой реконструкции в сентябре. 

Естественно, о совещании с Шуваловым никакой информации с тех пор не было, равно как и о каких-либо «решениях на государственном уровне». Да и тональность заявлений Цуканова многократно смягчилась. За какую часть тела держат собственники аэропорта калининградского губернатора — остаётся лишь гадать.

05022016_2.jpg

Частичное прозрение народа

Половина россиян наконец осознали, что с экономикой в государстве что-то пошло не так. Результаты опроса, проведённого фондом «Общественное мнение», опубликованные в газете «Коммерсант» в пятницу, показывают: 54% граждан оценивают экономическое положение в стране негативно.

Впервые с начала экономического (кажется, скоро пора будет называть его «социально-экономическим») кризиса численность респондентов, негативно оценивающих экономическую обстановку, перевалила за половину. 41 процент опрошенных ФОМ заявили, что обстановка в экономике «удовлетворительная», ещё 3 процента осмелились назвать её «хорошей». 58 процентов респондентов констатировали негативную тенденцию и заявили, что экономическая обстановка ухудшается.

Численность пессимистов по сравнению с декабрём увеличилась весьма значительно — плохой обстановку в экономике страны называли в декабре 2015 года лишь 43 процента, а в мае прошлого года таких насчитывалась лишь треть. Таким образом, можно констатировать, что реальность настигает россиян довольно стремительно.

Социологи, впрочем, не склонны проводить параллели между экономикой и внутренней политикой. Власти при помощи масс-медиа успешно удаётся переводить стрелки на заграничных злодеев. Так, по словам директора проектов ФОМ Людмилы Пресняковой, значительная часть населения предпочитает связывать негативные экономические явления с действиями неких «внешних врагов». Государственные и пригосударственные радиостанции, телеканалы и газеты с ажиотажем подсовывают аудитории широкий спектр этих супостатов. Накануне автор этих строк имел удовольствие прослушать целый выпуск новостей в эфире радиостанции «Вести ФМ», в котором все сюжеты были посвящены сугубо событиям за пределами страны — политический кризис в Украине, проблемы с беженцами в Германии, напряжённая обстановка на выборах в США.

Тем временем доходы государства от продажи нефти, как свидетельствует Федеральная таможенная служба, сократились в 2015 году сразу на 40 с лишним процентов. И это — несмотря на почти 10-процентный рост объема экспорта углеводородов. 

На фоне этих свежих новостей пятничное свежее и радикальное предложение депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Пахолкова попросту прекратить продажу нефти за рубеж, потому что «себе нужнее», выглядит не таким уже абсурдным. Такими темпами толку от продажи не останется вообще никакого.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, фото из архива редакции.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.