Вечерний @Калининград: сенаторотация и конец эпохи «мальчика с дельфином»

Важные события понедельника: уход из Совета Федерации Николая Власенко довольно отчётливо показывает изрядную бессмысленность этого органа государственной власти; мэрия Калининграда выдала очередное разрешение на строительство в зоне исторической застройки (на этот раз на месте детского сада).

vlasenko_tkach.jpg

Сенаторотация

В понедельник стало известно, что Николай Власенко решил ограничить свою деятельность в качестве сенатора Совета Федерации одним сроком. Имени Власенко не оказалось среди списка участников праймериз «Единой России» перед выборами в облдуму, посредством которой 5 лет назад он и оказался в СовФеде. Сам сенатор подтвердил: у него нашлись «другие дела».

Правда, какими именно делами он решил заняться, довольно-таки энергичный экс-бизнесмен, экс-депутат, экс-министр, экс-отельер и даже учредитель благотворительного фонда предпочёл пока не уточнять. «Да, я не буду участвовать в выборах в государственные органы власти. Хочу другими делами заняться», — только и заявил Николай Власенко. Подтвердил, что получает различные предложения о переходе на работу в федеральные органы исполнительной власти. Но в целом при текущей ситуации с вменяемыми кадрами было бы удивительно, если бы он их не получал.

В большом интервью «Новому Калининграду.Ru» сенатор Совета Федерации от Калининградской области Николай Власенко рассказал о том, почему и какие экономические реформы в стране назрели, отчего народ на фоне кризиса готов их принять, чем вредно «полное импортозамещение», что будет делать в Совфеде экс-глава РЖД, а также — как скукожились амбиции Калининграда в отношении федеральных мер поддержки в преддверии 2016 года.

Впрочем, дальнейшая судьба без пяти минут бывшего сенатора особенных опасений не вызывает. Бодрость духа и тела наряду с компетенцией, активной жизненной позицией и немалым накопленным капиталом наверняка позволят Власенко реализовать себя в любой сфере, как государственного, так и частного сектора российского общества. Другое дело — то, чем он был занят в последние пять лет, с июня 2011 года, когда, избравшись в областную Думу по партспискам «Единой России», был делегирован в СовФед, на смену Николаю Тулаеву.

Распространённое мнение о верхней палате российского парламента гласит, что это — в некотором роде почётная пенсия, ну или тихая заводь для тех, кто достиг определённых высот в политике, бизнесе или, реже, общественной деятельности. Особой активности в сенате нет, сколь-либо заметные законопроекты его члены вносят редко. А заняты, в основном, обсуждением проходящих сквозь СФ уже одобренных коллегами из нижней палаты парламента законопроектов. Этакая станция Бологое-Московское между Москвой и Питером, документы проходят мимо, а сенаторы лениво машут им руками, изредка успевая вставить свои пять копеек. Ну и, понятное дело, о себе не забывают; лоббистские возможности в СовФеде, конечно, не ровня госдумовским, но в определённые двери значок сенатора вход всё же облегчает.

Иногда, впрочем, составы с документами проезжают слишком быстро, и тогда можно оказаться в не самой приятной ситуации. Как, например, случилось в 2011 году, когда Совет Федерации одобрил изменения в закон об ОЭЗ в Калининградской области, ликвидирующие положение о переходном периоде. Законопроект сенаторам дали за сутки до голосования, в нём было несколько сотен страниц, и до нужного места Власенко, как сам признался, просто не дочитал. Кстати, как и депутаты Госдумы от Калининграда. Ну, хотя бы нашёл в себе силы в этом признаться.

Не лучшим образом сложилась ситуация и с так называемым «законом Димы Яковлева», запретившим усыновление российских детей иностранными гражданами. Фамилия Власенко была в числе его инициаторов, 144 членов СовФеда и 397 депутатов Госдумы. 

Однако к моменту окончательного принятия Госдумой закон претерпел довольно серьёзные изменения, получил скандальную известность, а вместе с ним — и Николай Власенко. Сенатора, поддержавшего «людоедский», как его называли, закон, трепали по этому поводу довольно долго. 

Он лишь отвечал, что в первоначальной редакции законопроект выглядел иначе, менее радикальным, а о реальных причинах, которые заставили его инициировать и поддержать эту инициативу, рассказывал лишь кулуарно. И через некоторое время после этой неприятной истории организовал фонд помощи выпускающимся из учебных заведений сиротам, целью которого было помогать им в обустройстве взрослой жизни.

Ещё одна довольно дурацкая история приключилась в 2012 году, когда Николай Власенко по совершенно неясным причинам решил принять участие в выборах главы Калининграда, точнее — в процедуре внутрипартийных праймериз «Единой России» по определению наиболее достойного кандидата на этот пост. Затея была провальной с самого начала. Перевес Александра Ярошука по всем ресурсам — административному, политическому, электоральному был чересчур высок. Вместе с рядом иных претендентов, в том числе — экс-мэром Юрием Савенко, Власенко покинул праймериз довольно быстро и не очень красиво. Заявив, в частности, что «борьбы нет, а есть всего лишь иллюзия выбора». Но это было довольно очевидно с самого начала.

В остальное же время Николай Власенко в качестве сенатора поддерживал видимость своего участия в политической жизни как страны, так и региона. Регулярно задавал не самые удобные вопросы на встречах с членами правительства в СовФеде; зачастую, правда, ему на них попросту не отвечали. Или не давали даже спросить, как случилось, когда Власенко решил узнать о судьбе замороженной стройки Балтийской АЭС. Он делал довольно любопытные программные выступления касательно экономических проблем региона, но все они имели характер скорее теоретический. Попытался выступить с инициативой запрета непрофильных трат естественных монополий вроде покупки футболистов для «Зенита» на деньги «Газпрома», но эта идея как-то незаметно скукожилась до нуля. В общем, в процессе участвовал, но ключевой роли не играл. К большому сожалению. Ведь по своему складу ума и компетенции он выгодно отличался от большинства коллег по парламенту, причём в обеих палатах.

«На мой взгляд, Николай Власенко принял правильное решение. Думаю, пост сенатора для него мало динамичен, при той энергии, которая ему присуща. Тем не менее, не хотелось бы потерять его в политике совсем, и надеюсь, этого не произойдёт, — считает руководитель местного филиала «Фонда развития гражданского общества» Елена Волова. — Его менеджерские качества, стремление к развитию как собственному, так и всего того, чем он занимается,  могли бы сослужить хорошую службу области и городу. Думаю, он знает, чего именно хочет, и мы ещё увидим его участие во многих областных проектах, возможно и политических».

Ну, а у руководства региона с уходом Власенко из СовФеда появилась ещё одна разменная карта в виде свободного места, на которое при помощи выборов в облдуму можно будет отправить «своего» человека. То, что представитель губернатора в верхней палате парламента, крайне редко появляющийся в публичном пространстве вообще и в жизни Калининградской области в частности Олег Ткач никуда не денется, никаких сомнений нет давно.

IMG_0481.jpg

Конец эпохи «мальчика с дельфином»

В Калининграде на проспекте Победы на месте старого двухэтажного особняка, известного как «детский садик со скульптурой мальчика с дельфином», хотят построить предприятие бытового обслуживания.

В понедельник стало известно, что мэрия Калининграда выдала разрешение на новое строительство на проспекте Победы, 81. В настоящее время по этому адресу располагается двухэтажный особняк — здание бывшего ведомственного садика «Вагонзавода» №12.

На месте детсада планируется построить некое предприятие бытового обслуживания. Другие подробности не сообщаются — застройщик является частным лицом, поэтому текст разрешения на строительство не опубликован в связи с ФЗ «О персональных данных». Поэтому что это будет — очередная сауна, салон красоты или химчистка, остается секретом.

Скульптура «Мальчик на дельфине» очень похожа на композицию, которую в середине 40-х годов 20 века изготовил рижский скульптор Александр Гайлит. Скульптуру он лепил со своего сына Гарри, когда тому было шесть лет. Как писал позже в своей книге Гарри (в настоящее время латышский публицист и театральный критик), всего было изготовлено несколько копий композиции. Некоторые из них сейчас можно найти на территории Латвии.

Бывший ведомственный садик № 12 «Вагонзавода» не раз становился объектом внимания журналистов и краеведов. «Здание со скульптурой мальчика с дельфином» пустует около 20 лет. Двухэтажный особняк площадью 1 тыс квадратных метров долгое время находился под охраной и был законсервирован. Расположен он в прекрасном месте — недалеко от перекрестка с ул. Станочной и сквера, где разрушается бюст Михаила Калинина. Здание летом утопало в зелени — из-за деревьев оно было незаметно со стороны дороги. Однако не так давно охрану сняли, здание начало разрушаться. Журналисты «Нового Калининграда.Ru», побывавшие в бывшем детсаду в марте 2016 года, не обнаружили там скульптур мальчика на дельфине и медвежонка.

Стоит напомнить, что в 2009 году администрация Калининграда судилась с собственником здания «Вагонзаводом», требуя использовать детский садик по назначению. Но Арбитражный суд области в иске отказал. Дело дошло до Высшего арбитражного суда, но городским властям не удалось доказать свою правоту.

Особняк на проспекте Победы входил в список 40 зданий, которые когда-то использовались под детские сады, но постепенно детей из них убрали, а сами здания отдали под другие нужды. Тогда, 8 лет назад, горвласти, опубликовав список, обещали постараться сделать все, чтобы детей вернули в эти учреждения. Однако все оказалось не так просто. 

Во-первых, некоторые здания совершенно не соответствовали современным требованиям и нормам, необходимым для размещения в них дошкольных учреждений. Во-вторых, в области началась реализация строительства новых детсадов, рассчитанных на 250-300 детей, щедро профинансированная из федерального бюджета. Ну и в-третьих, собственниками большинства зданий оказались частные лица, которые, по всей видимости, категорически были не согласны заниматься дошкольным воспитанием подрастающего поколения в ущерб своей экономической выгоде.

Справедливости ради надо отметить, что некоторые детские сады вернуть к жизни все же удалось. Детсад на ул. Свободной в Калининграде отремонтировали, а затем к нему возвели пристройку, которая позволила увеличить численность воспитанников. Бывший садик на ул. Красносельской, расположенный в шикарном месте, удалось выменять у собственника (того же «Вагонзавода») на помещения бывшей больницы №6, закрытой несколько лет назад. Старое здание садика снесли и на его месте построили просторное и красивое новое. 

Еще один возвращенный детсад — в центре города на ул. Университетской (здание раньше было в областной собственности). Бывший садик на ул. Чернышевского отдали в концессию фирме, которая сделала там ремонт, открыла частный садик, но берет и малышей из общегородской очереди.

Но при этом список тех детсадов, которые уже исчезли и продолжают исчезать, растет и ширится. В апреле 2014 года мэрия выдала разрешение на строительство трех жилых домов на месте бывших детских садов по ул. Марата, 5/7. Ранее одно здание детсада принадлежало коксогазовому заводу, оно было приватизировано 20 лет назад, второе здание было построено Калининградской базой рыболовного рефрижераторного флота. В 2001 году оно было продано «Калининградскому институту международного бизнеса», который в свою очередь продал помещения застройщику. Позже экс-глава комитета образования Калининграда Татьяна Орлова рассказывала, что застройщик предложил городским властям выкупить у него земельный участок. Однако стоимость участка оценивалась в сумму, сопоставимую со строительством новых детсадов.

Похожая история произошла с бывшим детским садиком в Малом переулке. Бывший ведомственный детсад «Домостроительного комбината» был приватизирован в начале 2000-х годов, а в 2015 году снесен для строительства на его месте жилой многоэтажки. Причем мэрия несколько лет назад разрешила застройщику выкупить земельный участок под детсадом за 1,5 млн рублей. Потом тот (как утверждал глава горсовета Калининграда Андрей Кропоткин) предлагал его мэрии назад за 200 млн рублей.

В ноябре 2013 года мэрия выдала разрешение на строительство дома на месте бывшего детского садика на проспекте Мира около ДК Рыбаков. В отличие от двух предыдущих случаев, здесь здание было небольшим и начало разрушаться несколько лет назад.

Также приходит в упадок историческое здание бывшего садика на ул. Грекова, 10, в центре Калининграда. Вокруг здания идут суды, новый  собственник (здание было продано несколько лет назад) пытается снять с него исторический статус. Причины таких попыток понятны — если здание не будет памятником, его можно будет снести и построить на его месте очередной торговый комплекс или жилой дом.

Казалось бы, что переживать по поводу ухода бывших детских садов не стоит — город развивается, строятся новые красивые здания садиков, которые соответствуют всем необходимым требованиям. Да и очереди в детсады для детей старше 3 лет в городе уже нет.

Однако тот факт, что Калининград лишается красивых особняков, которые придают городу историческую уникальность, вызывает серьезную печаль. И особенно жаль некогда красивый особняк, спрятавшийся среди деревьев на проспекте Победы. 

Детский садик располагался в районе исторической застройки. Что возведут на его месте — обычный офисный центр или какой-либо иной новодел, пока неизвестно. Таинственный застройщик и мэрия Калининграда не стали обнародовать эту информацию, прикрываясь законом о персональных данных. Где теперь можно будет увидеть скульптуру мальчика на дельфине, наверное, не узнает никто.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, Оксана МАЙТАКОВА, фото из архива редакции.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.