Без окон и дверей: законсервированная Кирха в Домново начала разрушаться

Без окон и дверей: законсервированная Кирха в Домново начала разрушаться Без окон и дверей: законсервированная Кирха в Домново начала разрушаться Без окон и дверей: законсервированная Кирха в Домново начала разрушаться Без окон и дверей: законсервированная Кирха в Домново начала разрушаться Без окон и дверей: законсервированная Кирха в Домново начала разрушаться Без окон и дверей: законсервированная Кирха в Домново начала разрушаться Без окон и дверей: законсервированная Кирха в Домново начала разрушаться Без окон и дверей: законсервированная Кирха в Домново начала разрушаться Без окон и дверей: законсервированная Кирха в Домново начала разрушаться Без окон и дверей: законсервированная Кирха в Домново начала разрушаться Без окон и дверей: законсервированная Кирха в Домново начала разрушаться Без окон и дверей: законсервированная Кирха в Домново начала разрушаться Без окон и дверей: законсервированная Кирха в Домново начала разрушаться Без окон и дверей: законсервированная Кирха в Домново начала разрушаться Без окон и дверей: законсервированная Кирха в Домново начала разрушаться Без окон и дверей: законсервированная Кирха в Домново начала разрушаться Без окон и дверей: законсервированная Кирха в Домново начала разрушаться
Кирха середины 14 века в поселке Домново Калининградской области была передана Русской православной церкви в октябре 2010 года. Это одна из немногих церквей, в которых сохранились древнейшие фрески и даже барельефы. Правда, они скрыты от глаз потенциальных туристов. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru», побывав у стен средневековой церкви, увидели закрытые двери, наглухо заложенные кирпичом окна и благополучно разрушающуюся пристройку.

Как будто нетронутый уголок Восточной Пруссии сохранился в нынешней Калининградской области. Мощеная булыжником дорога ведет вверх, на холм, к величественному древнему зданию. У подножия холма стоит памятник русским солдатам, участвовавшим в битве под Фридландом в 1807 году. Он установлен на месте разрушенного памятника немецким воинам, погибшим в Первой мировой войне.

Неспешно поднявшись по каменистой тропинке, оказываешься в тени вековых деревьев, которые со всех сторон окружают монументальное строение. Кирха Домново поражает своими размерами. Она в несколько раз больше церквей, которые строили в небольших городах и поселках. Поражает, что все возможные проходы внутрь церкви тщательно заделаны кирпичом и досками. Даже самые узкие окошки наглухо забиты, а на двери висит огромный амбарный замок.

К сожалению, могилам рядом с кирхой быть закрытыми не повезло. Раскопанные несколько лет назад, они до сих пор зияют темными пятнами на траве. Между деревьями разбросаны остатки надгробий, заросшие мхом настолько, что уже невозможно определить, кто когда-то был похоронен под этими плитами.

Огорчает и то, что в одной из пристроек кирхи рухнула крыша. А вместе с ней и часть стен. Судя по тому, что на месте обрушения еще не успела прорасти трава, произошло это относительно недавно. Но за это время на руинах успели побывать любопытствующие гости, которые не потрудились убрать за собой следы веселых застолий. Понемногу разрушаются и контрфорсы самого здания — обычно именно с их укрепления начинают реконструкцию подобных сооружений.

Также за обрушившимися стенами открывается узкий проход в саму кирху. Судя по размерам лаза, пролезть в него могут лишь атлетически сложенные любители истории. Впрочем, тому кто рискнет попробовать это сделать предстоит пробираться через мусор, щедро запиханный туда неизвестными посетителями.

Выяснить знает ли об этом собственник здания, и будут ли предприняты какие-то меры в связи с обрушением, корреспондент «Нового Калининграда.Ru» попытался в калининградской епархии. Пресс-секретарь Серафима Пилютите сообщила, что церковь своими силами будет проводить у кирх, находящихся в собственности субботники и пытается привлечь инвесторов для реконструкции памятников архитектуры. «Это касается всех кирх в регионе», — отметила Пилютите.

Однако на вопросы, заданные в официальных запросах о предоставлении информации, ответы получить так и не удалось. Как пояснила пресс-секретарь, епископ Балтийский Серафим ознакомился с документами, но подписать их не соблаговолил. За дальнейшими разъяснениями редакции посоветовали обратиться в службу государственной охраны объектов культурного наследия.

В ведомстве корреспонденту «Нового Калининграда. Ru» пояснили, что статья 48 Федерального закона от 25 июня 2002 года № 73-Ф3 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» предусматривает обязанность собственника объекта культурного наследия нести бремя по его содержанию. Учитывая эту информацию, служба направила обращение в адрес калининградской епархии Русской Православной церкви о принятии мер к обеспечению сохранности принадлежащего ей на праве собственности объекта культурного наследия. «Информация, предоставленная редакцией, принята к учету в работе для включения в план мониторинга состояния объектов культурного наследия», — отметили в службе охраны памятников.

Но когда будет проведен мониторинг пока неизвестно. На 2013 год службой охраны памятников вместе с региональной прокуратурой запланирована проверка всего лишь одной кирхи на территории области.

О кирхе. Кирха в поселке Домново (нем. Domnau) была построена в 1321 году. Однако первоначальная постройка не выдержала испытаний временем, и в 1400 году на месте старой кирхи была построена церковь практически в том виде, в каком она дошла до нас до сих пор.

Простое строгое здание было построено на основе из гранита, поверх которого уложили кирпичную готическую кладку. В последующие годы к зданию пристроили притвор, ризницу и уступчатый фронтон. В 1842 году отлили колокола.

Во время боев Великой Отечественной кирха не была повреждена. В мирное время ее использовали как склад и зернохранилище. Чтоб в здание свободно мог въезжать автотранспорт, расширили портал башни и проломили ворота в восточной стене. Также крышу перекрыли шифером, что частично спасло кирху от разрушения.

Однако наибольший вклад в ее теперешнее состояние внес неизвестный бывший житель немецкого Домнау. В 90-е годы он приехал в отпуск и, расчувствовавшись, провел в кирхе реставрационно-консервативные работы в 1993-1995 годах. С 1997 года здание не используется.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения. Распоряжением Правительства РФ N 2494-р от 31 декабря 2010 года памятник культуры передан в собственность Русской Православной церкви.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото — Алексей МИЛОВАНОВ, «Новый Калининград.Ru»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.