На руках за дипломом: как учатся студенты-колясочники в федеральном университете

На руках за дипломом: как учатся студенты-колясочники в федеральном университете На руках за дипломом: как учатся студенты-колясочники в федеральном университете На руках за дипломом: как учатся студенты-колясочники в федеральном университете На руках за дипломом: как учатся студенты-колясочники в федеральном университете На руках за дипломом: как учатся студенты-колясочники в федеральном университете На руках за дипломом: как учатся студенты-колясочники в федеральном университете На руках за дипломом: как учатся студенты-колясочники в федеральном университете На руках за дипломом: как учатся студенты-колясочники в федеральном университете На руках за дипломом: как учатся студенты-колясочники в федеральном университете На руках за дипломом: как учатся студенты-колясочники в федеральном университете На руках за дипломом: как учатся студенты-колясочники в федеральном университете На руках за дипломом: как учатся студенты-колясочники в федеральном университете На руках за дипломом: как учатся студенты-колясочники в федеральном университете На руках за дипломом: как учатся студенты-колясочники в федеральном университете
Все новости по теме: Доступная среда
В Балтийском федеральном университете имени И. Канта студентов-колясочников не много, но точно больше, чем пандусов — их там нет вообще. Дорога до корпуса университета и доступ в учебные аудитории для таких учащихся — ежедневное испытание. Как справляются с ним молодые люди с ограниченными возможностями, выясняли корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

Недоступная среда

В здании на улице Университетской, ранее принадлежавшем знаменитому университету Кёнигсберга — Альбертине, теперь располагается химико-биологический институт БФУ имени И. Канта. Со времен Альбертины в этом корпусе остались широкие лестницы с высоким подъемом, по которым даже здоровым студентам тяжело спускаться и подниматься по несколько раз в течение учебного дня.

Студенты с ограниченными возможностями, обучающиеся в этом корпусе, могут рассчитывать только на помощь посторонних. Чтобы подняться на нужный этаж, они в буквальном смысле вынуждены караулить здоровых ребят у лестницы и просить у них помощи.

Одна из студенток с ограниченными возможностями поступила в университет в 2013 году. Каждый день на учебу девушку привозит и заносит в здание ее мама. По большим немецким лестницам женщина сначала несет наверх дочь, а затем — двадцатикилограммовую коляску. Самые удобные для них дни — понедельник и четверг. В эти дни девушка занимается только на третьем этаже. Но расписание в университете составлено так, что в остальные дни недели она вынуждена постоянно перемещаться с этажа на этаж. «Фактически приходится рассчитывать только на помощь других ребят», — говорит она. Помогают ей спуститься после завершения пар именно они, добрые люди.

По словам студентки, она обсуждала эту проблему с деканом в начале сентября прошлого года. Декан пообещал, что поднимет вопрос об обустройстве пандусов перед ректором университета. «Когда в сентябре на каком-то празднике ребята несли меня наверх на руках, ректор прокричал мне вслед: „Мы решим вашу проблему!“» — рассказывает первокурсница. Однако конкретных сроков не назвал.

Зато, как говорит студентка, все в университете очень отзывчивые, за все время обучения ей ни разу не отказали в помощи. И это в самом деле так. «Как-то шли мы с пар, а эта девушка уткнулась в лестницу и стоит. Рядом с ней были еще две ее одногруппницы. Пара у них была на втором этаже, попасть туда они, конечно, не могли. Как две молодые девушки поднимут инвалида по лестнице? Там же коляска одна двадцать килограммов весит», — рассказывает студент второго курса химико-биологического института Юрий Дзецина. На нужный этаж девушку тогда подняли трое молодых парней.

«Гордо и возвышенно»

Корпус экономического факультета находится в здании бывшей немецкой школы Крауса и Гиппеля на улице Чернышевского. Поскольку здание корпуса — немецкой постройки, ситуация с лестницами тут обстоит ничуть не лучше, чем в корпусе на Университетской. В те времена о доступной среде задумывались нечасто.

К корпусу подъехало такси. Водитель вышел из машины и достал из багажника инвалидную коляску. Подошел к двери и помог сесть в кресло молодому человеку. Парень подъехал к двери корпуса, компания молодых людей, курящих на крыльце университета, тут же помогла открыть дверь инвалиду. Тот, поблагодарив их, добрался до лестницы. Остановившись у ступеней, он взглядом начал искать тех, кто смог бы ему помочь добраться до нужного этажа.

По словам студента-колясочника Дмитрия Андреева, в такой ситуации выход только один — ловить проходящих мимо ребят, этакое «социальное такси». Студент экономического факультета, Дмитрий в третий раз пытается получить высшее образование. Молодому человеку осталось учиться чуть больше полутора лет.

«Это моя третья попытка. Я решил во что бы то ни стало, несмотря на такие трудности, как отсутствие пандусов, закончить то, что начал еще в 2005 году, когда пришел с армии. Думаю, у меня получится, должно получиться», — рассказывает студент. После службы он параллельно с учёбой устроился работать на стройку и оказался в неудачном месте в неудачное время — на него рухнула стена.

Другого выхода, кроме как просить помощи у окружающих, у Дмитрия на данный момент нет. «А вы задумайтесь только о названии. Как гордо и возвышенно звучит: „Федеральный университет“! Смешно!», — возмущается студент. Он не верит в то, что проблема отсутствия пандусов будет решена. Ведь студентов с ограниченными возможностями в университете совсем мало. И пока пандусы не появятся, больше их не станет.

«По-моему, года полтора назад меня уверяли, что в корпусе на Невского не то что пандусы, но и лифты появятся. Понимаете, это как про корабли, которые бороздят просторы Вселенной», — рассказывает Дмитрий Андреев. И добавляет: «Не дай Бог кому-то оказаться в такой ситуации».

Работа полным ходом

Ректор БФУ Андрей Клемешев, напротив, уверяет, что работы по созданию доступной среды для лиц с ограниченными возможностями в вузе уже ведутся. В первую очередь пандусы устанавливаются в общежитиях университета. В декабре 2013 года планировалось провести аукцион по установке лифта для инвалидов в учебном корпусе №2 на улице Невского. Однако из-за того, что в конце прошлого года университет не получил коммерческих предложений по установке лифта, объявление аукциона было перенесено на март 2014 года. «Проведение аукциона планируется в апреле 2014 года», — пояснил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» Клемешев.

Ректор утверждает, что специализированная компания уже провела обследование всех учебных корпусов БФУ с точки зрения их удобства и доступности для лиц с ограниченными возможностями. «В настоящее время идет формирование предложений на поставку и установку механизмов для маломобильных групп», — отметил руководитель вуза. На эти нужды университет выделяет в 2014 году 3 млн рублей.

Клемешев говорит, что как раз учебному корпусу на Университетской уделяется особое внимание, он согласен с тем, что именно там находится самая проблемная широкая лестница. По его словам, в этом корпусе планируется установить электрический подъемник. А один из корпусов на Чернышевского уже оборудован пандусом, проблем с доступом на первый этаж тут нет, однако вопрос с доступом на другие этажи здания в настоящий момент решается, заявляет Андрей Клемешев. Ректор университета также отметил, что во время ремонта в каждом корпусе университета были оборудованы туалетные комнаты для студентов-колясочников.

«В этом году будет запущена комплексная программа по обеспечению корпусов необходимыми механизмами для малоподвижных групп населения. Часть мероприятий уже реализована, часть — в работе, оставшаяся часть — в проекте», — заключил Андрей Клемешев. Все основные работы, ориентировочно, будут закончены в 2015 году, обещает он. В случае если обещание ректора будет выполнено, для студента экономического факультета Дмитрия Андреева это станет подарком на выпускной.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Текст: Оксана Шевченко

Тема в развитии


[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.