"Куда хочется вернуться": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru"

"Куда хочется вернуться": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Куда хочется вернуться": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Куда хочется вернуться": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Куда хочется вернуться": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Куда хочется вернуться": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Куда хочется вернуться": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Куда хочется вернуться": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Куда хочется вернуться": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Куда хочется вернуться": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Куда хочется вернуться": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Куда хочется вернуться": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Куда хочется вернуться": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Куда хочется вернуться": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Куда хочется вернуться": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Куда хочется вернуться": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Куда хочется вернуться": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Куда хочется вернуться": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Куда хочется вернуться": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Куда хочется вернуться": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru"

Кирха-музей Донелайтиса - единственный объект из скандального перечня зданий для передачи в собственность РПЦ, который так и не перешел в руки представителей Церкви. Пока не перешел. В ноябре губернатор Николай Цуканов обещал вернуться к этому вопросу. Корреспонденты "Нового Калининграда.Ru" поспешили запечатлеть музей таким, каким его сделали тридцать лет работы бессменного директора Людмилы Силовой, вложения литовской и российской сторон, а также благотворительная помощь общественных организаций. 


Кирха-музей Кристионаса Донелайтиса, филиал Историко-художественного музея находится в поселке Чистые Пруды Нестеровского района. За время пути из Калининграда как в калейдоскопе мелькают всевозможные картинки из жизни региона: латанная трасса на выезде из Калининграда в Нестеров, оживленные Талпаки, где с серым и безлюдным Домом культуры резко контрастирует известная на всю область чебуречная, Гусев - город отремонтированных фасадов, особняки неподалеку от трассы, перемежающиеся с заброшенными домами с заколоченными окнами и, конечно, пронзительные осенние пейзажи прусской земли. 

Последние 25 км до Чистых Прудов почти безлюдны, несмотря на близость к границе, качество дорожного покрытия и вовсе не выдерживает критики. Поневоле задумаешься, есть ли жизнь после Гусева. По мере приближения к поселку, сеть ловит все хуже, системы навигации сбоят, а на дороге из живности - только корова. 

Наконец, заветная табличка "Чистые Пруды". В поселке прохожие охотно показывают дорогу к музею-кирхе и заодно - к дому директора музея Людмилы Силовой. Сразу и не разберешь, какое из двух зданий в поселке пользуется большей популярностью. Во дворе кирхи - несколько туристов. Сегодня им не повезло. В рамках подготовки к зиме в здании музея начались электромонтажные работы. К трем часам дня электричество в кирхе отключили, экспозиция стала недоступна. Несмотря на обнадеживающую надпись: "Администрация музея - в Домике пастора", соседнее здание тоже оказалось закрыто.

Местные жители подсказывают: "Идите домой к Людмиле Павловне (Силовой - прим. "Нового Калининграда.Ru"), она никогда не отказывает, что сможет - покажет". Завидев на пороге дома репортеров, Людмила Павловна поспешила сообщить о ремонтных работах в музее. Узнав, что визит связан с возможной передачей здания РПЦ, Людмила Силова уточняет: "Я ничего не буду комментировать по этому поводу. Уже все спрашивают. Даже "вдовой Донелайтиса" окрестили в интернете. Какая же я вдова Донелайтиса? Да и что я могу вам сказать, когда сама все из газет узнаю, теперь каждый день их читаю. Вдруг что новое напишут. У нас тут мобильников да интернета нет. Только из газет, радио, телевидения все и узнаем". В кабинете директора, и правда, много газет.

Людмила Силова руководит музеем 33 года - дольше, чем кирха-музей открыты для посещения. "Как вчера помню, 14 июня 1979 года сюда были доставлены останки Донелайтиса. Их возвратили после экспертизы в Литве, которая подтвердила, что писатель умер от полного нервного и физического истощения. Литовские ученые восстанавливали портрет писателя по останкам черепа. 14 июня здесь было торжественное захоронение, а 11 октября мы открылись. И вот уже 31 год как один день", - вспоминает директор.

По словам Силовой, сейчас учреждение переживает не самые лучшие времена. За полгода не набирается и тысячи посетителей, а в конце 80-х годов за год почтить Донелайтиса приезжали 75 тыс человек. "Я как раз подняла отчеты, как заговорили о передаче. В 1989-м году 75 тыс, в 90-е годы - 20-30 тыс посетителей было, в начале 2000-ных еще ездили. А в этом году два автобуса приехали - из Каунаса, да из Тракая, школьники - из Нестерова, Черняховска, Гусева и Советска. Но это все не то, прежней посещаемости нет", - со вздохом замечает Людмила Силова. 

Причин для снижения турпотока много: ужесточения пограничного и таможенного режима, дороги и транспорт. "Если бы не таможня и визы, мы бы были самым богатым филиалом Историко-художественного музея. Для литовцев Донелайтис как для нас Пушкин, а им сюда так сложно попасть", - поясняет Силова. Впрочем, в Чистые Пруды сложно попасть не только литовцам. Обладателям собственного авто придется запастись терпением и проехать 2,5 часа до музея, причем отнюдь не по самым хорошим дорогам. Общественным транспортом добраться в поселок практически невозможно. От Гусева и от Нестерова - ближайших крупных населенных пунктов - до Чистых Прудов предстоит проехать примерно 25 км. При этом доехать общественным транспортом до Гусева из поселка невозможно. Только до Нестерова. Автобус появляется в поселке два раза в день - в 7:30 он забирает местных жителей и отвозит до райцентра, а в 14:30 возвращается. Даже если турист задумает доехать до Нестерова, а уж оттуда перебраться в Чистые Пруды, то ему придется заночевать в поселке, чтобы поймать утренний автобус. 

"Сколько раз уже говорила и выступала, что для нашего музея нужны две вещи - дорога и отопление. Дороги сюда нет. Раньше несколько раз в день автобус ходил - и на Нестеров, и на Гусев. Теперь автопарк частный, сюда им ездить невыгодно. Вот молодежь вся и разъезжается, да и в музей ходят все реже и реже. Мы понимаем, сколько люди на дорогу тратят, стараемся идти навстречу: детский билет - 20 рублей, студенческий - 30 рублей, взрослый - 50", - сообщает Людмила Силова. 

Несмотря на то, что посетителей в музее становится с каждым годом все меньше, внимание персонала к зданию не ослабевает. В 2009 году кирха Донелайтиса единственная из музеев региона выиграла конкурс по благоустройству и заработала 100 тыс рублей. В 2010 году кирха Донелайтиса также в списке победителей, сколько достанется средств на этот раз - неизвестно. На средства автономной некоммерческой организации "Агентство регионального развития "Надрува" в здании музея появился компьютерный класс. Теперь, как считает Людмила Силова, в музее могут останавливаться группы на несколько дней. "Если это какое-то крупное культурное мероприятие, они остаются, но при этом должны поработать - милости просим. Есть компьютерный класс, есть и фильмы, чтобы наши гости не заскучали", - рассказывает Людмила Павловна. 

Но большие группы приезжают в музей редко: "К нам большой автобус не проедет, да и если приедет большая группа, то им негде разместиться - гостиницы нет ни у нас, ни в Нестерове. Летом сюда приезжают люди с палатками. Летом тут благодать - красиво, на реке можно рыбы наловить, в этом году приезжала группа от Историко-художественного музея", - говорит Людмила Силова. Зимой небольшой группе туристов тоже можно разместиться - за полторы тысячи рублей можно остановиться в соседнем доме, где помимо ночлега путников ждет еще гуляш из оленины и другие деликатесы, входящие в стоимость проживания. А группе из 4-6 человек Людмила Павловна пообещала найти пристанище сама: "Если кто припозднится, разместим и у нас. Бесплатно, конечно. Лишь бы приехали, посмотрели". 

И снова директор музея посетовала: зимой еще и с отоплением в кирхе проблемы. Стараются экономить - посетителей мало, а поддержание комнатной температуры обходится музею ежемесячно не в один десяток тысяч рублей. Скромной продажей билетов этого не окупить. Людмила Силова отметила, что зимой музей в большей степени держится на местных жителях, которые регулярно посещают кирху-музей и все мероприятия культурного центра поселка. 

К слову, церкви в поселке нет. "А зачем она нам? Молодежь вся разъехалась почти, а нас атеистами воспитывали. Но если передадут, так передадут. Я уже готова к этому. Может, и лучше будет оно, может, и хуже. Поживем - увидим. Я, честно говорю, не знаю, как оно будет. Из администрации музея мне пока ничего не сказали, из церкви - тоже. Не приезжали сюда, не смотрели, ничего не говорили. За последнее время священнослужители православные здесь были один раз: батюшка детей на экскурсию водил", - тихо отвечает Силова. По ее словам, смирились и местные жители. В поселке из работающих учреждений - совхоз, администрация, школа, медпункт и музей. "Люди не протестуют. Знаете, время сейчас такое. Не до протестов нам тут. Каждый выживает, как может", - замечает Людмила Павловна. 

Нерешенная судьба музея никак не сказалась на активности его сотрудников. "У меня коллектив молодой. Кроме меня, все - девчата. Всем до 40 лет. Для меня - это молодые. Готовимся к 300-летию Донелайтиса. Как раз на неделе в Нестеров ездила. Там прошел круглый стол по подготовке, утвердили план мероприятий. Часть уже начали реализовывать. Теперь на очереди - смена системы отопления, реконструкция законсервированного нами здания - Дом пасторских вдов", - рассказывает Людмила Силова. Этот дом музею очень нужен. Как объясняет директор, в музей приезжают дети, а усадить - чаем напоить их негде. "Не все же на траве сидеть", - объясняет Людмила Павловна. 

Но директор музея поскромничала: и сейчас вокруг музея есть, где присесть. Расставлены лавочки, урны, а гостеприимство сотрудников и вовсе стало притчей во языцех. Музей Донелайтиса - своеобразный оазис среди запустения окрестных сел: аккуратная ограда, ухоженная территория, улыбки сотрудников.

"Жаль, что вы в кирху не попали. Там так красиво. Сколько лет здесь работаю и каждый раз замираю, когда в кирху захожу. Приезжайте обязательно. Летом приезжайте, с палатками. Тут благодать. Кирху покажем, музей посмотрите. А места - наши, не зря же Донелайтис здесь так остро прочувствовал всю смену времен года", - радушно приглашает Людмила Силова. 

Покинув музейный комплекс, поймала себя на мысли, что сейчас музей Донелайтиса - то место, куда очень хочется вернуться.

Текст - Ирина Саттарова, фото - "Новый Калининград.Ru".

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.