Игорь Рудников: «Я знаю имя заказчика моего убийства»

10 марта 2017, 19:05

На следующей неделе начинается судебный процесс по делу о покушении на депутата областной Думы Игоря Рудникова. На скамье подсудимых оказался экс-сотрудник МВД Алексей К., которого обвинение называет исполнителем. Рудников уверен, что покушение на него совершили из-за его критической позиции по строительству так называемого «стакана» в Светлогорске. Депутат даже знает, кто стоит за покушением на него. «Новый Калининград.Ru» встретился с Игорем Рудниковым и расспросил его о том, как шло расследование дела, чего он ждёт от суда и при чём тут «стакан».

От редакции: депутат Игорь Рудников назвал конкретное имя человека, которого он подозревает в заказном убийстве. В тексте интервью он упоминается как «К», поскольку официальных обвинений Следственный комитет указанному лицу не предъявлял.

— Как оцениваете результаты расследования уголовного дела, вы довольны?

— Результатом я недоволен. Следствию известен и заказчик, и организаторы, и посредники. Это группа лиц, порядка 10–12 человек. Расследование по ним выделено в отдельное производство, но я думаю, что результат мог бы быть иным. На скамье подсудимых могли бы оказаться все участники этой преступной группы, если бы правоохранительные органы вели поиски и расследование иначе. Если бы действия преступников были квалифицированы не как хулиганство (изначально полицейские возбудили дело по части 2 статьи 213 УК РФ, — прим. «Нового Калининграда.Ru»), а как посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277 УК РФ), то, с учётом тяжести, по закону правоохранительные органы обязаны были бы сформировать оперативно-следственную межведомственную группу с участием МВД, СК, ФСБ и иных силовых структур с совершенно другим объёмом полномочий и возможностей — и результат был бы другой.

А получилось, что квалификация данного преступления как хулиганства позволила преступникам скрыться, замести следы и залечь на дно. Это позволило, в том числе, скрыться одному из организаторов преступления за пределами Российской Федерации.

Налицо дикая, немыслимая в правовом государстве ситуация: происходит нападение на депутата-журналиста в общественном месте, преступники не скрывают своих лиц, их видят многие люди. Более того, преступники, скрываясь с места покушения, пересекают половину города — причём по центральным магистралям, минуя два десятка перекрёстков и светофоров. Их передвижение зафиксировали множество камер видеонаблюдения. Знаменитый «Безопасный город», на который угроханы сотни миллионов рублей. И, тем не менее, ни через два часа, ни на следующий день, ни через неделю правоохранительные органы не размещают на своих официальных сайтах, на ТВ, в газетах объявления о розыске бандитов, не рассылают фотороботы с просьбой откликнуться граждан, ставших свидетелями преступления.

— С чем, на ваш взгляд, связана такая пассивность правоохранительных органов?

— Это конкретный умысел. Потому что уже через несколько часов было понятно, кто заказчик и кто стоит за этим преступлением. Более того, поздно вечером в реанимации меня допрашивали в качестве потерпевшего. И я сразу сказал, кого подозреваю в организации нападения, назвал фамилию. Но, когда дело передали из полиции в Следственный комитет, выяснилось, что многие важные сведения, которые мной были озвучены, не были отражены в протоколе допроса. Вычитать его я тогда не мог физически — после операции мне трудно было говорить, не то что читать. Я уверен, что руководство полиции прикрывало организаторов и заказчика убийства.

Бандиты приехали в Калининград. Они не прятались и накануне вечером даже отрепетировали нападение на меня в «Солянке». Это установленный факт. Киллеры и организаторы покушения, 6–7 человек, несколько часов сидели в полупустом кафе и обсуждали подготовку к преступлению. Само нападение было совершено при большом скоплении людей, в «Солянке» было просто столпотворение. Рядом, у входа в зоопарк, находились экскурсионные группы, взрослые, дети. Напасть в таких условиях по силам только профессионально подготовленным наёмникам. Действовали они дерзко и агрессивно.

— Что известно о людях, которые пытались вас убить?

— Два сотрудника МВД — капитан полиции В. (Рудников называет имя и фамилию — прим «Нового Калининграда.Ru») и старший сержант ОМОНа Алексей К. (также называет имя и фамилию — прим «Нового Калининграда.Ru») прилетели из Санкт-Петербурга. Члены организованной преступной группы, в которую входили действующие и бывшие сотрудники полиции. Всего около 50 человек. И сейчас задержаны далеко не все участники ОПГ.

В настоящий момент в Калининграде будут судить Алексея К., человека, который бил меня ножом. Его подельник, который напал на меня сзади и удерживал, пока К. орудовал ножом, сейчас находится в СИЗО «Кресты» в Санкт-Петербурге за совершение других преступлений — убийство двух человек, похищение, рэкет и т. д.

Я знаю имя заказчика моего убийства. Находясь на свободе и занимая высокий пост, он может препятствовать расследованию обоих уголовных дел — оказывать давление на свидетелей, договариваться с правоохранительными органами и даже нанять новых киллеров.

Омоновца, который нанёс мне пять ножевых ранений, поймали сотрудники уголовного розыска низового звена, рядовые оперативники. Спасибо им. На нападавшего вышли по отпечаткам пальцев, он оставил их в «Мерседесе», на котором с подельником уехал из «Солянки» на ул. Красносельскую, к дому, где они жили три дня на съёмной квартире. Те полицейские, кто стоял выше рядовых оперов, делали всё, чтобы не раскрыть преступление, они лишь имитировали расследование. Мне известно, что организаторы нападения сначала обратились к калининградском криминальным структурам, но те отказались выполнять заказ.

Киллеры покинули Калининградскую область 19 марта. Спокойно сели на самолёт, предъявив паспорта, и улетели домой. Никаких фотороботов, никаких фотографий нигде не было вывешено. Никаких указаний о розыске — хотя внешность подозреваемых была известна. Потому что их никто не пытался задержать. Им гарантировали, что никто их ловить не будет. Взгляните на них (Рудников показывает фото подозреваемых — прим «Нового Калининграда.Ru»), это не какие-то уголовники, а хорошо обученные государством, очень тренированные специалисты.

— Зачем вас решили убивать днем, при таком большом скоплении людей и фактически в центре города? Почему они не выбрали какое-нибудь безлюдное место?

— Да, им было удобнее совершить преступление рано утром или поздно вечером, подкараулить около дома или под редакцией газеты. Но воля заказчика была такова — демонстративная расправа. Цель не только убить, но и запугать.

— Кого они хотели напугать и зачем?

— Журналистов, представителей общественности, которая протестовала против строительства «стакана» на побережье в Светлогорске. За этим строительным проектом стоят могущественные силы. А «К» — лишь пешка. Он только видимая часть коррупционного айсберга. Проект отеля на променаде предполагает миллиардные вложения. Земли под «стакан» в Светлогорске местные власти позволили нагло захватить. Более того, не просто захватить, а фактически переоформить в собственность бизнесменов (участок под строительство «стакана» находится в аренде — прим. «Нового Калининграда.Ru»). Это как если бы дали приватизировать площадь Победы в Калининграде. Если стройка на променаде всё-таки начнётся, то это будет демонстрация криминальной силы и безнаказанности не только для жителей Светлогорска, но и всей России. Значит, завтра будут сносить не только скверы и парки, но и дома людей, если земля, на которых они стоят, приглянется бандитам во власти.

И всё же подчеркну: они хотели именно убить. После покушения, очнувшись в реанимации, я думал, что меня хотели покалечить. Через месяц после операции, когда меня снова осматривали врачи, а это были главврач областной больницы Константин Поляков, травматолог с 40-летним стажем, и его заместитель, наш знаменитый хирург Игорь Вайсбейн, то их заключение было однозначным: меня убивали. В момент покушения я активно сопротивлялся — и отчасти это спасло меня. Лезвие 15-сантиметрового ножа прошло в нескольких миллиметрах от почки. Это первый удар. Была повреждена артерия (второй удар), я потерял два литра крови. Повреждён седалищный нерв (третий удар). Ножевое ранение около позвоночника (четвёртый удар). Пятый удар… Ещё бы 10–12 минут, запоздали бы с доставкой в больницу, и я не выжил.

Сыграл фактор, что я физически подготовленный человек. У меня сильное, тренированное сердце, оно выдержало. Но пятью ножевыми ударами не пугают, а убивают. В Калининграде были случаи, когда нападали на чиновников, маленькими ножами резали им руки, ноги. Много крови, испуг, но без глубоких ран — никто не преследовал цель их убить.

Криминалисты и опытные сотрудники правоохранительных органов, с которыми я общался, рассказывали мне, что у наёмных, профессиональных убийц есть такая тактика: если их вдруг поймают, а жертва мертва, то адвокаты потом смогут настаивать на непредумышленном убийстве. Дескать, кто-то кому-то не то сказал, оскорбил, кто-то кому-то на ногу наступил, потом все схватились за ножи… Так получилось, случайно, непредумышленное убийство. И статья Уголовного кодекса — не самая тяжкая, и убийца через пять лет на свободе. А вот удар в сердце, в шею, в голову — это умышленное убийство и большой срок, даже пожизненное, если в группе.

Действия преступников в «Солянке» видели много людей. Но полиция и следователи опросили лишь несколько человек. Поэтому я сейчас через газету обращаюсь к тем, кто стал свидетелем преступления. Пусть позвонят в редакцию газеты и расскажут об увиденном. Гарантирую им анонимность и безопасность.

— Откуда такая уверенность, что вас хотели убить из-за позиции по «стакану»?

— В начале марта 2016 года я направил на имя прокурора области Сергея Табельского депутатское обращение с требованием остановить стройку «стакана» в Светлогорске. На тот момент многие СМИ уже говорили о том, что строительство этого апарт-отеля недопустимо, что оно несёт угрозу побережью, разрушает променад, уничтожает уникальный облик Светлогорска.

Но это — все эмоции. Я, как депутат, вместе с юристами подготовил мотивированное обращение с требованием вмешаться в ситуацию и устранить все перечисленные нарушения закона. А их — множество! Стройку приостановили, что сильно напрягло тех, кто отвечает за беспрепятственное возведение объекта, используя свои должностные полномочия. Для строителей любой простой — огромные убытки. Следующий фактор — публикация в газете «Новые колеса». Покушение на меня — это, прежде всего, реакция «К» на публикацию. Он почувствовал себя оскорблённым. Причём в глазах своего криминального окружения. И он захотел такую публичную «ответку» прислать, выражаясь его языком.

— Вам не кажется, что это недальновидно — устраивать ваше убийство через неделю после критической публикации?

— Заказчик — человек неадекватный, сильно пьющий. Он пошёл по пути устрашения, полагая, что ему сойдёт с рук всё. Он считает, что в полиции, прокуратуре и в судах у него всё схвачено. И этот расчёт мог сработать, если бы меня не поддержали коллеги из Москвы — журналисты «Новой газеты», Совет по правам человека при президенте РФ, депутаты Госдумы. Их вмешательство сыграло роль, и расследование не спустили на тормозах по статье о хулиганстве, а хотя бы возбудили дело о покушении на убийство. Хотя я добивался и продолжаю добиваться, чтобы его квалифицировали как посягательство на жизнь государственного деятеля — статья 277 УК РФ. Трактовать нападение на меня как бытовую расправу — это сокрытие преступления. Ведь я депутат государственного органа власти, журналист, редактор газеты. Что касается «К», то с девяностых годов он крутился в среде бандитов. Потом стал позиционировать себя конкретным бизнесменом, при этом продолжая изображать из себя авторитетного пацана.

— Есть предположение, что покушение на вас было организовано из-за заказных публикаций в вашей газете.

— Мы живём в разной системе координат с людьми, которое это говорят. Они вообще не понимают, как работают журналисты. Для них дико, что какой-то корреспондент написал критическую статью, где чиновников называют жуликами, ворами. Главный наш заказчик — читатель. Наша газета существует на деньги читателей и делается для них.

— Собираетесь требовать материальную компенсацию от обвиняемого?

— Чтобы усилить позиции следствия, я подал заявление о материальной компенсации. Там символическая сумма, 40 тысяч рублей, хотя бандиты серьёзно подорвали моё здоровье, сделали меня инвалидом. У меня большие проблемы с ногой, я вынужден бороться за неё всеми силами. Мне тяжело ходить, я постоянно испытываю боли. Если я ещё хожу и разговариваю, то это вопреки тому урону, который причинили мне бандиты.

— Что думаете о перспективах второго уголовного дела, которое расследует СК? Думаете, следователям удастся предъявить официальное обвинение заказчику?

— Все фигуранты этой бригады известны. Я просто не хочу раскрывать определённые детали и сведения, чтобы не помешать следствию. Хотя предполагаю, что ход расследования известен заказчику — через руководство правоохранительных органов. Увы, на мой взгляд, есть начальники, которые делают всё, чтобы помешать следствию.

Я делаю всё, чтобы заказчик и его окружение понесли наказание, но в рамках закона, чтобы все они оказались на скамье подсудимых. У меня есть факты, материалы и много чего. Так что в этой истории точка не поставлена.

Текст — Олег Зурман, фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Поделитесь новостью: