Дайджест прессы: «Судьба Дацышина» и «Армагеддон по-калининградски»

Фото "Новый Калининград.Ru".
Ключевые темы, обсуждавшиеся в региональных оффлайн-изданиях - в обзоре «Нового Калининграда.Ru»: перевод Александра Дацышина в северную столицу и масштабное отключение электроэнергии, убийство рыбаков на Кушской косе и изменения в Жилищном кодексе.

«Скорее, повысили»
На минувшей неделе самой, пожалуй, значительной политической новостью стало известие о переводе из Калининграда в Санкт-Петербург заместителя полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Александра Дацышина. На его место, напомним, назначен некто Валерий Большаков.

«Губернатору, которому, судя по всему, так и не удалось нормализовать отношения с заместителем полпреда, придется теперь непросто, — делает свой вывод еженедельник "Тридевятый регион". — Ведь на повестке дня даже не одна, а сразу две выборных кампании — в Госдуму и президентская. Конечно, уже лет десять Александр Дацышин непосредственного участия в выборах в качестве кандидата не принимает. Однако в его ведении находилась работа всех силовых ведомств в регионе — и к работе предвыборных штабов „Единой России“ он относился крайне ревностно».

На следующий день после новости о переводе замполпреда политики и эксперты гадали, кто же такой Валерий Большаков, который приходит на пост Дацышина, — приводит анализ ситуации «Тридевятый регион-VIP». "«Гугл» крайне скупо отвечал на сей вопрос, подсовывая информацию о полном его тезке — писателе-фантасте, — пишет газета. — Единственным собеседником «ТР-VIP», кто сталкивался ранее с господином Большаковым, оказался депутат Михаил Чесалин".

Отзывы депутата о новом замполпреда, по данным издания, были не очень лестные. «Сталкивались один раз. Большаков отвечал на одно из писем "Патриотов России" по поводу медсанчасти. И этого одного ответа достаточно, чтобы понять: ничего от этого назначения Калининградская область не приобретет», — сказал журналистам Михаил Чесалин.

Газета опросила политиков и экспертов о дальнейшей судьбе Александра Дацышина, большинство из них уверены, что новый пост — повышение. «Александр Дацышин и Илья Клебанов не только начальник — подчиненный, но и большие друзья. Илья Клебанов как опытный и мудрый политик вывел Александра Дацышина из региона как фигуру, нескомпрометировавшую себя», — сказал депутат Облдумы Соломон Гинзбург в интервью «ТР-VIP», подчеркнув, что с переводом в Питер Александр Дацышин оказывается в резерве на самые высокие должности после 2012 года.

Политолог Владимир Абрамов предположил, что кадровые перестановки будут на руку губернатору. По словам политолога, пока новый замполпреда будет входить в курс дела, Цуканов сможет перетянуть на себя часть того политического влияния, которое оказывал на жизнь в регионе Александр Дацышин. Социолог Алексей Высоцкий в свою очередь отметил, что у губернатора и без того полно важных дел, кроме того, чтобы думать, «где бы взять побольше влияния». В своих прогнозах сенатор Николай Власенко пошел еще дальше и заявил, что «новый замполпреда никогда не достигнет могущеста Дацышина», — пишет еженедельник.

dac_ruba.jpgГазета «Калининградская правда» в четверг на первой полосе опубликовала материал «Все под контролем», в котором утверждала, что «уходя в Северную столицу, Дацышин становится на голову выше любого представителя местной политической элиты, которая, оставшись в весьма не простой предвыборный период без арбитра, обречена на "войну всех против всех"». 

«Если воспринимать политику как биение общественного пульса, то при Дацышине этот "пульс" удавалось держать в норме, без резких перепадов, — утверждает "Калининградка". — Даже когда зимой 2010 года около 10 тысяч калининградцев вышли на митинг, протестуя против действий правительства Бооса, именно замполпреда поставил силовикам условие — никакого насилия, конфликты в "российской Европе" недопустимы». 

Из этого журналист Роман Петров делает вывод, что у замполпреда «глубокое понимание нашей эксклавной специфики, которую Дацышин чувствует уже буквально «на кончиках пальцев». В заключение издание предупреждает, что после отъезда Александра Дацышина «маленькую калининградскую политическую систему ждут большие перемены» и дает нелестную характеристику ситуации, которая сейчас творится в областном правительстве. 

«Учитывая тотальное, граничащее с паранойей недоверие внутри "красного дома", напряженнейшие отношения между областью и ее столицей, разбалансировку в муниципалитетах, критическую кадровую и финансовую ситуацию в местном отделении партии власти, а также крайне пессимистические данные последних соцопросов, нетрудно предугадать, что выборы будут крайне непростыми, — делает вывод газета. — Однако теперь их результаты окажутся под еще большим, чем прежде, контролем президентского полпредства».

В других региональных изданиях — ежедневной газете «Комсомольская правда в Калининграде», еженедельниках «АИФ-Калининград» и «Страна Калининград» упоминания об этой важной политической новости наши корреспонденты не обнаружили. 

Блэкаут и пофигизм 
Зато масштабному отключению электроэнергии, которое произошло в прошлую субботу, местная пресса уделила массу внимания. Первые полосы газет сообщали о «конце света», «армагеддоне по-калининградски» и «козырном отключении», приводили хронику «черной субботы», во время которой область осталась без света. 

lampy.jpg«Электроэнергия — это такая зараза, которая идет по пути наименьшего сопротивления», — цитирует «Калининградская правда» генерального директора «Янтарьэнерго» Михаила Цикеля, который попытался объяснить причину масштабного сбоя простым законом физики. По его словам, «схема электроснабжения региона завязана всего на один источник — область в полном объеме «питает» Калининградская ТЭЦ-2: в зимнее время потребность региона составляет 718 мегаватт, а в летнее — 400. 

«Как это ни странно, но "лишнюю" энергию, которая остается летом, калининградские энергетики продают в Литву, — продолжает издание, цитируя министра развития инфраструктуры Александра Рольбинова. — Из-за плохих погодных условий и грозы в районе Гвардейска произошло короткое замыкание кабеля, по которому наша электроэнергия экспортируется в Литву, ТЭЦ-2 просто некуда было отдавать произведенную электроэнергию, поэтому на станции сработала аварийная защита, которая отключила два энергоблока». 
В заключение «Калининградка» делает вывод, что у энергетиков «появился дополнительный козырь в финансовом разговоре с областными властями», поскольку они уже долгое время «пытаются убедить региональные власти в необходимости обновления и модернизации энергетических сетей области (некоторые сети были построены еще немцами), а областные власти лишь частично соглашаются поддерживать пятилетнюю инвестпрограмму, выделив вместо запрашиваемых энергетиками 5,5 млрд рублей только 3,84».

«Как ни странно, но энергетикам все-таки нужно отдать должное. Выдернутые с отпусков и отдыхов, они достаточно быстро восстановили в области цивилизацию, — продолжает тему «Тридевятый регион». Издание сообщает, что специалистам еще предстоит подсчитать экономический ущерб, причиненный региону аварией. «Пока ясно только одно: если без электричества остаются более 600 тыс. человек, значит, у нас что-то не так. И если люди не верят объяснениям профессионалов, а видят во всем гнусную интригу властей, то властям этим нужно как минимум серьезно задуматься, — делает вывод газета. — Хотя многие калининградцы и здесь проявили здоровый пофигизм, поистине завидный в данной ситуации.

«Комсомолка» и «Страна Калининград» рассказывают о том, какой именно «пофигизм» проявили некоторые жители нашего региона, переживая «энергетический коллапс». «На улице Пролетарской калининградцы в темных магазинах мерили обувь и одежду. Такое было ощущение, что все в момент отключения света решили отправиться за покупками. Тучи людей, и что-то на себя натягивают, надевают, примеривают, — приводит «КП в Калининграде» слова одной из жительниц города. 

«А ко мне в субботу мама приехала — поболтать, арбуз поесть. А еще мы решили ей волосы покрасить в ослепительный блонд, — приводит "Комсомолка" слова некой Эрики. — Только нанесли краску — бац, света нет, воды нет. Приплыли! Но я была бы не я, если бы не держала на своем седьмом этаже запас воды. Нагрели, разбавили в тазике, свечи в ванне зажгли, в руки ковшик, и — вперед, прекрасно вышли из положения. Мама уезжала обновленная, чем-то напоминала Мэрлин Монро».

kurzal.jpgКуршские браконьеры 
Региональное приложение к «Комсомольской правде» в четверг подробно останавливается на расследовании гибели двух рыбаков в Куршском заливе. Журналист издания побывала в поселках Лесном и Рыбачьем, чтобы выяснить обстоятельства и подоплеку происшествия. Ссылаясь на слова селян, газета пишет, что местные жители вовсю занимаются незаконным выловом рыбы, и трагическое происшествие в заливе — скорее всего, конкурентная борьба между браконьерами. 

«Подозреваемый в убийстве двух рыбаков вел по рыбе нелегальный бизнес — ни квот, ни лицензий, лодки незарегистрированные, моторы "левые", — приводит "Комсомолка" слова местных жителей. — У колхоза, например, стоит 300 сетей, у Гродберга (подозреваемый в убийстве рыбаков бывший сотрудник ФСБ, фамилия изменена газетой — ред.) — 100 сетей. Он считался самым богатым браконьером в этих местах».

Жители Куршской косы рассказали журналисту, что «браконьеры выходят в залив, ставят там свои сети там же, где находятся промысловые квадраты рыболовецких колхозов. Они мобильны, намного лучше экипированы, чем колхозники. Лодки новые, быстроходные, с мощными моторами». В отличие от колхозников, «браконьеров не останавливает непогода, и они проверяют и свои сети, и в чужие залезают».

Газета утверждает, что «продать нелегальный улов просто — браконьеры покупают в колхозе несколько килограммов судака, копченого угря, леща, окуня, на каждый вид просят сертификат происхождения и качества продукции, а потом под колхозной маркой коптят и продают свою рыбу в неограниченных количествах». Одна торговая точка, по данным региональной «Комсомолки», дает в среднем по 40 тысяч долларов чистой прибыли в год. 

«Годовой лимит, который получают индивидуальные владельцы лодок, можно выловить за неделю, и сколько вылавливается рыбы на самом деле, не знает никто, — приводит высказывание рыбака-пенсионера Александра Александровича журналист издания. — Мы в один прекрасный момент схватимся за голову и скажем — у нас берега разрушены, поселки затоплены, коса гибнет. Тогда всем миром начнем восстанавливать все за огромные деньги... В конце концов, косу вычеркнут из объектов ЮНЕСКО». 

Главная проблема местных жителей, — продолжает газета, — отсутствие работы. «Здесь запрещено любое производство, нельзя ничего делать, кроме туризма. А турист к нам едет только летом, — говорит и.о. главы Куршской косы Андрей Петросов. — Население трех поселков косы — 1558 человек. В Рыбачьем живет около 1100 человек. В колхозе числится 130 вместе с ветеранами и пенсионерами, реально работают 80. Раньше в колхозе трудились почти все совершеннолетние жители поселков, теперь многие из них рыбаки-браконьеры. Скоро остальные, не имея работы, в лес пойдут, кабанов и косуль бить. Потому что нашим жителям запрещено даже скот пасти. Коров нет на косе, потому что корова может жить только в пределах домовладения. Вот и получается, что местный житель, куда ни кинь, национальному парку только мешает...».

houses.jpgПлатить за квартиру можно будет после 25 числа
Газета «Страна Калининград» рассказывает об изменениях, внесенных в Жилищный кодекс РФ. В интервью журналистам газеты и.о. председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Юрий Кондратьев рассказывает, что теперь сроки оплаты «коммуналки» жильцы могут устанавливать сами. Напомним, раньше эти сроки были привязаны к конкретным датам.

«Сейчас такие вопросы собственники помещений могут напрямую решать со своей управляющей компанией, выбирая самую удобную дату оплаты, — цитирует издание Юрия Кондратьева. — В Калининграде посредник между управляющими организациями и собственниками — расчетный центр "Симплекс". Если общее собрание собственников примет свою конечную дату оплаты, то "Симплекс" должен будет под нее подстроиться».

Как пишет газета, «сообщить в расчетный центр о том, что жильцы решили поменять дату, обязана управляющая компания, соответственно будут перенесены и сроки расчета задолженностей». Также теперь жильцы могут платить «напрямую», а не через управляющие компании, за коммунальные ресурсы. Это возможно, если такое решение примут собственники на общем собрании. «Платить так можно за воду, тепло, водоотведение, — пишет газета и напоминает, что за газ и электричество расчет по такому принципу ведется уже давно. 

«Если собрание примет решение вносить оплату какой-либо ресурсоснабжающей организации, то его будет достаточно, чтобы УК изменила форму оплаты. Тогда платежный документ будет изменен», — говорится в «Стране Калининград».

Текст - Оксана МАЙТАКОВА, фото - из архива "Нового Калининграда.Ru"

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.