Иван Кавун: «Я готов поступиться этой должностью»

Иван Кавун
Все новости по теме: Муниципальные конфликты
Опальный глава Гвардейского района Иван Кавун рассказал в интервью корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», как он исполняет поручения главы региона, как распределяются средства муниципалитетам, и поделился своими размышлениями о перспективах работы на своей должности и о том, в чем беда Николая Цуканова.

— Иван Иванович, весной у вас с губернатором был конфликт, сейчас никаких сообщений или заявлений об этом не слышно. Конфликт разрешился?

— Конфликт перешел из стадии войны в стадию, так сказать, холодной войны. Вы знаете, что губернатор дезавуировал свои слова. А ведь он буквально говорил следующее, что дал указание своим министрам отстранить меня от должности. После чего — и я думаю, что здесь средства массовой информации объяснили губернатору, в чем он был неправ, и кроме этого сказали ему, где чьи полномочия, — губернатор понял, что здесь не тот случай. В итоге он дезавуировал свои слова и сказал, что, мол, меня неправильно поняли журналисты. Но это не значит, что губернатор начал меня с тех пор любить.

— А в чем выражается эта холодная война?

— Для того, чтобы понять это, нужно знать, что представляет собой налоговая система, и за счет чего формируется бюджет нашего района. Итак, бюджет состоит из налоговых и неналоговых поступлений. Налоговые поступления — это 85%, неналоговые — это 15%, это аренда земли, аренда помещений или, если мы, например, продаем тот или иной кусок земли. Налоговые поступления — это, в основном, налог на доходы физлиц, так называемый НДФЛ. Так вот, налоговая система скроена таким образом, что 10% остается поселению, 20% — району, а 70% мы перечисляем в областной бюджет.

Дальше происходит следующее: губернатор Цуканов по своему (задумался) решению выбирает лучших глав муниципалитетов, после чего определяет эффективность того или иного главы района. Не знаю, по какому принципу он их подбирает, но, определив эффективность, первым 11 местам он выдает допдотацию. А откуда он ее берет? Это налоги, собранные у меня, которые отдаются в область.

Допдотации выделяются его отдельным постановлением. Например, сейчас было распределено 150 миллионов. Я сейчас точно не помню, помню, что первое место занял Пионерский, получив свыше 29 миллионов, второе место — традиционно Гусев. При этом руководители этих муниципальных образований получают премию — уже лично — начиная с миллиона и далее по нисходящей. Эту практику в свое время ввел Боос (экс-губернатор Георгий Боос — прим. «Новый Калининград.Ru»), и губернатор Цуканов в 2008-м, в 2009-м годах признавался лучшим, и ему выдавали премию.

— Тогда еще глава района, а не губернатор.

— Да, и главе района Цуканову губернатор Боос выдавал личные премии в полтора миллиона. А я вот сегодня живу в ситуации, когда у меня кассовый разрыв составляет 8 миллионов рублей. Это катастрофическая сумма. Кассовый разрыв — это разница между планируемыми доходами и реальными поступлениями. То есть они в планах есть, а реально они не поступили. Я вынужден был в газете публиковать призыв к налоговым неплательщикам о том, чтобы погасили НДФЛ.

Ведь тот же глава города (Гвардейска — прим. «Новый Калининград.Ru») в бытность директором маргаринового завода, Бадер Александр Робертович, задолжал только в районный бюджет 1 миллион 900 тысяч. И я это опубликовал, потому что я рассчитывал на эти деньги и без них ничего делать не могу. Вот лично я получил зарплату только за март. Не потому что я бессребреник — денег нет в кассе. Я вынужден некоторые работы проводить в кредит, в долг. Пока что мне верят. Но некоторые работы, например, по подготовке детских дошкольных учреждений, я вынужден финансировать своим честным словом.

— Однажды я вам показывал две доски. («За лучшую подготовку граждан к военной службе и проведение призыва» и «Лучшую мобилизационную подготовку» — прим. «Новый Калининград.Ru»). Там вторые места. Знаете, какое мне место дали? Двадцать второе. Вы видели такую логику? Я пообещал Блинову (министр муниципального развития региона Александр Блинов — прим. «Новый Калининград.Ru») вернуть эти доски или встать на Дмитрия Донского, 1 с плакатами: «Меняю памятные доски на допдотацию». А что мне делать остается?

Я Цуканову сказал, что "как бы я не относился к Боосу, но Боос, в отличие от вас, знал, что в Гвардейском районе живут кроме Кавуна Иван Иваныча еще люди". И будь тут Кавун, Иванов или Петров — кто угодно, но при таком финансировании депрессивность этого района будет сохраняться. Но нельзя помогать одному муниципалитету за счет другого! Из уже выделенных допдотаций — а это где-то 530 миллионов — наш район получил 53 тысячи рублей. И то, наверно, бухгалтера ошиблись — не ту цифирь поставили.

— А без допдотаций есть ли возможность занять как-то в этом конкурсе в следующем году одно из лучших мест и получить допдотации?

— Никак! Но ведь у него принцип такой: «падающего — толкни». Ну, самое простое, конечно, в моей ситуации — развернуться и сказать: «Ставьте кого хотите, я ухожу, я устал». Но, мне кажется, что я бы в людях окончательно убил веру в то, что от них что-то зависит, например, в ходе выборов. Это то, что меня удерживает от такого шага. И убил бы веру, что у нас можно изменить ситуацию в стране парламентским путем. Потому что за непарламентским — бунт, а он всегда бессмысленный, всегда дестабилизирует ситуацию, загоняет проблему глубже и, как правило, всегда разрушительный. И хочется быть каким-то стабилизатором политической ситуации в районе.

— Просто получается, что на одной чаше весов оказываются интересы людей, а на другой — внутренние политические нестыковки.

— Дело в том, что федерация точно также поступает по отношению к области — мы тоже являемся донором для России. Я надеюсь, что вновь избранная Государственная Дума, учитывая пожелания Медведева, все-таки пересмотрит налоговую политику в пользу муниципалитетов. Так или иначе, весь наш российский народ живет в муниципальных образованиях, на которых висят больницы, дороги, разрушенное коммунальное хозяйство... Но если его из года в год не финансировать в достаточном количестве, мы лучше от этого жить не станем.

И ведь так живет не только Гвардейский район или какая-то Калининградская область. Так живет вся Россия... Все деньги стекаются «туда», а потом уже — через определенные схемы — кто начинает обладать этими деньгами? Те самые наши олигархи. Я, по складу характера, диалектик, я прекрасно понимаю, что живу в таком обществе, построенном не мной. Это формировалось десятилетиями. Я понимаю, что я один из винтиков, который не вписывается в общую систему. Приходится это с горечью признавать. Но что делать? Ну раз мне судьбой уготована такая миссия, надо нести свой крест до конца.

kavun_8.JPG— Вы начали говорить о допдотациях. Но Гвардейский район попал еще в число оштрафованных губернатором и тоже недополучил деньги?

— Попал. Но дело в том, что не меня же штрафуют, а бюджет! Я не знаю вообще, чем это прописано. Но самая главная проблема губернатора, знаете какая? Ему некогда заниматься работой, ему нужно заниматься выборами. Ему нужно ездить с подручным телевидением перерезать какие-то ленточки... Ездить, по сути, туда, куда губернаторы раньше не ездили, а ездили на социально-значимые объекты. А наш губернатор, поскольку ничего такого значимого не делается, вынужден перерезать ленточки даже на копеечной спортивной площадке. Уже работать некогда, нужно пиариться.

И самое главное у нас народ такой: увидев губернатора, считают, что это мессия приехал. Что как только они пожалуются на плохое состояние дел, по мановению волшебной палочки, все сделается. Губернатор не может сказать им правды, что в одночасье все это не сделается. Губернатор, приезжая сюда, хочет переложить свое неумение организовать работу на некоего нерадивого главу района. В поселке Сокольники, например, люди сбегаются: «Николай Николаевич, у нас тут света нету». Что делает губернатор? «А подать сюда главу района!» Подходит глава района. «Почему у вас тут нет электричества?». А его не было испокон веков. Поселок, извините, такой — у нас вся Россия без электричества живет. Но он так удивлен!

— А что вы ему ответили?

— А что тут можно ответить? Я тот же самый вопрос задаю: «Николай Николаевич, почему у нас тут нет электричества?» Он говорит: «Ну ты же глава района? Ты отвечаешь за все?». Я говорю: «А вы - губернатор. Вы отвечаете за всю область». Вот так беседуем. После чего он-то хороший, а глава района недееспособный. «Вот будете, говорит, выбирать таких глав района, вот так и будете жить», — вот у него весь ответ. Хотя он прекрасно знает, что в бюджете на проведение этих работ денег нет. Второй вопрос: «Николай Николаевич, скажите, могу ли я брать на себя обязательства, не прописанные в главном документе района — в бюджете?» Извините, восьмой месяц идет.

Во-первых, это полномочия первого уровня, это полномочия поселения. Во-вторых, я не знаю цены вопроса — сколько нужно денег для того, чтобы провести в этот поселок электричество. А не зная цены вопроса, нельзя заложить ту или иную сумму в бюджет. Давайте тогда создадим программу, будем работать поэтапно, комплексно, а не так. Электричества, извините, не было сколько поселок существует, я работаю год — а виноват во всем я. А то, что мне оставили кредиторскую задолженность в 34 миллиона, губернатор об этом знает. А кто — бывшая глава района Валуйкина. Меня тут кредиторы обступили и арестовывают имущество, судебные приставы тут работают... Даже езжу на арестованной машине, скоро она с молотка уйдет — буду пешком ходить.

Губернатор это знает. Так он эту Валуйкину Наталью Федоровну, которая была до меня, оставила долги, разбитые сады и школы, он взял ее руководителем агентства по труду и занятости. Ценный кадр. Без работы все равно не осталась. Конечно, самое простое говорить: вот будете выбирать такого главу района, так и будете жить. Потом начинается: «Пожмите руку, пообещайте, что электричество будет к 1 октября».

— Это губернатор вам сказал?

— Да. Я говорю, простите, но я не могу брать на себя невыполнимых обязательств. Но перед населением же как-то надо себя вести. Ну, я пожал руку, говорю: «К 1 ноября». «Так, — все защелкали фотоаппаратами. — Слышали, что сказал глава?» «Я говорю, что не сказал, знаете? Год не назвал. А год, говорю, может быть 14-й, не знаю. Все зависит, как финансирование будет, при таком финансовом положении дел электричества еще 10 лет не будет».

cukanov_potate.jpg— Николай Николаевич, помнится, осматривал сельхозугодия с вертолета. Тогда же Гвардейский район был в списке тех, где не вспахиваются сельхозугодия. Вы тогда с ним осматривали земли?

— Мы летали с ним на вертолете, когда он осматривал земли. Он приказал вспахать земли вдоль федеральной трассы. Вот указание. Я сижу и думаю, как же мне вспахать эти земли? Часть земель находится в частной собственности у граждан. То есть я должен ее или вспахать, или как-то побудить ее вспахать. Часть земель — федеральные. Но у меня, как у главы района, нет ни трактора, ни плуга. Но самое главное, если я ее вспашу, то зачем? Если пашут, то чтобы что-нибудь засеять. Я так и не понял, сажать, что ли, будем? Нет, сажать не будем. А на какую глубину дороги? Чтобы не видно было, что земли не вспаханные.

Вот такие были поручения. У меня таких поручений смешных целый ворох. Они нереальные, их выполнить нельзя. Если это обыкновенный пиар, вспаханные земли перед выборами, а потом — хоть трава не расти, то так и скажите. И не надо ходить вокруг да около. Но это было указано при всех.

Другое дело вводить земли в сельхозоборот — тут я согласен. И мы ввели сейчас 10%. Действительно, их вводить нужно, стимулировать нужно сельхозпроизводителя и собственника. Здесь нужно разработать целый комплекс мероприятий.
Было указание каждый год вводить 10% земель в сельхозоборот. Но для этого нужно найти невостребованные земли, надо найти собственника, надо разобраться с этими землями. Это не так просто. Если посмотреть на карту — то там лоскутное одеяло: вот это собственность федеральная, вот это — частная, вот это пай земельный чей-то. Нужно сформировать земельный лот на 2 тысячи гектаров, но у меня в районе нет такой возможности. За исключением, наверно, земли возле Славинска.

Считается, что крупный сельхозпроизводитель придет, если будет видеть такие земельные массивы. На такой земле еще что-то можно выращивать, а на маленьком клочке — это неэффективно, неприбыльно и никто не придет на эту землю. Вообще валить все на главу района нельзя. Должна быть государственная программа, с этими паями, которые раздали, должен быть принят на федеральном уровне закон, в конце концов, о том, чтобы изымать эти земли, если они не обрабатываются. Глава района не издает закон, он его исполняет. Я, как юрист, понимаю, что некоторые требования просто противозаконны.

— А что, были какие-то еще противозаконные требования?

— Когда я слушаю губернатора на оперативке, например, меня спрашивают: «Как вы работаете с судебными приставами, с судами, почему так мало решений суды приняли в пользу управляющих компаний?» Я всегда задаю вопрос: «Почему мы и суды должны всегда стоять на стороне теплооператора, а не на стороне населения?» Услуга должна быть предоставлена качественно. Люди писали, жаловались, что 13 градусов в квартирах, требовали, чтобы плату соразмерно уменьшали. Представитель теплооператора не приходит к людям, не замеряет.

Да что говорить! Я сам живу в этом Гвардейске, я помню, что в прошлом году было 15 градусов, а ведь заменили и «внутрянку», и теплосети новые. И когда я прихожу в котельную, которая находится на расстоянии 500 метров от дома, а там вместо 80 на выходе 50 градусов, то какая будет услуга и температура? А кочегары чертыхаются: «Смотрите, Иван Иваныч — чем мы топим? Опилки перемазаны каким-то мазутом. Этим углем, извините, невозможно дать выше температуру». И вот это, извините, поведение теплооператора людей тоже возмущает — тепла не было, услуга выставлена некачественно.

И когда руководителя судебного департамента начинают поднимать, меня это возмущает: извините, суд независим. Он вынес свое решение. А мы слышим, что надо заставить суды принимать решение! Не понимаю. Это прямое нарушение закона о статусе судей, судоуйстройстве. Судья выносит решение на основе доказательств, предоставленных той или иной стороной. Иногда слушаешь и поражаешься, какой правовой нигилизм царит в этом правительстве, диву даешься. Правовой нигилизм!

kavun_5.JPG
— Как у вас реализуется «пошаговая» программа конкретных дел?

— Я вам расскажу. Эту программу защищал каждый муниципалитет еще до нового года. Три раза нам откладывали защиту программы. В итоге мы защищали вместе с Правдинским и Полесским районами. Я приехал в правительство вместе с моим замом, Владимиром Ивановичем Минько. Сначала зашел Блинов, потом зашел Николай Николаевич и сказал: «Так, Кавун и Минько, покиньте, пожалуйста, я буду напрямую работать с главами поселений. Вы здесь лишний». Я сказал: «Вы знаете, вопрос касается района. У меня тоже есть пожелания жителей, составленные в программу». И я на бумажном носителе отдал программу, но ее, естественно, отставили, и никто даже не читал.

Единственный район, где главу района выставили за дверь — это был Гвардейский район. Хотя главу Полесского, и Правдинского районов оставили. На сегодняшний день это единственный район, где деньги выдавались напрямую поселениям. То есть меня отстранили и от финансового контроля этих программ. Сегодня мне задают вопрос: «Как у вас выполняется программа конкретных дел?» А я говорю: меня сначала выставили за дверь, а теперь спрашиваете. С кем общались — с тех и спрашивайте.

А у меня теперь единственный район, где реальный финансовый рычаг влияния на глав муниципальных образований первого уровня отсутствует. Если с меня спрашивают, я знаю, где больше проблемы, где меньше, и по такому же принципу общаюсь с главами поселений. Мне задают вопрос: почему у вас в Талпаках не ремонтируется клуб? Я объясняю, что клуб принадлежит Зоринскому сельскому поселению. Вы их финансируете напрямую. Оттуда мне говорят: «Не лезьте в наши дела. Мы работаем с губернатором». Вот и все.

— Поднимался вопрос о преобразовании двухуровневой муниципальной системы в Гвардейском районе. Как вы на это смотрите?

— Опять тему о том, что Гвардейский район надо превратить в округ, начали обсуждать. Хотя я, в бытность депутатом, говорил, что не надо дробить. Но приехали руководители, тот же Плюхин (экс-министр муниципального развития Михаил Плюхин — прим. «Новый Калининград.Ru»), и посчитали, что лучше для нас будет, если мы раздробим район еще на пять муниципалитетов.

Сегодня опять видим ситуацию, что надоели мелкие муниципалитеты, мелкие княжества. Я говорю: «А из чего вы проблему делаете?» Я пытался провести своего зама на должность главы города, я говорил, что город и район — это, по сути, одна администрация, и мы будем в районе исполнять все полномочия вместе, не де-юре, а де-факто... Но избрали — кого избрали? Избрали своего представителя. И опять у нас есть город, со своим штатом, который проедает только 20 миллионов на штат чиновников. Ну какое развитие может быть? Мы шли с этой идеей. Я говорил, что я согласен принять все ваши полномочия. Приходите завтра, складывайте все вместе — экономия только на этих пяти администрациях будет в пределах 27 миллионов по району, а то и больше. Представьте, что можно сделать на 27 миллионов?

— А не боитесь лишиться должности в таком случае?

— Ну это работа на год. Смотря по какому-принципу будет избираться глава района, сити-менеджер, Совет депутатов. Кто изберется, мне все равно. На сегодняшний день у меня есть полномочия, которые я знаю. А власть — это, прежде всего, ответственность. Не бывает власти без ответственности. Я точно знаю, за что я отвечаю, и те полномочия, которые прописаны его величеством законом, я исполняю. Поэтому всегда, когда меня пытаются снять, говорю, какие полномочия, предписанные федеральным законом, я не исполняю? Если такие найдутся, то я - руки вверх и ухожу из этого муниципалитета. А так я исполняю полномочия свои и еще пять, переданных мне федерацией, как ЗАГС, КДН (комиссия по делам несовершеннолетних), опека-попечительство, соцобеспечение.

kavun_6.JPG— Вот у вас фотография с губернатором стоит. Получаете разнос?

— Это вот хороший губернатор журит плохого главу района перед населением за отсутствие электричества, как раз в поселке Сокольники. К нам когда губернатор приезжает, не всегда уведомляют главу района. Я узнаю, бывает, о том, что он едет, в самый последний момент от сотрудников ГИБДД. И появляется он неожиданно. Я уже говорил, когда он приезжал сюда — он трижды приезжал уже после выборов. Давал указания, что должен сделать глава. На что я ему язвительно заметил, что все сделаю, только у меня машинки нет. Он меня спросил, какой, а говорю — печатной, которая деньги печатает. И я ему еще сказал, что живу, как картошка — если весной не посадят, то осенью съедят. Весну вот прожил, жду осени. Я говорю, если вам нужно найти крайнего, то я тогда за все отвечаю. Во всех бедах области и района виноват Иван Иваныч Кавун, который за год свой район развалил.

Хотя вот сколько сделано тут за год. Крыша сделана на поликлинике, в ДЮЦ, сколько в садах сделано — этого же не видно. Мы стараемся включаться во все программы. К сожалению, когда включались в программу модернизации здравоохранения, написали на 118 миллионов. Хотя у нас везде есть проектно-сметная документация, проверенная, заверенная, но это ж Гвардейский район — как это на 118 миллионов?! Обчекрыжили, обкорнали, оставили 4 миллиона. То есть мне дали маленький кусочек, который я уже съел и жду, что будет дальше. А другие расхватали куски пожирнее, и никак их не могут прожевать. А мы сделали терапевтическое отделение, сделали гинекологию, сделали детское отделение, сделали крышу в ЦРБ. И дальше ждем.

— Как видно, результаты конфликта отражаются на людях. Сами не жалеете?

— Я уже сам задумываюсь. Вот пройдут мои полномочия, я буду держаться все это время, как пуговица, меня люди спросят: «Вот ты противостоял губернатору. Но и что в итоге? Все как было в разрухе, так и осталось в разрухе. Мы ж не для этого выбирали. Значит, надо было нагнуться перед губернатором, надо было в колени ему упасть!» Я иногда задаю вопрос, вот зачем мне это было надо? Ну, хорошо, не Кавун. Назовите фамилию, под которого дадите деньги. Я готов поступиться этой должностью, пусть назначают человека, лишь бы его не гнобили, а выдавали деньги, чтобы они были на благо народа.

Поэтому я тоже... Рассказывать людям, что я был такой принципиальный... Люди этого не поймут. Люди скажут: «Видел, что губернатор сильнее, надо было уйти. На ваше место пришел бы человек, под которого бы дали деньги. И это было бы по отношению к населению правильнее». И вот я сижу, извините, и думаю — а стоит ли дальше здесь находиться? Это тоже большая дилемма. Надо принимать решение. Держаться за власть при таком положении дел тоже смысла нет, это не на пользу людям, проживающим в районе. Какое-то решение приму, но дальше так продолжаться не может.

Текст, фото — Наталья Калугина