Иван Кавун: «Губернатор мне сказал публично, что коммунисты — онанисты»

Иван Кавун
Все новости по теме: Муниципальные конфликты
Перед судьбоносным заседанием районного Совета во вторник, на котором он был «удален в отставку», глава Гвардейского района Иван Кавун дал интервью «Новому Калининграду.Ru». Кавун рассказал о том, что считает истинной причиной своей отставки, что думает о депутатах Совета, а также о том, как у него складывались отношения с губернатором Николаем Цукановым и чиновниками правительства.

— Иван Иванович, перед заседанием Совета у вас была встреча с министром по муниципальному развитию Сергеем Булычевым. О чем говорили?

— Честно?… Я дал слово… Это была неофициальная беседа… Он как-то попытался сгладить ситуацию в том плане, что «это все жизнь», «мы все не вечные», «потом разберемся». В общем, такая была встреча баюкающая, успокаивающая. Впрочем, я хорошо знаю Сергея Васильевича (Булычева — прим. «Нового Калининграда.Ru»), уважаю его. Мы оба прошли Афганскую войну, у нас есть несколько неформальные отношения. Но вы же приезжали сюда, не зная, что тут министр будет?

— Не зная, поэтому была удивлена.

— Тут целая делегация… Понятно, тут рулят из правительства, а самое главное — Николай Николаевич Цуканов. У меня вчера была встреча в правительстве с главой аппарата Егорычевым. Условие было выдвинуто им наедине со мной — вступление в «Единую Россию», и все бы на этом закончилось. На что я ответил, что у нас 99% населения беспартийное, как и я. Я тоже беспартийный, никогда не состоял ни в одной партии. Мне неоднократно присылали людей, которые предлагали мне деньги за то, чтобы я подал в отставку. Понятное дело, что я им говорил, что совесть за деньги не купишь. А что происходит — понятное дело, партийная принадлежность моя не устраивает, это самое главное. Хотя мной сделано больше за это время, чем было сделано предыдущими властями за 20 лет.

Я принимал район с огромными долгами уже по исполнительным производствам, и все эти долги закрыл на сегодняшний день. Более того, все наши учебные заведения привел в порядок. Еще Георгию Валентиновичу (экс-губернатору — прим. «Нового Калининграда.Ru») говорил, что в каждом нашем учебном заведении спряталась «Хромая лошадь». Я промониторил ситуацию, начиная с подвалов и заканчивая крышами, и понял, что ждать неприятностей осталось недолго. Древняя электропроводка, так называемая «лапша», ни одного пластикового окна, все — гнилье, вываливается, котлы 1974 года выпуска текут, система отопления забита до такой степени, что вообще никакой теплоотдачи. Три градуса тепла было в детском саду! Понятно, что сегодня уже никто не видит моей работы, все уже забыли, что им холодно было. Говорят: «Жарко, Иван Иванович!». Работу видит тот, кто посещает учебные заведения, а губернатор приезжает и не посещает же здесь. Он говорит, что есть районы, «в которые ему стыдно приезжать». Это он про Гвардейский район говорит. А что ему сюда стыдно приезжать. Может, просто ты ведешь себя так, не совсем правильно, что тебе стыдно приезжать? Мне, например, за свою работу не стыдно, мне есть, что сказать.

valuykina.jpg— Ваша предшественница Наталья Валуйкина, которая, как вы утверждаете, оставила много долгов, сейчас возглавляет агентство в правительстве области.

— Да, нашлось тепленькое местечко. Я всегда говорю: каков поп, таков и приход.

— Вы видели гостей, которые приехали на заседание Совета из правительства области, где они?

— Они ходят по кабинетам депутатов, продолжают их уговаривать, убеждать. Не знаю, что еще они предлагают депутатам. Но главная для них задача — получить 12 голосов, чтобы удалить главу района в отставку. Тем более, я так и не получил в письменном виде претензий. Что я не исполняю, какие полномочия? У меня их 37 по федеральному законодательству. Но самое главное, что они хотят — их очень волнует Устав. И губернатор дал указание… Сделали замер общественного мнения, и получается, что если завтра будут выборы, 64% снова проголосуют за меня. Выборов они не хотят, они прекрасно понимают, что я снова изберусь на 5 лет. Поэтому они пошли двумя путями: сегодня им нужен человек, «калиф на час» (в должности врио главы администрации — прим. «Нового Калининграда.Ru»), который подпишет Устав и направит его в Минюст. А в этом Уставе прописана норма, что глава муниципального образования избирается депутатами, то есть, по сути, население лишается возможности участвовать в выборах главы муниципалитета. Я считаю, что это порочная схема, от нее отказался Калининград, у них такая же была история. Там вменяемые депутаты, а эти депутаты… им все равно.

— А вы общались с вашими депутатами?

— С каждым поодиночке, они приходили ко мне, говорили: «Нас заставляют». Один говорит: «У меня бизнес, что я могу сделать». Я ему говорю, мол, если у тебя бизнес. Ты определись — быть тебе депутатом или бизнесом заниматься. Не знаю, каким образом их убеждают, они плачут, говорят, что сами по себе против меня ничего не имеют, но вот… Такие у нас депутаты, к сожалению. Население ведь, когда избирает, не думает, кого оно избирает мне в помощники. Это взбесившаяся клика, как я бы сказал. Я смотрю на них, как на душевнобольных. Совет депутатов и глава района избирались весной 2010 года, и до сентября 2015 года у нас еще должен был быть срок полномочий.

— У вас с самого начала проблемы с депутатами начались?

— Нет, после избрания в неформальной обстановке я пригласил их на беседу, сказал: «Уважаемые депутаты, давайте работать вместе, конструктивно сотрудничать. Вы приходите с проблемами округов, я постараюсь их максимально учитывать, конечно, с учетом финансового положения района. Потом у меня было 50-летие, и я пригласил их на день рождения. Но потом… Реванш? Не знаю, кто хочет взять реванш. Вполне возможно, что это Барсков (бывший кандидат в главы района, проигравший на выборах в 2010 году Кавуну, возглавлял затем Гвардейское городское поселение — прим. «Нового Калининграда.Ru»). Знаете, это исторически так сложилось: цари друг друга подсиживали, брат брата убивал за это царское кресло. А вы хотите… Спят и видят, как занять это кресло. Им не работа нужна, а власть как таковая, удовлетворение собственных амбиций, и не более того. А дальше что будет — дело десятое. Они даже не догадываются о последствиях своего шага, в какую пучину они ввергнут муниципалитет.

kavun_8.JPG

— Вы ведь также в свое время занимали депутатский пост, и у вас был конфликт с бывшей главой района.

— Был. Но в чем был конфликт? Глава района инициирует вопрос о том, чтобы выделить деньги на детский сад «Солнышко» в моем округе, потому что там окна вываливались. Депутаты говорят, что «Солнышко» обойдется, но при этом голосуют за то, чтобы арендовать ассенизаторскую машину за 1,5 млн рублей, в то время как сама эта машина стоит 900 тысяч от силы. А они на аренду деньги выделяют. Я предложил приобрести эту машину, меня никто не слышал. Я сказал: «Вы знаете, Совет, в котором никто ни с кем не советуется, не имеет права на существование». Совет, в котором заглядывают в рот главе, независимо от того, какие она решения пытается протолкнуть… Я прекрасно понимаю, за этим всё откаты стоят, и такой Совет не имеет права на существование, и я с группой депутатов вышел из него. После чего мы сидели в этом кабинете в Прощенное воскресенье. И Валуйкина Наталья Федоровна сказала мне: «Давайте, вы хороший депутат, умный депутат, профессиональный, юрист. Давайте мы сделаем вас председателем Совета». Я сказал тогда, что у нас есть более достойный человек — зампредседателя Совета Владимир Минько. В конце концов, я спросил у Натальи Федоровны, каким она видит свое политическое будущее. Она сказала, что будет снова баллотироваться на главу района. И я тогда ей сказал: «Наталья Федоровна, сто голосов не наберете. В этом кресле через три года буду сидеть я». После этого я ушел из этого Совета, где никто ни с кем не советуется, и считаю, что поступил достойно. Пришел и всем говорю: вы умеете делать лучше? Изберитесь, победите на выборах правящую партию и сделайте лучше, тогда я вам в пояс поклонюсь. Получите мандат от народа, потому что Конституция РФ говорит, что носителем власти в РФ является ее многонациональный народ. Мы — не власть, и мы временно избираемся на эти должности. Приходит время, мы уходим. А постоянным носителем власти является народ, и вот это народ должен понимать. И служить нужно не партиям, а народу.

— Вас избрали, но сам видите, что в итоге получается…

— Получается, что законодатели внесли в 2009 году поправку, что депутаты вправе удалить главу района в отставку. Но там есть определенные условия, когда они могут удалить: если глава получил два «неуда» подряд, если глава в течение трех месяцев не исполняет полномочия. Но ни того, ни другого у меня нет! Полномочия я исполняю, двух «неудов» у меня нет. Ну не могут же депутаты собраться и удалить меня в отставку, потому что моя фамилия «Кавун», или потому что я не вступил в «Единую Россию». Ну пусть так и напишут! Мне говорят, что, мол, вступаешь в партию, и все прекратится. «В связи с тем, что глава района — не член партии „Единая Россия“, мы удаляем вас в отставку». Тогда я пойму!

— Вас ведь выбирали в главы района не как представителя «ЕР», а как представителя КПРФ?

— Да, за меня как раз голосовали, как за представителя Коммунистической партии. Но при этом, еще раз подчеркиваю, я не являюсь членом КПРФ.

— Считаете, что вопрос уже практически решен, и ваша отставка неминуема?

Я убежден в этом, и не зря они тут крутятся… Эти люди ведь даже документы не могут составить правильно, это кухаркины дети, я вам еще раз говорю. Поэтому и приехала сюда целая делегация из правительства, готовят им тут документы, проекты, решения. Их дело — поднять руки, и все. Они больше никому не интересны. Вся их задача — поднять руку, а все бумаги, решения, за них отпечатаны и им вручены.

— Вы уверены, что за этим стоит губернатор. Это какая-то личная неприязнь?

— Это его личная неприязнь! Ведь, собственно говоря, на первом заседании правительства области он меня обозвал клоуном и сказал, что прокурор отстранит меня от должности. Это было в 2010 году. С этого момента все продолжается. Вот, кто-то ему позвонил из Гвардейского района и выражался нецензурной бранью, жаловался то ли на меня… В конце концов, и Егорычев это не скрывает, узнали, что этот звонок был сделан по просьбе главы Гвардейска Бадера. Они «пробили» номер, установили, что и как. Но губернатор публично заявил, что глава, наверное, мобильный телефон расклеил по всему городу. У меня есть телефон губернатора, но я ему звонил всего дважды — и то поздравлял с определенными моментами в его жизни.

— Вы с губернатором общаетесь? Или только на «оперативках» в правительстве?

— Только на «оперативках», когда он пытается показать, какой глава района плохой. Я молчу, иногда отвечаю.

— Губернатор вам ставил в претензию, что у вас не сложились отношения с главой городского поселения.

— Это благодаря ему! Он напрямую финансирует город и, приезжая сюда, пытается дискредитировать главу района. То есть, приехал в район, проходит встреча с населением. Губернатор мне говорит: «Вы, Иван Иванович, сядете в зале». А главу города он ведет на трибуну. Я отвечаю губернатору, что меня народ избрал, я здесь глава района, и сам решаю, где мне садиться. Скажите, может ли губернатор такие вещи мне прощать? У него принцип, что перед ним нужно пресмыкаться, лебезить, выслушивать любые хамские слова в отношении меня. Вот, в прошлом году мы открывали станцию обезжелезивания. Я встретил губернатора чин по чину, улыбаясь. Говорю: «Николай Николаевич, добрый день. Смотрите, какой объект вы возвели при коммунистах!». Ну, в шутку сказал. А он мне публично говорит: «А коммунисты — онанисты». Скажите, пожалуйста, почему я должен терпеть это хамство, публично когда это говорят?

— Вы ему что-то ответили?

— Я просто вспомнил слова Верховенского из «Бесов» Достоевского, он там сказал примерно так: «Поставь самое последнее ничтожество на продажу каких-нибудь билетов на железной дороге, и это ничтожество будет смотреть на вас Юпитером, когда вы придете покупать билет, это у них до административного восторга доходит». Прошло 150 лет, в России ничего не изменилось. Я просто вспомнил эти слова, не стал ничего отвечать.

— Пойду цивилизованным путем. По крайней мере, я должен издать один документ: распоряжение о сложении с себя полномочий. Потом я должен получить расчет в бухгалтерии, получить трудовую книжку. И пойти в суд с этим решением… Что касается изменений Устава, они отправили его по почте, а почта никак мне не несет, так как почта так работает. При чем тут Кавун, если почта плохо работает?

Вы не думаете, что конфликт, который у вас произошел с депутатами…

— У меня с депутатами нет конфликта, поверьте…

— У них конфликт с вами…

— Еще раз подчеркиваю: с депутатами конфликта нет. Если бы не позиция области, депутаты помогали бы во всем. Их просто используют. Вы каждому депутату задайте вопрос: что Кавун должен был сделан, но не сделал. Они же обращались в суд по поводу того, что глава района не отчитывается, и у меня есть решение суда. Суд говорит, что глава района не может отчитаться, потому что они не собрались. Как же я могу отчитаться, если они трижды не собрались? Так при чем тут Кавун? Вы собираетесь тогда, когда глава района в отпуске, сознательно зная об этом. А когда глава на рабочем месте, они трижды не собираются.

— Бюджет района почему не принят?

— Им бюджет был направлен еще 14 ноября. Сегодня Гвардейский район — единственный, который живет без бюджета. Они попросту его «динамят», не включают ни в одну повестку дня. Они сознательно затягивают его принятие. Хотя я должен сейчас повысить заработные платы во исполнение Указа президента воспитателям дошкольных учреждений. А я этого не могу сделать. Я распоряжение издал такое, но финансировать могу только по 1/12 предыдущего года. Я не могу им платить, потому что это будет нарушение финансовой дисциплины. Кто виноват? Вот о чем нужно трубить и писать!

— Если бы эта ситуация продолжалась и дальше… У вас произошел клинч, который никак не разрешить. Только если депутаты изменят свое отношение?

— Не знаю. Депутаты сегодня — это люди неуравновешенные, как я понимаю. Есть нормальные депутаты, которые говорят: вы что творите? У каждого есть свой бизнес какой то, который можно прикрыть. Кто-то из них не платит налоги, у кого-то карьеры какие-то незаконные, и ему сказали, что сейчас перекроют, он будет сухари грызть.

— Вы пойдете в суд. А что дальше? Вы планируете избираться снова?

— Я вам отвечу словами Игоря Талькова. Конечно, я вернусь. «Пусть даже через сто веков в страну не дураков, а гениев. И поверженный в бою, я воскресну и спою на первом дне рождения страны, вернувшейся с войны».

Оксана МАЙТАКОВА, фото — из архива «Нового Калининграда.Ru».

Тема в развитии