Иван Кавун: «Вообще, им придется меня убить»

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Муниципальные конфликты
Опальный глава Гвардейского района Иван Кавун в интервью корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» рассказал, почему губернатор требует его отставки, оценил перспективы развития конфликта с главой региона, а также рассказал о финансовых проблемах, с которыми сталкивается муниципалитет, объяснил тонкости своих взаимоотношений с главой Гвардейска, районным Советом депутатов и прокуратурой и рассказал, чем отличается Георгий Боос от Николая Цуканова.

* charset="utf-8">— Восемь вечера, пятница, ничего, что я так поздно?

— Я нахожусь в информационной блокаде. Что там греха таить, я считаю, что наше телевидение заангажировано, оно всегда привыкло служить власть имущим и привыкли прислуживать губернатору, прежде всего, первому лицу области. Но я всегда говорю, как там было, «не сотвори себе кумира». Вот они всегда себе сотворят кумира, а потом точно так же его развенчивают. «Король умер. Да здравствует король!» и начинают хвалить нового короля. А мертвого льва — вот сейчас Бооса и других — может пнуть даже трусливый шакал. Вот они и нападают.

Хотя я не идеализирую Бооса, и кумира из него не делаю, но я считаю, что он меня поддержал в ходе выборов своим нейтралитетом. Он не использовал в отношении меня административный ресурс, хотя постоянно в его адрес были лестные предложения осуществлять жесткий прессинг. Но Георгий Валентинович сказал: «Пусть победит сильнейший». Победил я. Поэтому я ему благодарен за этот поступок и пинать его не собираюсь.

— У вас же с ним тоже были конфликты.

— Были. Но вы знаете, в чем разница между Боосом и Цукановым? Боос умел прислушиваться и слушать. И если уж он воспринимал мои аргументы, то он шел навстречу. А конфликты — это были обыкновенные рабочие моменты. Я уже на третьем или четвертом заседании правительства понял, что все эти совещания — малоэффективны. Ну какой смысл сидеть на этом совещании и смотреть, как один министр спорит с другим министром?

— Это третье-четвертое с Боосом или с Цукановым?

— С Георгием Валентиновичем. Я понимал, что КПД этих совещаний низкий, и однажды не выдержал и сказал: «Георгий Валентинович, я полагаю, что было бы значительно эффективнее, если бы мы не только озвучивали проблемы, но и искали пути решения этих проблем». Естественно, никто никогда ничего подобного ему не говорил. Все говорили: «Есть. Так точно. Будет исполнено. Виноват, исправлюсь». А я вдруг, извините, оценку даю.

— И что же он ответил?

— А он сказал: «Вы знаете, а мы разные ветви власти. Я исполняю государственные полномочия, а вы - муниципальная власть, поэтому вы сюда вообще можете не ездить». Я, кстати, долго думал над его словами впоследствии и понял, что где-то он был прав. У него свои полномочия, свои проблемы, и ходить и все время говорить, что я не могу сделать то или другое, потому что у меня нет денег... Извините, тогда я просто не дееспособен как руководитель и не больше.

Боос мог снисходительно выслушать мой анекдот. Я один раз рассказал ему о том, что я нахожусь в положении председателя из анекдота советских времен. Когда председатель колхоза собрал совещание и говорит: «На повестке дня два вопроса. Первый — строительство коровника, второй — строительство коммунизма. Ввиду отсутствия денег в кассе предлагаю перейти сразу ко второму вопросу». Я ему рассказал этот анекдот, Боос, снисходительно улыбаясь, выслушал его.

Или когда докладывала министр Шерри (министр образования правительства Бооса Наталия Шерри — прим. «Новый Калининград.Ru»). Я ведь, когда пришел, сразу сделал мониторинг всех детских садов, и когда Шерри начала докладывать, что школы и сады готовы к началу учебного года, я сказал: «Георгий Валентинович, ваш министр вводит вас в заблуждение. У меня другое мнение на этот счет. В каждом из моих учебных заведений в Гвардейске спрятана "Хромая Лошадь" (ночной клуб в Перми, в результате пожара в котором в декабре 2009 года пострадали 78 человек — прим. "Новый Калининград.Ru")».

Потому что я лично проводил мониторинг всех учебных заведений, от крыши до подвала, и убедился, что заведения находятся в убитом состоянии. Но вот такое наследство мне досталось. Вы же понимаете, что такое финансирование и налоговая политика, когда мне нарезали 38 полномочий, а их хронически — на 70% — недофинансируют.

— То есть проблема финансирования муниципалитета из регионального бюджета стоит остро?

— Очень остро. Естественно, когда денег мало, каждый из глав пытается каким-то образом «задружиться», приблизиться к первому лицу области и, таким образом, подтянуть свой район.

— И начинает работать политика двойных стандартов?

— Это принцип «этого люблю, а этого — нет». Этому дам, а этот — подождет. Хотя все жители одинаковы. Я полагаю, что нужно финансировать исключительно по принципу количества населения, проживающего в том или ином муниципальном образовании. Это должен быть единственный критерий, потому что никто с меня не снимал обязанности по содержанию детских садов, а я их содержу из собственных доходов.

А откуда берутся собственные доходы? Это НДФЛ, налог на доходы физических лиц. Вот представьте себе: здесь,  в Гвардейске около 4 тысяч работающих — это плательщики НДФЛ. Они живут в этом городе, ходят по улицам этого города, детей водят в сады. А куда уходят налоги? 10% уходят населению, 20% — на второй уровень, а около 60% уходит в область, и аккумулируется там в виде большой-большой «кубышки». И начинается: часть идет на выравнивание бюджетной обеспеченности, а часть остается. И как эту часть распорядить — тут, извините, и срабатывает тот самый приснопамятный принцип.

Я всегда говорю: верните мне налоги, тогда спрашивайте. Дайте мне одинаковые стартовые возможности. Но у нас получается так: Гусеву — все, Гвардейску — ничего. Что греха таить, я и губернатору (Георгию Боосу — прим. «Новый Калининград.Ru»), и Николаю Николаевичу (Цуканову — прим. «Новый Калининград.Ru») это говорил. Однажды я не выдержал и в шутку сказал Георгию Валентиновичу следующее: «Давайте наш Гвардейский район объединим с Гусевским и назовем его Гусь-Гвардейский район. Может быть и нам что-нибудь от бюджетного пирога перепадет». Губернатор улыбнулся и сказал: «У вас нет общей границы».

— Как вы действуете в условиях такого финансирования?

— Я, честно говоря, нахожусь в двойной финансовой блокаде: с одной стороны Совет депутатов, где большинство от «Единой России», который спит и видит, когда я здесь завалю всю работу. Они сознательно не принимали бюджет — единственный район, где сели за принятие бюджета аж 22-го февраля. И я вынужден был жить по 1/12-й бюджета, и мы тут отапливались, честно говоря, моими гарантийными письмами, о том, что я в марте погашу кредиторскую задолженность.

С другой стороны, здесь еще ни копейки, практически, мне не было дано из области, хотя, например, в декабре было выделено — у меня есть точные данные по допдотациям* charset="utf-8"> — 60 млн 889 тыс — Гусевскому району и 2 млн — Гвардейскому району. При этом, я увеличил за время своего пребывания на посту количество мест в детских садах на 60, а это дополнительная нагрузка на бюджет. Были открыты группы в 3-х детских учреждениях, более того, планирую еще 3 группы открыть, потому что эта задача поставлена президентом, и это проблема всей России. Я планирую через 2 года закрыть в районе проблему с очередями в детских дошкольных учреждениях.

При этом ничего не поменялось в моей жизни с тех, пор как я стал главой, ничего не поменялось ни в быту, я точно так же хожу в магазин. Раньше люди удивлялись, мол, вот глава района в магазине что-то покупает. Я продолжаю ходить в городскую баню, парюсь вместе со всеми. И это я делаю не для пиара, куда мне пиариться? Впереди еще 4 года. Просто это мой город, я здесь живу. И по-другому себе ситуацию не представляю.

— А как же кадровые перестановки?

— Естественно, администрацию я немножко подсократил, и людям дал возможность подтянуться. Кто не подтянулся, пришлось раставаться. Расставались мы спокойно, без этих «Вы уволены!». Я говорил с людьми. Человек улыбаясь, уходил. Придет и мое время, когда нужно будет спокойно попрощаться с кабинетом, собрать вещи и пойти ловить рыбку.

— Неужели нет возможности как-то получить дополнительное финансирование? Есть же масса разных конкурсов среди муниципалитетов.

— Ну вот смотрите. Мы получили второе место по призыву в области. А первое угадайте, кто занял?

— Мы даже писали об этом. Гусев занял.

— Хотя я утверждаю, что мы — лучшие по качеству. Качество — это не просто призвать на службу во внутренние войска. Из 20 призывников, которые были отправлены в Президентский полк, пятеро были «мои». Мы и по количеству помогаем городу, превысили план. Но первое место присудили Гусеву.

И когда я получал эту награду — о втором месте — из рук Плюхина (вице-премьер регионального правительства Михаил Плюхин - прим. "Нового Калининграда.Ru"), я сказал следующее: «Я понимаю, что Гусев у нас вне конкуренции. Поэтому считаю, что первое место занял я». А за этими призовыми местами распределяются допдотации. В прошлом году эта сумма в 20 млн была разделена между лидерами. В этом году я не знаю, какая будет сумма, я надеюсь, будет не меньше. Но я боюсь, что Гвардейский район Николай Николаевич (Цуканов - прим. "Нового Калининграда.Ru") вычеркнет из списка награжденных.

— Иван Иванович, как вы отреагировали на заявление губернатора с требованием вашей отставки?

— Там было написано не об отставке, а об отстранении от должности. Дело в том, что отстранение от должности — это мера уголовно-процессуального воздействия, и может применяться в отношении должностного лица по возбужденному уголовному делу следователем или судьей. Я задаю вопрос: что должны сделать сейчас министры для того, чтобы выполнить поручение губернатора? Ну, например, для того, чтобы выполнить такое поручение, нужно поймать меня в здании правительства, насыпать наркотик в карман и вызвать Госнаркоконтроль. Это, конечно, я шучу.

— Ну, есть же в рамках закона способы. Вон, у Виноградова (бывший мэр Черняховска Андрей Виноградов, покинувший пост по решению суда в 2007 году) проходили обыски, в свое время, были и уголовные дела, и проверки.

— Во-первых, мы не знаем, чем занимался Виноградов. Во-вторых, я могу отвечать только за себя.

— Как вообще начался этот конфликт с губернатором?

— Первая наша встреча с Николаем Николаевичем Цукановым как с губернатором произошла, когда он проводил свое первое совещание. А Олег Борисович Грознецкий, министр социальной политики и труда, — ранее ваш коллега, а теперь чиновник — докладывал о том, как выполняется указ президента об обеспечении ветеранов войны жильем. У нас ситуация была такая: кого ни возьми из участников войны, норма жилого помещения в городе (Гвардейск — прим. «Нового Калининграда.Ru») и в Знаменске составляла 12 метров.

В общей сложности этих участников здесь было максимум 30 человек. Так или иначе, но эти участники не могли встать на очередь, потому что площадь у них превышала 12 метров. Депутаты первого уровня норму увеличили до 36 метров, потому что эти люди, хоть и жили в 12-ти метрах, но жили, по сути, в сараях. Как завоевали эти дома, так там и остались. Выгребная яма на улице, колодец на улице, второй-третий этаж — воду ведром... То есть, не каждое жилье можно признать жильем. Мы понимали, что они там, наверно, останутся, что, по сути дела, квартиры даем для их детей.

Но боюсь, что губернатор, возможно - в силу своего менталитета, не понимает разницу между представительным и исполнительным органом. Я не являюсь руководителем представительного органа, тем более Совета депутатов первого уровня. И Грознецкий начал говорить, что, мол, чуть ли бюджет не разорят — а это деньги были федеральные — сделали, мол, там 36 метров.

А Николай Николаевич говорит: «Глава Гвардейска здесь? Объясните, что там?» Я говорю: «Хочу довести до сведения, что не руковожу ни Советом депутатов Знаменского сельского поселения, ни Советом депутатов Гвардейского городского поселения», и рассказал им цивилизованный путь, по которому можно отменить решение. Рассказал, что здесь есть прокурор. И Олег Борисович (Грознецкий — прим. «Нового Калининграда.Ru») или он (губернатор — прим. «Нового Калининграда.Ru») напишет заявление в суд о признании нормативно-правового акта не соответствующим закону, пусть отменяют.

И знаете, губернатор почему-то взвился. Он сказал буквально следующее: «Мне это надоело. Мне надоело слушать этого клоуна». Публично, принародно. Это было хлёстко. «Прокурор здесь? Так, разобраться, чтоб я в декабре его уже здесь не видел!», — сказал губернатор. Я попытался все перевести в шутку. Думаю, ну мало ли, в первый раз ведет правительственный час.

Но, тем не менее, после его указания сюда приехала комиссия контрольно-ревизионной службы, работала здесь два с половиной месяца, проверила все до последней бумажки. Не накопали даже на административное правонарушение. Потому что я не участвую в откатных схемах, «серых», у меня нет бизнеса, я получаю свою зарплату (кстати, уже два месяца не получаю), у меня нет имущества — я живу в двухкомнатной квартире, и всё.

— В чем, по-вашему, причины таких ситуаций?

— Личная неприязнь, и не более того. Ведь Николай Николаевич поддерживал моего оппонента (на выборах — прим. «Нового Калининграда.Ru») — Игоря Александровича Барскова (экс-глава Гвардейска — прим. «Нового Калининграда.Ru»). Публично, и через средства массовой информации. Была такая статья у него в ходе выборов, под названием «Он свой», где он говорил: «Выбирайте Барскова» и так далее. Но народ выбрал меня. Может он не может простить народу такой выбор? Народ не посчитался с его мнением, хотя в то время он был всего лишь главой Гусевского района. Это одна из причин.

Вторая причина — это то, что я не являюсь членом «титульной» партии «Единая Россия», и я уверен, что в этом причина такого отношения и такой нелюбви ко мне. Дело в том, что мне неоднократно намекали и говорили в правительстве и министр по муниципальному развитию говорил: «Напишите заявление в «Единую Россию». Я убежденный, но не противник партии, а убежденный сторонник народа. Я сам беспартийный и никогда не состоял в партиях. Я убежден и всем заявлял, что служить надо не партиям, а народу. А это не всем нравится.

— В КПРФ вы не состояли?

— Нет, я избирался при их поддержке, но в партии не состоял. Я и в комсомольцы попал только потому что, когда призывали в армию, военком мне сказал, что если не принесу комсомольский билет, пойду служить «белым медведем». Я не хотел, поэтому принес билет, в результате попал служить в Афганистан.

— Вы сами действуете? Кто вас поддерживает?

— Никто. Народ, наверное. Хотя, я не знаю, они не носят меня на работу. Я пешком хожу на работу, пешком с работы. У меня нет личного пресс-секретаря, нет личного водителя, нет заместителя по соцвопросам, я одновременно исполняю эти обязанности. Поэтому и сижу здесь до позднего вечера.

А губернатор заявляет, что будет работать с теми главами, кто действительно радеет за народ и так далее. Вот вы сейчас находитесь в кабинете, где 15 лет не было ремонта. И я не считаю, что это задача первостепенной важности. Сверху, по периметру кабинета, видите, лента — это от видеокассеты, поклеена просто для красоты. А губернатор говорил, что будет негативно относиться к тем главам, кто начинает свою деятельность с ремонта собственного кабинета. Так у меня сразу вопрос: есть такой Бадер (Александр — прим. «Нового Калининграда.Ru»), глава Гвардейска, которого они пытаются использовать как торпеду. Тем более, что торпеду устаревшего образца — «торпеда» не догадывается, что торпедируя корабль, она тоже погибает и тонет вместе с кораблем.

Вот он избрался, он раздавал билеты на Софию Ротару людям (показывает билет, лежащий у него закладкой в рабочем блокноте) — это фальшивый билет. Люди поехали на концерт в кинотеатр «Россия», их начали чуть ли не задерживать — там целый автобус был. Вот такими методами человек избрался при поддержке партии «Единая Россия» и стал главой города. Он как раз начал свою деятельность с того, что сделал себе шикарный ремонт кабинета.
* charset="utf-8">

И губернатор, приезжая сюда, посадил рядом с собой не главу района, хотя по рангу, и по статусу, и по протоколу, всегда сажают рядом главу. Он посадил с правой стороны Бадера, а слева — экс-мэра Барскова, которого поддерживал. А мне сказал: «Ты сядешь в зале». На что я ему ответил: «Николай Николаевич, я здесь глава района и сам решаю, где мне садиться».

— Почему вы не пришли к Бадеру на инаугурацию?

— Я не пришел по той простой причине, что меня никто не позвал. А непрошенным гостям, знаете, где место? За дверью.

— Губернатор во всеуслышание порицал вас за этот поступок.

— Позвольте, если меня не приглашают. Всем были высланы пригласительные, а меня не посчитали нужным пригласить. Я специально поинтересовался, может быть был пригласительный? Нет, сказали, более того, по неофициальной информации, ваше там присутствие нежелательно. Вообще, знаете, я мог бы приехать, но мне сказали, что губернатор то ли руку сломал, то ли что... И я подумал, что если там не будет губернатора, то туда и ехать не стоит. Но мне позвонил министр и говорит: «Мы уже подъехали, а ты где?» Я говорю: «Извините, я на рабочем месте. Заезжайте». Есть рамки приличия — вежливый человек всегда пригласит, тем более, что я не просто его (Бадера — прим. «Нового Калининграда.Ru») друг какой-то или собутыльник.

— То есть у вас отношения напряженные?

— У меня с ним ровные, деловые и не более того отношения.

— Бестактность может допустить?

— Да и я не святой. Я могу тоже сказать. Дело в том, что я выставил на город (выборы главы Гвардейска — прим. «Нового Калининграда.Ru») от КПРФ своего нынешнего заместителя Владимира Ивановича Минько. Вы не знаете этого человека: умница, педант, офицер, очень внутренне организован, работоспособный. Мы шли с идеей убрать деление на город и район. Мы договорились, что глава города будет сидеть напротив моего кабинета, что администрация будет одна — это поможет сохранить в бюджет, по меньшей мере, 20 миллионов. Такая идея была. Та идея, которую сейчас проповедует губернатор.

И что в итоге? Вот этими билетиками, подкупами, клеветой в отношении Минько он (Бадер — прим. «Нового Калининграда.Ru») победил. Владимир Иванович ему проиграл 200 голосов. А как же? Я поддерживал кандидата от КПРФ, хотя Минько тоже не член КПРФ. Александру Робертовичу (Бадеру — прим. «Нового Калининграда.Ru») я говорил в этом кабинете, что если он посчитает возможным перейти грань, за которую я ему перестану подавать руку — в этом будет виноват только он. Он эту грань перешел, он попросту в газете своей «Провинциальное слово» — я ее называю «Провинциальная брехня» — оклеветал Владимира Ивановича и облил его грязью с ног до головы. А на следующий день приходит чуть ли не мириться. Знаете, есть вещи, которые не надо прощать.

— Губернатор потребовал отстранить вас от должности после сообщений о том, что вы закрываете библиотеку. Мы уже говорили об этом, но, тем не менее, расскажите вкратце, что за история с библиотекой?

— Вы знаете, я тогда назвал это "много шума из ничего". Мало ли кто из глав делает какое кадровое назначение. Это происходит тихо и остается незамеченным. Здесь же целых два телеканала работают на то, чтобы дискредитировать Кавуна. Приезжает сюда это заангажированное телевидение, я заранее не знаю ни цели их визита, ни вопросы, которые они передо мной поставят. Они бегут сразу сюда, не согласуют время приезда, считают, что я брошу все дела, «вынь да положь» и начинай бегать за ними, все им показывай и интервью им давай.

Что касается библиотеки — я никакую библиотеку не закрываю, по той простой причине, что это не мои полномочия. Вот скажите, я могу закрыть прокуратуру? Она с чьих средств финансируется? Из федеральных. Я не могу сказать: я увольняю прокурора, закрываю прокуратуру. Это та же самая история. Четыре года за город полномочия исполнял район и срок соглашения закончился 31 декабря. Новое соглашение просто не было подписано. И по сути первое желание подписать, на кабальных условиях, было предложено району через 2 месяца. Окончились полномочия — что должен сделать Бадер? С первого января должен был сам начать их исполнять. А для этого я ему должен отдать книжный фонд, стеллажи, картотеку, по акту приема-передачи. Он должен был создать муниципальное учреждение, принять библиотекарей на работу. Мы б договорились — я бы ему отдал здание в безвозмездное пользование.

— Здание району принадлежит?

— Здание районное, да. Оно находится в аварийном состоянии.

— Эта история похожа на историю с Андреем Мироновичем, бывшим главой Озерковского сельского поселения.

— Нет, она была несколько другая. Там было связано с котельной. Я пришел, и этот гордиев узел, который не разрубался пять лет — разрубил за два месяца.

— Вы на оперативном совещании обвиняли региональный Минфин в том, что «в нем поселился офис ЛУКОЙЛа»...

— Когда я пытался получить кредит, мне все время навязывали первоначальный кредит на погашение задолженности по исполнительному листу — 21 миллион. Я объяснял, давайте сначала решать проблемы моего населения. И так и сказал, да, про «ЛУКОЙЛ» . Мне «выкручивали руки», не давали кредит. А не успеют что-то сказать, и сразу телевидение тут: «Все, избрали Кавуна, Гвардейск замерзнет». И, кстати, не хуже, а лучше провел я отопительный сезон. Если раньше в садах у нас температура достигала 2 градусов — были такие группы, то сегодня у нас были две проблемные группы — там было 16 градусов. Во всех остальных было 20 градусов. Дети не мерзли. Но в этих двух группах я решу проблемы в ходе подготовки к новому отопительному сезону.

— Вы не боитесь вот так действовать? Не каждый человек будет говорить тому, кто обладает большей властью, что он не прав.

— Вы знаете, я боюсь другого. Я боюсь не сделать того, что обещал населению. Потому что я останусь жить в этом городе и мне скажут: «Ну ты же обещал сделать то и это! Обещал отремонтировать ДЮЦ (Детско-юношеский центр — прим. "Нового Калининграда.Ru"). Кстати, крышу уже отремонтировал, часы запустил — они там бэнь-бэнь делают, слышите?

Дело еще в том, что я работал в рамках бюджета, принятого до меня. Я пришел в апреле, кстати, 24-го апреля ровно год, как я проводил инаугурацию на площади Победы. Я проводил инаугурацию принародно, не в зале, без бутербродов, икры и банкетов. Народ избрал — при народе и клянись. А остального я не боюсь. Знаете, я видел смерть и не раз, когда служил в Афгане. Как говорят, рожденный быть повешенным никогда не утонет.

— С правоохранительными органами не возникает проблем?

— Знаете, что было? Не успел я прийти в должность, третий день тут сижу, приходит представление прокурора. Был тут Дмитрий Ильич Новиков такой. Представление о том, что люди не могут попасть ко мне на прием из-за отсутствия пандуса, и что прокуратура требует наказать виновных, привлечь к ответственности и устранить нарушения. На что я ему ответил, что ко мне приходят люди с жалобами о том, что не могут попасть к прокурору на прием из-за отсутствия пандуса. У него тоже пандуса нет. Предложил разобраться, наказать виновных. Я ответил ему таким образом. С тех пор он меня невзлюбил. И после этого забрасывал меня представлениями, в суд на меня подавал по поводу и безо всякого повода.

А я еще избрался депутатом районного Совета. Естественно, я не могу совмещать две должности. Я написал заявление в Совет депутатов, а сложить полномочия — это уведомительный порядок. Но председатель говорит, что я якобы их не сложил. И ко мне приходит представление, что я якобы не сложил полномочия, и, мол, требую дать разъяснения. Я ответил — я же юрист и адвокатом работал — я ответил, что давать объяснения — это мое право, а не обязанность, в соответствии с Конституцией РФ. В общении с органами прокуратуры и милиции я предпочитаю пользоваться статьей 51-й и не свидетельствовать против себя. Вот такая у нас была переписка.

— Вот - конфликт с губернатором, вот - с правоохранительными органами, с Советом депутатов. Как вы видите перспективу дальше?

— Конфликт с губернатором — это искусственный конфликт. Я вам прямо скажу. Я вспомнил отца Серафима, который сказал Цуканову напутственное слово во время инаугурации. Он ему сказал: «Не просите у Бога богатства, а просите мудрости и терпения». Вот я боюсь, что он или не прислушался, или забыл о словах. Потому что мудрый человек никогда бы так не поступил.

По сути, сказав «А» — губернатор ведь приказал министрам отстранить меня от должности — ему надо говорить и «Б». Следовательно, назад у него дороги нет. Он вынужден будет предпринять все законные или незаконные меры для того, чтобы меня здесь, на этом посту, не было. Потому что он это публично сказал. Такие вещи делаются или в тиши кабинетов, или уж если заявлять что-нибудь подобное, то для этого нужно иметь основания. Без основания так заявлять - это просто репутацию себе подмочить.

А что за этим? Представьте себе, что он не сможет меня законно снять, и мне не хотелось бы этого конфликта. Но этот конфликт был раздут искусственно. Губернатору, извините, по крайне мере, прежде чем что-то говорить, нужно было вызвать правовое управление и спросить, вообще есть ли у него какие-то основания, чтобы они проанализовали, а уже потом он говорил. Он же публичный человек, он - первое лицо области! Ну уж такие, видно, подчиненные, такие советчики.

— Вы понимаете, что в результате вашего противостояния с губернатором могут пострадать жители района?

— Я? Вообще, им придется меня убить. Я, конечно, не думаю, что до этого дело дойдет, но это тоже способ. Я исполняю свои полномочия, я работаю здесь на совесть. Я отвечаю, поверьте мне, не перед губернатором, и, как ни парадоксально это звучит, даже не перед народом. Я отвечаю перед своей совестью. И вот может быть даже перед памятью своей жены, которая перед смертью мне сказала: «Ваня, в тебя народ поверил. Сделай для них все, что от тебя зависит». А не перед депутатами, которые пытаются поставить мне «неуд».

В федеральном законодательстве прописаны основания для того, чтобы отправить меня в отставку, для отрешения от должности. Например, по результатам ежегодных отчетов получить две неудовлетворительные оценки — это основание. Но пока что после первого моего отчета, который я сделал 22 декабря, депутаты до настоящего времени оценку мне не дали. Они все думают, никак не оценят мою деятельность за финансовый год.

— Как вы видите свою функцию? Работу главы района?

— Знаете, наше поколение* charset="utf-8"> — это потерянное поколение, и наша задача спокойно передать вам бразды правления. Я здесь не боюсь брать молодежь. Начальник управления по экономическому развитию у меня — девушка, которая окончила с красным дипломом университет, сейчас учится на юриста, водит автомобиль, в совершенстве владеет английским. И вот таких я ставлю практически на все руководящие посты. И уверен, что вам* charset="utf-8"> — жить и строить. А нам только радоваться, что мы, все же, сумели спокойно передать вам, вашему поколению, власть.

А задача вообще любого руководителя заключается не в том, чтобы вникать во все проблемы лично, а создать такой механизм, так организовать работу, чтобы независимо от твоего присутствия или отсутствия на своем месте ничто не могло изменить рабочий ритм. Вот когда я этого достигну, я буду считать, что я свою функцию на посту главы района выполнил. И тогда смело, спокойно смогу уйти в отставку, без понуканий и желания губернатора.

* charset="utf-8">Текст, фото — Наталья КАЛУГИНА, «Новый Калининград.Ru».

* Meta Platforms Inc. — Запрещенная в России организация. Организация признана экстремистской Тверским судом города Москвы.