спецпроект «Нового калининграда.ru»

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ

буквально несколько па самой необычной
калининградской танцовщицы
3 декабря в нашем мире отмечается Международный день инвалидов.

Калининградка Марина Куликова сделала чуть больше, чем многие. Она научилась не только сидеть в инвалидном кресле, но и танцевать в нём.

«Новый Калининград.Ru» узнал у неё, как не опустить руки и начать воплощать мечты в реальность.

Не покидая при этом кресло-коляску.
Все мое детство прошло в Гвардейске. Потом на долгие годы мы уехали на север, я там прожила 30 лет. И только годы спустя мы с сыном вернулись в свои родные края.

Это был 1982 год. Трагедия произошла, когда мне было 16 лет. Я получила травму позвоночника.

Сначала мне было, конечно, очень сложно. Какое-то непонимание. Почему, почему именно я? За что? Такие вопросы были. Но это как-то очень быстро прошло. Я осознала, что если это со мной случилось, значит для чего-то это было нужно. Главное — принять это и продолжать жить дальше. Тогда меня поддержала моя мама, близкие и родные, друзья.

Я немножечко оклемалась
. Пришла в себя после травмы и практически сразу вышла замуж. Стала жить самостоятельно. Брак оказался непродолжительным. Это был очень сложный период в моей жизни. Ну, а потом у меня родился сын, Алексей.

Жизнь абсолютно поменялась. Его я родила уже после травмы. Я всё посвятила Лёшке, всю свою жизнь. Я понимала всю ответственность. На тот момент мне уже было 27 лет, это такой осознанный шаг для меня.
Это сейчас, в наше время, есть уже все условия для этого. Если девушка на коляске и она захотела иметь ребенка — без проблем. Врачи опекают ее, ухаживают, постоянно консультируют. В то время, 20 лет назад, это была отдельная история, это было очень сложно. Мне приходилось бороться за моего ребенка. Но со мной бороться бесполезно. Если я что-то захотела, то...

На самом деле, я думаю, что характер у людей не меняется, даже после трагедии. Я с самого детства была достаточно энергичным ребенком. Например, футбол это было мое, с пацанами. Я даже была лучшим вратарем во дворе.

Наступил 1994 год. Это были очень тяжелые времена, людям приходилось просто выживать. Жить на пенсию было нереально. Да, мне приходилось работать. В то время все работали, кто где мог. Я научилась рисовать, расписывала деревянные изделия и сдавала их на реализацию. Обеспечивать себя я смогла самостоятельно. А потом я выиграла международный конкурс, с одной из работ меня пригласили на фестиваль в Белоруссию. С этого и начался мой путь в танцы, сложный такой путь.
Как раз в Белоруссии на гала-концерте я впервые увидела людей, танцующих на колясках. Меня это очень впечатлило, и мне тоже захотелось попробовать свои силы в этом направлении.

Когда я вернулась домой, то практически сразу же нашла клуб. Мы с сыном туда заглянули. Говорю тренеру: возьмите меня, я хочу попробовать. Вот, у меня есть танец, который я придумала, я хочу у вас заниматься. Но на тот период, 10 лет назад, мало кто знал про это движение. Я получила отказ. У него не было практики работы с инвалидами.

Но мы же пришли туда с сыном. А ему на тот момент было 12 лет. Тренер на Лёшу посмотрел и спрашивает: а сын у вас чем занимается? Я говорю: в фольклорном коллективе. Ну, тренер и переманил его из фольклорного коллектива в танцы.

Так получилось, что через 4 года Леша стал кандидатом в мастера спорта. Это еще с учетом того, что в этот период он сломал ногу и на целый год просто выбыл из танцев. Полгода он был в гипсе, а когда гипс сняли, он не мог ходить, потому что мышцы стали слабые. Это, наверное, был самый трудный период в нашей жизни.
Получилось так, что, когда он сломал ногу, его на 2 недели забрали в больницу. Я сказала врачам, что буду приходить и ухаживать за ним. А мне ответили: нет, вам тут делать нечего, у нас есть медсестры, нянечки и санитарки. Они будут помогать.

Я им говорю: вы не понимаете, меня не надо останавливать. Я все равно буду приходить. Буду не у его палаты, так у дверей тогда стоять. В любом случае вы меня впустите. Они поняли, что со мной бесполезно спорить. И вот, в 8 утра меня туда привозили, в 9 вечера забирали. Я ночевала дома, успевала что-то порисовать, поработать, и утром опять в 8 утра меня привозили к сыну.

Для танцора сломать ногу или просто повредить — это просто трагедия. Мы не знали, что будет дальше. Сможет он танцевать, не сможет. Но судьба милостива к нам.

После больницы мы вернулись домой. И тут все, я не знаю, что делать. Я на коляске, Леша на костылях. А мы еще и ремонт затеяли. Но мы и это пережили, нормально.
Да, мне хотелось танцевать. Да, я мечтала, когда видела на турнирах танцоров на колясках. Но вы знаете, два спортсмена в семье — это очень тяжело. Это очень дорогостоящий вид спорта. Леша же пошел в танцы, и все финансы у нас уходили туда. Когда нормальные люди ездили куда-то на моря, в теплые страны отдыхать, мы ездили в Подмосковье на сборы.

Все деньги у нас уходили на костюмы, на фраки, туфли. Я себе не могла позволить что-то там. Да у меня и мысли-то не было. Я понимала, что у меня сын танцует, я с ним постоянно на сборах, на турнирах. Я в этой атмосфере все равно была.

Когда мы уже переехали сюда, в Калининград, я думала, что здесь очень хорошо развит танцевальный спорт колясочников. Оказалось, что здесь нет ни одной пары. Я пришла в общество инвалидов «Ковчег» и там озвучила свою идею. Ребятам понравилось. Сначала мы обращались к людям, нам нужна была коляска. Но мы постоянно получали отказ. Наверное, оттого, что здесь нет такого направления. Люди просто не видели и не понимали, что такое бальные танцы на колясках.

В итоге мы решили написать проект, подали его куда только можно. И так получилось, что везде выиграли. Мы получили хорошее финансирование, закупили коляски, сшили костюмы, успели съездить на танцевальные сборы.

Я давно знаю президента по бальным танцам на колясках. Знаю и главного тренера российской команды. Так вот, они со своим советом решили пригласить нас с Лёшей под Тулу, на сборы российской команды.

Начали с нуля. Прошло только два месяца, как мы получили коляску, я еще боюсь ее. Она очень подвижная, на ней сидеть-то страшно. У этой коляски разворот колес специальный. Одна такая стоит порядка 86-88 тысяч рублей.

В общем, в сентябре 2015 года мы поехали на международный турнир «Кубок континентов», где присутствовало 18 стран мира. Это, конечно, была большая авантюра, потому что совместных с Лешей танцев у нас не было. Мне пришлось танцевать сингл (одиночная программа, — прим. «Нового Калининграда.Ru»). Тем не менее, я очень неплохо там выглядела. И из 20-ти я была 12-я.

Чтобы вы понимали, чемпионы танцуют по 10-15 лет. А мы еще ничего не умеем. И получили 12-е место. И тренируемся мы всего с июля.

Тренируемся, к сожалению, не часто. Получается два раза в неделю по одному часу.

Пока тренируемся самостоятельно. Тут люди не имеют тренерского опыта с инвалидами, тут свои особенности.

На сборах, конечно, была очень хорошая практика. Там мы занимались по 6 часов в день. Просто посидеть на коляске столько времени тяжело, а 6 часов танцевать… Это колоссальные физические нагрузки. И в танцы приходят, как ни странно звучит, очень крепкие здоровьем люди с инвалидностью. Потому что со слабым здоровьем там очень тяжело.

Да, это была мечта, она исполнилась. Я об этом мечтала 10 лет. Но их еще много, мечт. Мне еще нужно много времени, чтобы все успеть, много планов.

Уже 5 декабря мы будем танцевать на Чемпионате мира в Санкт-Петербурге. Мы уже танцуем совместную с Алексеем программу, там 12 танцев получается.

Жизнь дает много возможностей, главное — не упускать того, что тебе она дает. Нужно любить ее, и она будет любить тебя взаимно. Если ты не любишь свою жизнь, прозябаешь дома, сидишь на диване, пьешь пиво, смотришь телевизор, тебе больше ничего не нужно — то твоя жизнь так и пройдет. А она предлагает гораздо больше. Просто людям, наверное, не нужно. А мне нужно.

Второй жизни нам никто не даст. У каждого только одна она. Когда у меня в жизни была такая сложная ситуация, я как-то пожаловалась своему близкому человеку, на что получила ответ: «Марина, каждый строит свою жизнь сам».

Для меня это казалось как-то жестоко. Я делилась своей болью и получила такой ответ. Но через какое-то время я поняла, что это правильно. Мы сами строим свою жизнь. И насколько мы хотим ее сделать интересной, настолько она и будет.

Стройте свою жизнь сами.

© «Новый Калиниград.Ru»
Идея, текст — Анастасия Лукина.
Фото — Виталий Невар.
Видео — Кирилл Клейков.
Вёрстка — Алексей Милованов.