" />

Счет восьмой: борщ без сала


В специальном проекте «В два счета» известный калининградский блогер Дмитрий Евсюткин и один из легендарных ресторанных управляющих Николай Кожанов едят вашу еду. Вашу, рестораторы, и вашу, гости. Два раза в неделю Дмитрий и Николай идут в одно из заведений города, пробуют те блюда, которые вы готовите на кухнях своих ресторанов, и те блюда, которые вы заказываете себе на завтрак, обед и ужин. Два чека, два мнения и один текст. Восьмой — о корчме «Борщ&Сало».

Томимые жаждой испробовать аутентичной украинской кухни, поминая добрым словом киевского князя Владимира, который крестил Русь, мы направились в корчму «Борщ & Сало». В место, где нет политики и нет идеологии, но зато есть хреновуха и горилка ирландская. А как вы знаете, любой ирландец с детских лет знает толк в пиве и горилке и при случае обязательно помянет нехорошим словом старую добрую Англию.

И в этом смысле русские, украинцы и ирландцы связаны невидимыми духовными скрепами. Не знаем, есть ли где-нибудь в Киеве ресторан с названием «Щи & Водка» с кичевым интерьером «а ля рус», матрёшками-самоваром-балалайкой, цыганами и добродушным подвыпившим медведем, который троекратно целует оказавшихся внутри гостей. Но надеемся, что он там появится к тому времени, когда русская кухня станет на Украине настоящей экзотикой.

Однако к делу.

О сервисе и атмосфере

В воскресенье мы решили провести рейд по заведениям, расположенным в ТЦ «Европа», но были совершенно обескуражены количеством народа. Столы почти во всех кафе были заняты, и люди стояли в очередь, чтобы устроить себе праздник живота.

В воздухе смутно веяло Новым годом, и работать в таких условиях было никак невозможно. Посему ноги сами понесли нас в корчму, почти как приснопамятного гоголевского героя Хому Брута.

— Здоровеньки булы! — услышали мы на входе. — Мест нет, но есть лист ожидания. Записываться будете?

— Здоровеньки! — ответили мы, кланяясь в пояс гарной дивчине, потряхивая оселедцами. — Це дило. Конечно, будем!

Минут через десять, пока мы пили кофе где-то в сторонке, раздался звонок, и бодрый девичий голос сообщил, что стол к приёму готов. И мы, усевшись на место, взялись за изучение меню.

Честно говоря, меню сделано неплохо. С юмором, гугл-переводчиком, фотографиями и украинскими названиями блюд. Нормального объёма и с вполне приемлемыми ценами. Интерьер был похож на десятки ресторанов, разбросанных по России, где пытаются «косить» под национальные заведения. Эдакий фольклор на продажу.

Николай Кожанов       



Мебель выглядит довольно неизношенной, хотя корчме уже три года. Занавески на фальш-окнах вполне свеженькие, пластиковые подсолнухи в углах настраивают на игривый лад. Хочется скушать триста грамм ирландской горилки и затянуть красивую украинскую песню типа «Несе Галя воду».

Атмосферу лучше всего выразить отрывком из сказки Петра Павловича Ершова «Конек-горбунок»: «Старший умный был детина, средний сын и так, и сяк, младший вовсе был дурак». Вот это «и так, и сяк» — именно то, что ты ощущаешь нутром, очутившись в корчме. Нет, ну конечно, если выпить ирландской горилки, то все покажется не таким уж и скучным, но сегодня на это мы решиться не могли — завтра понедельник, как-никак.

О ценах

Сразу сообщу плохую новость. Восемьдесят граммов сала стоило 110 рублей, то есть за килограмм владелец корчмы «рубил» больше тысячи. Как за красную икру. Если бы запорожские казаки увидели такой беспредел, то корчму бы непременно спалили, а на могиле корчмаря спели бы комические куплеты или станцевали гопака.Это явное свинство, если только свиней не занесли в Красную книгу!


Дмитрий Евсюткин



Строганина сначала показалась недорогой — 210 рублей, но потом мы увидели, что это за 130 граммов (основного продукта, плюс 90 граммов — хлеб, зелень и лимон). Но повторимся, в целом цены вполне приемлемы.

Удивило наличие в меню корчмы энергетиков и коктейлей на их основе, ликёров рюмками, французского шампанского и виски типа 12-летних «Мacallan» и «Balvenie», по пятьсот рублей за шот. Можем ошибаться, но вряд ли в таком заведении это пользуется ощутимым спросом. Хоть и допускаем, что какой-то хлопчик может разбогатеть и, завалившись в корчму, хлопнуть стакан шотландской горилки, запить энергетиком и закусить килограммом сала, оставив заведению сумму, эквивалентную ста евро.

О еде

В украинской корчме странно было бы есть строганину или торт «Наполеон», поэтому мы заказали блюда, показавшиеся нам наиболее характерными блюдами национальной кухни.

— Борщ.

— Кровянку (жареная кровяная колбаса).

— Котлету по-киевски (та, что с косточкой и маслом внутри).

И до кучи — овощную икру с тостами, кильку (ну где ещё у нас встретишь такой раритет в ресторане?) и хлебную корзинку, в которой почему-то был только чёрный. «Фирменные» квас и клюквенный морс взяли в качестве напитков. Был соблазн добавить пельмени и сала, но поняли, что не осилим.

По действиям официантки было видно, что с персоналом здесь работают… но не дорабатывают. Дивчина являла собой квинтэссенцию «стандартной» компетентности, но стоило задать вопрос чуть глубже, например: «чем отличаются вареники от пельменей», она впала в ступор, но потом нашлась, что вареники бывают сладкими, а пельмени нет. Логично. Сладких пельменей мы еще не пробовали.

Николай Кожанов


Не прошло и полчаса, как принесли квас и морс. Рецептура кваса, как оказалась, довольно неприхотлива. Киньте в кипячёную воду корочку хлеба и немного карамели — это было всё, что роднило этот замечательный напиток с настоящим квасом. Морс был бы намного лучше, если бы перед подачей его на две трети не разбавляли водой.

— А почему у вас коричневая вода вместо кваса? — по-доброму и ненавязчиво поинтересовались мы.

Дивчина округлила глаза:

— What can I do? — ответила она словами из знаменитой композиции группы «Смоуки».

С английским языком в корчме было всё в порядке. Реклама на столе призывала обедающих купить пельмени To Go, по цене в два раза ниже. Так что welcome, громодяне, и come together!

Пока мы слушали негромкие композиции «Океана Эльзы», которая пока в России не запрещена, нам принесли еду. Правда, грязные тарелки перед этим не убрали, да и о столовых приборах забыли. Так что пришлось немного самообслуживаться.

И вот ещё один культурно-гастрономический шок — борщ оказался без сала. На просторах древней Украины подать борщ без перетертого с чесноком сала значило плюнуть человеку в лицо и в придачу назвать его «кацапом».

Мы утёрлись, но веры в человечество не потеряли.

Борщ по вкусу был неплох, но пустоват. Один кусочек мяса и несколько фасолин не спасали блюдо. Дюжий парубок выпил бы его, как стакан воды, даже не заметив, что это борщ. Ко всему прочему, блюдо украшали две плошки, одна со сметаной, другая с чесночным соусом.

Соус на 80% представлял из себя любимую в этом заведении воду, слезинку куриного бульона, видимо, ту, которую уронила курица, отправляясь в кастрюлю, рубленый чеснок и укроп. Кровянка, несмотря на то, что официантка заявила, что они сами собирают кровь и наполняют кишки фаршем, ничем не отличалась от магазинной, но на вкус вполне съедобна.

Дмитрий Евсюткин



Гарниром к котлете по-киевски было подано холодное картофельное пюре, по консистенции очень похожее на то, которое подают в армии нашим доблестным солдатам. Сама котлета была малость пересолёна, но тоже удобоварима. Знаменитая папильотка на косточке напрочь отсутствовала, но это мелочи.

Овощная икра подавалась с поджаренным хлебом с чесноком и, хоть не поражала ничем экстраординарным, была вполне приемлема. Килька тоже не разочаровала, без единой косточки.

Вилки в сторону

Итак, подведём итоги.

Интерьер Сервис Кухня Атмосфера (на любителя) Меню
4 4- 4-4 5

К туалету особых претензий нет, запашок присутствует — твердая 4. От еды у нас осталось весьма двоякое чувство. С одной стороны, все довольно съедобно. С другой, в каждом блюде есть недоработки, есть куда стремиться. Конечно, это всего лишь корчма, и, может быть, к этому заведению не нужно предъявлять высокие требования, однако не будем забывать, что находится это место на площади Победы. И если бы за городом, где-нибудь рядом с чебуречной в Талпаках, эти недочёты смотрелись вполне органично, то в центре от них немного коробит.

Текст — Дмитрий Евсюткин, Николай Кожанов, фото — Дмитрий Евсюткин, Виталий Невар