Завершилась интернет-конференция с сенатором Совета Федерации Николаем Власенко

Завершилась интернет-конференция с сенатором Совета Федерации Николаем Власенко

На информационном портале «Новый Калининград.Ru» завершилась интернет-конференция сенатора Совета Федерации от Калининградской области Николая Власенко. Сенатор ответил на 35 вопросов читателей «Нового Калининграда.Ru».

Николай Власенко родился в 1963 году в поселке Янтарный Калининградской области. В 1991 году окончил Калининградское высшее инженерно-морское училище по специализации «Радио-инженер». Получил диплом MBA в Международном институте управления в Санкт-Петербурге, закончил Академию народного хозяйства, получив диплом по специальности «Национальная экономика».

Работал начальником радиостанции, преподавателем мореходного училища. В 1993 году создал торговую компанию "Виктория", до сентября 2009 года возглавлял Совет директоров группы компаний "Виктория", до июня 2011 года входил в Совет директоров группы компаний. С 2005 по 2007 год занимал пост министра промышленности Калининградской области.

Возглавлял Балтийский Деловой клуб, являлся вице-президентом Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области. В марте 2011 года избран депутатом Калининградской областной Думы пятого созыва. В июне 2011 года депутаты облдумы проголосовали за выдвижение Николая Власенко членом Совета Федерации.

Женат, воспитывает сына.

Евгений Буль

Николай Владимирович! Прошу Вас, как менеджера, определить Вашу цель на годы работы в Совете Федерации. Прошу Вас обойтись без общих фраз. Что такое "цель" с точки зрения менеджмента Вам надеюсь известно...

Евгений, цель – отстаивать интересы Калининградской области. Моя личная цель – расти как политик. И эти две цели взаимосвязаны. Если будет выполняться первая цель, то и мои амбиции, касательно, второй - будут удовлетворены.
Сергей

Николай, вы уже стали сенатором? Неужто настолько "засосало", что подтверждает слова: "...в политике как в банде, вход-рубль, выход-два". Вас когда отпустят?

Сергей, никто меня туда не всасывал и выход всегда есть. И здесь всегда важнее вопрос не цены, а принципа.
Олег З.

Уважаемый Николай Викторович, спасибо за возможность публично задать Вам интересующий меня вопрос. Одним из локомотивов внутренней экономики нашего региона является туристическая и рекреационная составляющая. К сожалению ни одна из властей на протяжении многих лет так ее и не решила и масштабно не развила. Как вы считаете возможно ли в ближайшем будущем решить следующие вопросы: 1 - по переводу (смене целевого назначения) прилегающей к морю 3 -5 километровой полосы земель от Балтийска до Зеленоградска в том числе принадлежащих министерству обороны и имеющих сельскохозяйственное и иное назначение - в земли поселений или земли рекреационного назначения, позволяющих развивать морское побережье как туристический и рекреационный центр. 2 - в случае положительного решения первого вопроса возможно ли создать единый перспективный, опирающийся на опыт мировых курортов генеральный план застройки и развития побережья с интеграцией в него ранее выданных и согласованных генпланов или их принудительной корректировки, создание единой инвестиционной администрации управления всего курорта с возложением на эту администрацию реальных полномочий связанных с развитием данного проекта.

Олег, 1. Я тоже согласен с тем, что прибрежная часть должна быть туристического и рекреационного назначения. Это те уникальные земли, которыми должны пользоваться не только все жители области, но и России, а так же туристы, прилетающие из-за рубежа. Если мы данные земли застроим жильем, то мы можем потерять привлекательность береговой черты, поэтому я согласен с тем, что необходимо жестко зафиксировать назначение данных земель и ограничить жилищное строительство. Ведь застройка Сокольников под Зеленоградском фактически угробила очень симпатичный участок прибрежной земли, и я думаю, мало, кому приятно приезжать в этот шанхай. 2. Я согласен, что обязательно так и нужно сделать - объединить все прибрежное территории в одно муниципальное образование с единой градостроительной политикой и управлением, потому что, на мой взгляд, только консолидировав ресурсы, сделав правильное градостроительное распределение объектов на данной территории, а именно строительство аквапарков, развлекательных центров, променадов, велодорожек. То есть это должна быть туристско-рекреационная зона, одно из важнейших мест, которое и будет привлекать в Калининградскую область туристов. Как мне кажется, в нашем регионе очень много муниципальных образований с различными руководителями. Наверное, можно было бы подумать об их укрупнении например, создать восточное, центральное, приморское муниципальные образования и калининградский городской округ. Тогда можно сильно сэкономить на административных расходах и создать более цельную стратегию их развития.
Марина

Отель Шлосс в Янтарном стал украшением всего нашего Балтийского побережья. Надеюсь это оценят не только гости, но и жители поселка. Предполагаете ли Вы приглашать на работу местных жителей, если да, то на какие должности? С уважением, Марина.

Марина, спасибо на добром слове. Мы действительно с удовольствием примем на работу местных жителей. Соискателям предлагаю зайти на сайт www.russ-hotel.ru, www.schloss-hotel.ru , где размещены открытые вакансии.
Олег.

Как Вы относетесь к уплотнительной застройке? Если отрицательно, то какие бы Вы предложили альтернативы? С уважением.

Олег, в целях сохранения исторического облика Калининграда, необходимо законодательно закрепить границы его культурно-исторического центра и запретить в них новое строительство. Во-первых, это поможет решить транспортные проблемы – перестанет постоянно расти поток автомобилей в центральной части города и, как следствие, отпадет необходимость расширения дорог за счёт сноса зданий, сохранивших дух старого города. Во-вторых, запрещая новое строительство, мы экономически стимулируем бизнес вкладывать средства в ремонт и реставрацию старых домов, благоустройство территорий вокруг них, что сделает более привлекательным облик центра города. На мой взгляд, альтернативой “уплотнительной” застройке является строительство жилья по периметру Калининграда и за его пределами.
житель Озёрска, Павел Елизаров

Доброго времени суток, Николай Владимирович! На предвыборном этапе Вы часто посещали Озёрск и лично знаете проблемы небольших муниципалитетов. Разделяете ли вы идею "Сильное местное самоуправление - сильная страна"? В случае положительного ответа, каковы ваши планы на посту сенатора по усилению роли муниципалитетов в решении проблем населения и развитии территорий? Благодарю за ответ.

Павел, согласен, что надо базироваться на местном самоуправление. На мой взгляд, одним из очень важных вопросов первого заседания Совета Федерации и был о создании рабочей группы по перераспределению полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления. Сейчас началась работа над ним и я, как член Совета Федерации буду активно вносить свои предложения. Если у Вас есть какие-либо предложения, вы можете внести их в мою приемную, расположенную по адресу: г. Калининград, ул. Советская д. 13 .
Игорь

1. Что Вы собираетесь делать для содействия возрождению портового комплекса Калининграда и портовых пунктов в области - снижение таможенных и бюрократических барьеров для привлечения грузов в порт, реконструкция портового хозяйства и причального фронта, канала, судоверфей и т.п.? Что можно сделать РЕАЛЬНО в нынешних условиях? 2. Как Вам видится решение визовой проблемы (дискриминацию почти 1000000 граждан России не видят не только из Москвы ?...)и свободы передвижения калининградцев в Россию и из России? Спасибо за честный ответ.

Игорь, 1. Во-первых, необходимо внимательно работать с инвесторами и предпринимателями, которые осуществляют деятельность в этой сфере. Так как порты принадлежат частным лицам, а причальные стенки государству. Тоже считаю, что нужно стратегически развивать внутреннее судоходство, ведь у Калининградской области 4 000 км водных путей и, к сожалению, многие из них на сегодняшний день не судоходны. Поэтому необходимо привлекать государственные денежные средства для восстановления этих маршрутов. 2. Мы продолжим работу по отмене виз калининградцам, но я не исключаю, что отмена виз для всех граждан России может произойти гораздо быстрее, после 2012 г.

« Вернуться в раздел Прием вопросов закончен

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.