«Калининград Сити Джаз»

«Калининград Сити Джаз»
Когда
4 Августа в 18:00
Karol Big Band

Запомните эти имена: Эдита Качмарек-Рогац и Андрей Константинов. Она – польская певица, он – русский саксофонист. Их встреча на одной сцене стала возможной благодаря оркестру Карола Рогача. Теперь подробности. Итак, в субботу 4 августа в программе «Калининград Сити Джаз-2018» - Karol Big Band (PL). Основатель оркестра Карол Рогач известен в Польше как аранжировщик и композитор, движущая сила национального фестиваля биг-бэндов в Новы-Томысле, настоящий джазовый энтузиаст. Благодаря его таланту организатора созданный им в 1994 году биг-бэнд функционирует как отличная, открытая музыкальная семья. Члены оркестра, естественно, профессиональные музыканты высшей пробы, наделённые особым музыкальным чувством. Уникальная атмосфера на сцене оставляет незабываемое впечатление... Их концерты полны удивительных импровизаций, создающих плотную звуковую стену, волну положительной энергии, которая немедленно передаётся слушателям. Оркестр неоднократно становился лучшим на польском фестивале биг-бэндов, его участники – лауреаты множества музыкальных и специализированных джазовых конкурсов. В репертуаре Karol Big Band очень широкий спектр музыкальных тем, от элегантных и утончённых стандартов джаза, мелодий из фильмов до совершенно сумасшедших оригинальных аранжировок.

David Murray Quartet (США)

В офисе фестивального оргкомитета уже несколько лет красуется постер «История джаза»: большое дерево, корни которого – это изначальные музыкальные стили, а на ветвях в хронологическом порядке расположились портреты музыкантов, композиторов и артистов, формировавших джаз. На верхушке кроны, названной «Джаз сегодня / Jazz today» записано имя саксофониста Дэвида Мюррея. И действительно, немногие музыканты могут похвастаться столь долгоиграющей биографией и мощным влиянием, чем Мюррей. Начиная с 1970-х годов, он всегда в рядах тех, на кого равняются остальные. Бас-кларнет и тенор-саксофон так же тают в его руках, как сердца слушателей – в потоке чарующих звуков его музыки.

Ester Rada (Израиль)

Она – как экзотический цветок, как птица из какого-то неведомого сада, девушка небесной красоты с голосом мощным, как трубы иерихонские, и нежным, как шёлк или бархат! Эстер Рада легко сочетает глубокие национальные традиции своего народа с новейшими мировыми трендами, изящно переходя от типично западной вокальной манеры к модальным пассажам афроджаза. Дочь эфиопских евреев, переехавших в Израиль, росла в строго религиозной семье, дома говорила на амхарском языке, в школе – на иврите. В возрасте 10 лет жизнь её круто поменялась: родители развелись, и девочка вместе с мамой и старшим братом перебралась в Нетанию. Тут-то ей открылся прекрасный новый мир музыки: соседи слушали фанк и рэп, Эстер, естественно, слушала вместе с ними.