«Калининград Сити Джаз»

«Калининград Сити Джаз»
Когда
5 Августа 2018 в 18:00
Swing Tarturo (Швеция)

Северные страны вовсе не такие холодные, как может показаться из названия. В Южной Швеции летом бывает сильно теплее, чем в Калининграде. И джаз в Швеции любят не меньше, чем в России. Фестиваль «Калининград Сити Джаз» с радостью представляет квартет из Гётеборга под названием «Swing Tarturo»Из первой части названия группы уже понятно, о чём всё это. Конечно, это мелодии и ритмы ХХ века, отголоски Нью-Орлеана, спиричуэлз, нежные блюзовые баллады, любимые многими. Собственно, группа и сложилась именно по любви – любви четверых молодых шведов к той легкомысленной, светлой радости, которую в душе рождает традиционный hot jazz столетней давности. Правда, преподносится это в современном звучании, и концертные выступления Swing Tarturo полны энергии нынешнего, XXI века. К тому же вокальные партии здесь не просто «ла-ла-ла», а тексты с мощной социальной направленностью, приправленной феминизмом. Это же Швеция!

Matti Klein Soul Trio (Германия)

Берлинский музыкант Матти Кляйн впервые выступил у нас в 2007 году в составе джаз-фанк-квартета «Mo´Blow». Энергичные немцы сыграли блестящий концерт в Летнем театре, а потом устроили второе шоу на ночном джем-сейшне. С тех пор «Mo´Blow» успели уже несколько раз побывать в Калининграде. Но, видимо, клавишнику Матти Кляйну тесновато в рамках только одной группы. Поэтому он записывается и гастролирует с такими известнейшими бэндами и музыкантами, как Нильс Ландгрен (Швеция), De-Phazz и Herbert Grönemeyer (Германия), а в сольном туре “Freedom To Dance” шотландской поп-легенды Джимми Соммервиля отвечал и за клавишные партии, и за общее звучание группы. Что касается джаз-клубов и фестивалей, то в его «послужном списке» такие культовые места, как Blue Note Tokio (Япония), Ronnie Scott’s London, New Morning Paris (Франция), Jarasum International Jazz Festival (Южная Корея), Pori Jazz (Финляндия).

Therr Maitz (Россия)

Джаз в жизни Антона Беляева появился практически с детства, когда пятилетнего мальчика отдали в музыкальную школу по классу фортепиано. Будучи подростком, Беляев посещал джазовую студию Евгения Черноногого в родном Магадане, выступал с популярным в городе джазовым коллективом. Позже Антон принимал участие в записи известных стандартов вместе с руководителем студии, играл в составе молодёжного джазового оркестра. В его биографии есть даже история о том, как из-за чрезмерного увлечения джазом Антона отчислили из музыкального училища… Сегодня Therr Maitz — одна из главных сенсаций в российской музыке последних лет. Основатель и лидер группы, Антон Беляев, харизматичный певец и композитор, смог сломать стереотипы современного шоу-бизнеса. Therr Maitz известны не только своей музыкой, но и яркими выступлениями, которые покоряют любую аудиторию.