Международный фестиваль ретроавтомобилей «Золотая тень Кёнигсберга»

Международный фестиваль ретроавтомобилей «Золотая тень Кёнигсберга»
Когда
25 Мая 2019 в 11:00

25 мая на территории «Резиденции королей» в Калининграде состоится ставший традиционным международный фестиваль ретроавтомобилей — «Золотая тень Кёнигсберга». Зрителей в рамках шоу ждут выставка-вернисаж, состязания по фигурному вождению, а также конкурс элегантности. Утром следующего дня, 26 мая, участники мероприятия отправятся в небольшое путешествие — ралли Калининград — Гвардейск.

Калининградский «АвтоРетроКлуб» обещает грандиозный праздник. На проводимый 24 — 26 мая международный фестиваль ретроавтомобилей «Золотая тень Кёнигсберга» съедутся обладатели 65 — 70 по-настоящему редких и эксклюзивных машин из разных стран Европы. И это не просто старые автомобили, а шедевры технического искусства.

Фестиваль проводится уже в четвёртый раз и считается сейчас одним из самых значимых и изысканных мероприятий на континенте. Показательно, что в члены судейской коллегии включён эксперт из Великобритании — известный журналист, доктор наук, профессор и вице-секретарь Королевского автомобильного клуба (Лондон) Мики Харт.

Многие зарубежные автомобилисты едут в Калининград не в первый раз, неизменно отмечая гостеприимство калининградцев и исключительный уровень организации события. Самым возрастным автомобилем «Золотой тени» станет французский «Пежо» 1894 года выпуска. Более века исполнилось также немецкому «Симплексу» (1907) и американскому «Форду Т» (1912). Прозванный «жестянкой Лиззи» «Форд Т» стал первым автомобилем, который собирали конвейерным способом. Их было выпущено более 15 миллионов экземпляров, что и по нынешним временам результат удивительный. Простой, надёжный и доступный – он стал популярен не только в Штатах, где обеспечил массовую автомобилизацию, но и в Европе.

Некоторые из не столь старинных экспонатов имеют свою особенную «биографию». Например, из Великобритании прибудет «Крайслер» выпуска 1933 года, который некогда принадлежал лично американскому гангстеру Аль Капоне. Машина попала на землю «Туманного Альбиона», когда мафиози планировал бежать из Штатов, а его сообщники пытались организовать своему главарю на новом месте жительства комфортную жизнь. Однако в Англии машину конфисковала таможня. Машину продали с аукциона, но позже она попала в музей.

Не ударят в грязь лицом и хозяева праздника: калининградский «АвтоРетроКлуб» выставит полтора десятка лучших своих автомобилей. В рамках Фестиваля пройдёт выставка-вернисаж, посвящённая 65 — летию создания легендарной красавицы-«Волги» ГАЗ-21. Будут представлены все выпуски и все модификации этой модели. И каждый экземпляр обладает собственной историей. «Волга» Сергея Горюнова, к примеру – семейная реликвия. В 1967 году, после трёх лет труда на Кубе «Волгу» приобрел Геннадий Николаевич Горюнов, один из прославленных капитанов Пионерской базы «Океанрыбфлота». Его внук Сергей Горюнов – кстати, также капитан дальнего плавания – машину восстановил до оригинального состояния. И даже организовал празднование полувекового юбилея «Волги»!

Будет представлена на фестивале и легендарная «Победа» Газ М 20. В этом году исполняется 80 лет с момента воплощения автомобиля на бумаге. Художник Бродский В. изобразил впервые в мире автомобиль понтонного вида. Никто из автомобильных дизайнеров, художников в мире ещё к этому не пришёл. Только Великая Отечественная война затормозила создание машины в «живую».

Имя «Победа» автомобиль, вопреки расхожей легенде, получил в 1943 году сразу же после победы советских войск в Сталинграде. Впервые своим ходом поедет «Ханомаг Штурм», автомобиль, произведённый ещё до войны в Германии и когда-то колесивший по дорогам Кёнигсберга и Восточной Пруссии.

В 1945-ом машина стала военным трофеем и попала в Советский Союз. Долгие годы редкий автомобиль принадлежал ветерану, пока его не обнаружили калининградцы, отец и сын Гвозденко. Они приобрели «вставший на вечный прикол» автомобиль и несколько лет комплектовали машину утраченными за время эксплуатации оригинальными деталями.

Организаторы ожидают, что на открытие фестиваля, которое состоится в 11 утра 25 мая на площадке у развлекательного комплекса «Резиденция королей» придут более десяти тысяч калининградцев и жителей области. Таким образом, будет установлен очередной рекорд посещаемости.

Многочисленные зрители увидят, как старинные автомобили (доля довоенных машин – почти половина от общего числа) принимают участие в конкурсе фигурного вождения «Виражи старого города». Следующим этапом шоу станет «Конкурс элегантности». Он пройдёт в лучших традициях европейских конкурсов «Золотой эпохи», которые собирали тысячи зрителей в Баден-Бадене, Биаррице, Онфлёре, Каннах. Публика сможет оценить дизайн кузова и технические «изюминки» старинного автомобиля, стиль одежды его владельца и мелодичность клаксона олдтаймера. 26 мая, участники «Золотой тени Кёнигсберга» отправятся в 55-километровое ралли в Гвардейск. Путь по современным меркам не слишком далёкий, но для большинства машин с учётом их возраста, расстояние немалое.