«Ювелирное искусство Дагестана»

«Ювелирное искусство Дагестана»
Когда
C 9 Декабря 2016 18:00 по 19 Февраля

В экспозиции будут представлены ювелирные изделия из собрания Дагестанского музея изобразительных искусств имени П. С. Гамзатовой.

Ювелирное искусство Дагестана всегда отличалось самобытностью и высоким художественным качеством. Работы местных мастеров европейские путешественники нередко оценивали столь же высоко, как и произведения немецких, итальянских и русских ювелиров средневековья.

Коллекция художественного серебра Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой насчитывает более 8 тысяч экспонатов. Из них больше половины — женские ювелирные украшения, которые являлись неотъемлемой частью традиционного костюма, они имели не только декоративное значение, но и считались оберегами.

Это кольца, браслеты, серьги, бляхи, ожерелья, мониста, подвески, пояса и поясные пряжки, застежки, пуговицы, выполненные в самых разнообразных техниках: литья, штампа, ковки, зерни, филиграни, гравировки, чернения, оксидировки, эмали. Нередко они декорировались драгоценными и полудрагоценными камнями, а также вставками из стекла.

В средневековом Дагестане существовало несколько крупных центров металлообработки, специализирующихся в основном на изготовлении художественного оружия и медной бытовой утвари (Кубачи, Гоцатль, Кази-Кумух), а также женских украшений. В то же время во многих селениях два-три мастера занимались ювелирным делом в свободное от сельскохозяйственных работ время.

Расцвет ювелирного искусства в Дагестане пришелся на советский период. В селении Кубачи в 1924 году был образован художественный комбинат «Специалист», где создавались изделия, получившие известность не только в нашей стране, но и за рубежом, многие из них удостоены гран-при на международных выставках. Выдаюшимися кубачинскими мастерами советского периода были Г. Магомедов, Р. Алиханов, Г. Кишев, М. Магомедова.

Крупным центром по обработке металла был аварский аул Гоцатль, где наряду с медночеканной утварью изготовляли женские украшения и оружие. В 1958 году в Гоцатле открылся Художественный комбинат, который в разные годы возглавляли выдающиеся мастера М. Джамалудинов и Б. Гимбатов.