«Светочи»

«Светочи»
Когда
C 2 Сентября 2017 15:00 по 5 Ноября

Выставка является частью большой выставки скульптора Алексея Леонова «Светочи человечества» и посвящена великим наставникам и героям человечества, внёсшим весомый вклад в духовное развитие мира, утверждение Культуры и озарившим человечество светом своего сознания.

Представленные на выставке работы обладают высокой духовностью образов. Скульптор в своем творчестве обращается к непреходящим истинам. Библейские темы и образы являются для автора постоянным источником творческих поисков.

Одна из скульптур называется «Свет, приходящий в мир…». Этим небесным светом проникнуты все произведения Алексея Леонова. Лица героев прозрачны и светлы, полны доброты и веры. Поражает необыкновенная небесная небытийность образов, светящаяся теплота, исходящая от скульптур, нежность, плавность, обтекаемость и чистота формы.

Особое место занимает образ Христа. В скульптуре «Маленький Иисус» мы видим ребенка, отпускающего на волю птичку. Огромные глаза устремлены к небесам, в них столько любви и нежности, столько благодарности за возможность жить, столько мудрости, что невольно становится стыдно за мелочность своих помыслов, за бессмысленно потраченные годы. Иной Иисус в работе «Христос в пустыне». То же лицо, поднятое к небесам, та же чистота лика, тот же свет, исходящий от образа, но если в предыдущей работе пред нами все же человек, только предчувствующий свое божественное предназначение, то здесь Бог, принявший судьбу человека, там — Иисус, здесь — Христос.

Образ Богоматери создан с большой любовью и нежностью. Автор любуется девой Марией, преклоняется перед ней, но красота совершенного лица не обманывает зрителя, скорбь, затаившаяся в прекрасных глазах, заставляет задуматься о страшном будущем ее сына, а склоненный лик — о покорности принять судьбу.

Каждое его произведение — это размышление о смысле человеческого существования. «Ищите и найдете, стучите и отворят вам», — говорил Иисус Христос. Скульптор много понял и нашел в этой жизни, и его работы — попытка приоткрыть для зрителя двери истины, главное, чтобы нам захотелось в них войти.

Несмотря на небольшие масштабы композиций (по сути, это выставка скульптур, размеры которых не превышают 70 см), работы Леонова способны надолго приковать взгляд зрителя и заставить его задуматься о смысле человеческого существования и идеалах любви, добра и веры.