«На службе России: история одной семьи»

«На службе России: история одной семьи»
Когда
C 3 Ноября 21:00 по 30 Ноября

На выставке впервые будут представлены подлинные личные вещи императора Николая II и уникальные архивные материалы семьи Слюсаренко-Прасаловых-Белоярцевых.

В начале двадцатого века Россия переживала бурное, непростое время. Русско-японская война, первая русская революция, мировая война, революция 1917 года и последующая Гражданская война не только изменили ход мировой истории и вектор развития страны, но и оказали серьёзное, порой трагическое, влияние на многие дворянские семьи. Одной из дворянских семей, представители которой с честью и доблестью служили России, была семья Слюсаренко-Прасаловых-Белоярцевых. В их круг общения входили известные представители военной элиты императорской России: адмиралы Макаров и Колчак, генералы Юденич и Врангель.

Революция 1917 года трагически оборвала жизнь многих офицеров этой военной династии, лишь немногим удалось выжить, единицам оставить воспоминания. Так произошло с генералом от инфантерии Владимиром Алексеевичем Слюсаренко, участником Гумбинненского сражения в Восточной Пруссии в августе—сентябре 1914 года, оставившим уже в эмиграции воспоминания, выдержки из которых приводятся на выставке.

Своего рода связующим звеном между старой и новой Россией для этой семьи является дочь боевого генерала Мария Владимировна Белоярцева (в девичестве Слюсаренко). С ней связана одна очень интересная история. Осенью 1917 года Мария Владимировна отправилась на чёрный рынок в Петрограде, чтобы обменять семейные вещи на хлеб. Именно тогда её внимание привлекли предметы с вензелем императора Николая II, которые она купила у матроса и долгое время хранила у себя. Её внучка, Лариса Юрьевна Белоярцева, передала их в дар Калининградскому областному историко-художественному музею 25 октября 2017 года, через сто лет после тех памятных событий.