«Янтарная летопись Калининграда: Любовь Серебрякова»

«Янтарная летопись Калининграда: Любовь Серебрякова»
Когда
C 24 Октября 10:00 по 3 Декабря

Выставка работ калининградского художника по янтарю Любови Серебряковой (1946–2017 гг.).

Любовь Серебрякова родилась 16 декабря 1946 года. В 1967 году окончила сканно-эмальерное отделение Красносельского училища художественной обработки металлов в поселке Красное-на-Волге Костромской области. По распределению вместе с группой выпускников приехала на Калининградский янтарный комбинат, где проработала художником-модельером более тринадцати лет. За это время ею были разработаны модели украшений для серийного производства, многие из которых премированы на Художественном совете в Москве. С 1968 года Любовь Николаевна Серебрякова – постоянный участник всех ювелирных выставок: областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных.

В 1980 году переехала в Калининград, где началось ее сотрудничество с Калининградским областным музеем янтаря. Можно сказать, что почти все лучшие работы Любови Серебряковой, созданные после 1980 года, вошли в состав музейной коллекции, в которой в настоящее время насчитывается 71 единица хранения. Пятьдесят предметов из этой коллекции представлены на выставке, еще семь можно увидеть в постоянной экспозиции на втором этаже. Любовь Николаевна всегда хотела, чтобы ее работы были именно в музее, а не в частных руках, потому, что только в музее память о ней сохранится на века.

Многолетний труд Любови Серебряковой в области ювелирного искусства и искусства обработки янтаря был отмечен различными званиями и наградами. В 1985 году она стала членом Союза художников СССР, а в 1992 – Союза художников России. В 1990 году на семинаре ювелиров России в Москве была выдвинута на соискание Государственной премии им. И.Е.Репина. В 2001 году была награждена ежегодной премией главы города Калининграда «Вдохновение». В 2004 году удостоена звания «Заслуженный художник Российской Федерации».

Любовь Серебрякова была постоянным участником проектов, организованных Музеем янтаря, в частности – международной биеннале «Алатырь» и регионального конкурса авторских изделий из янтаря. Ее работы не раз отмечались специальными дипломами жюри, призами спонсоров, а в 2008, 2009 и 2010 годах она получила награды победителя в номинациях «Мастерство» и «Создание художественного образа».