«Море в творчестве А.С. Пушкина»

«Море в творчестве А.С. Пушкина»
Когда
C 1 Декабря 2017 16:00 по 1 Марта 2018

Государственный музей А. С. Пушкина впервые представляет в Янтарном крае выставку из своих фондов. Проект можно будет увидеть в художественной галерее Музея Мирового океана (Светлогорск, Янтарь-холл) с 2 декабря. Выставка «Море в творчестве А. С. Пушкина» приглашает совершить невозможное — вернуться в детство и побывать в сказке.

С малых лет нас окружают произведения Пушкина. Мы все знаем весёлую и поучительную сказку о незадачливом и недалёком попе, о жадной старухе, наказанной Золотой рыбкой и о царе Салтане. Для многих из нас они начинались с художественных иллюстраций. Ещё не умея читать, разглядывая красочные картинки в книге, мы придумывали свои волшебные истории и с нетерпением ждали, когда же наступит вечер и мама прочитает нам сказку, написанную великим русским поэтом.

С 2 декабря Музей Мирового океана дает уникальную возможность взрослым гостям вновь «перелистать» любимые книжки и «окунуться» в мир детства, а юным посетителям «заглянуть» в прошлое и увидеть сказки глазами взрослых.

Выставка, подготовленная Музеем Мирового океана и Государственным музеем А. С. Пушкина, представляет, как менялось художественное восприятие творчества поэта на протяжении столетия, какая художественная техника была популярна в прошлом веке.

В галерее представлены работы художников, чьи имена вошли в золотой фонд отечественного изобразительного искусства. Картины и рисунки биографического характера, иллюстрации к стихотворениям и сказкам А. С. Пушкина выполненные
Е. А. Кибриком, В. М. Конашевичем, Т. А. Мавриной, В. А. Милашевским, А. А. Пластовым, В. Ф. Рындиным, Н. Г. Веселовым, Н. И. Калитой, Ф. Д. Константиновым и другими художниками, отражают остроту и зоркость наблюдений их авторов, у каждого из которых было свое видение пушкинских произведений.

Вместе с тем все работы несут на себе печать своего времени, так как каждая эпоха находила в гении А. С. Пушкина то новое и животрепещущее, что было ей созвучно. Они настоящее свидетельство того, что на протяжении всей истории иллюстрирования произведений Пушкина продолжались поиски новых путей осмысления наследия поэта, новых средств выразительности и новых художественных приемов.