«Сокровища Ярославля»

«Сокровища Ярославля»
Когда
C 15 Декабря 2017 17:00 по 11 Февраля 2018

Ярославский музей-заповедник представит самую драгоценную часть своего собрания — предметы церковного и народного искусства XVII — начала XX вв.

Значительную часть выставки составляют изделия церковного искусства, происходящие из древних ярославских храмов и монастырей. Это ювелирные произведения — литургические сосуды, детали украшений икон, а также предметы церковных облачений из художественных тканей, шитые шелковыми, золотыми и серебряными нитями.

XVII век в истории Ярославля называют «золотым». Невиданный взлет художественной культуры и ремесла в этот период был обеспечен купеческим капиталом. Город стоял на доходном месте — перекрестке торговых путей, как во внутренние пределы Русского государства, так и во внешние территории. После Смуты он был украшен золотом куполов, крестов и подзоров своих многочисленных храмов, а в них благородным сиянием мерцали иконостасы с иконами в золоченых окладах, драгоценная и шитая утварь, архиерейские и священнические облачения.

Особое место на выставке отведено элементам традиционной праздничной женской одежды, содержащим древнюю символику и раскрывающим любовь русских женщин к нарядности. Особенно богато декорировали головные уборы. Они были важной и символичной частью женского костюма. Именно по форме и характеру декора определялся возраст и социальное положение женщины, ее этническое и территориальное происхождение, а также сословный статус.

Кокошники, повойники, платки, девичьи повязки, ленты — все были очень красивы. Под ними женщины прятали волосы — свое главное украшение, поэтому головные уборы должны это компенсировать. Использовались разнообразные приемы декорирования дорогих шелковых и парчовых тканей, такие как: узорное ткачество, вышивка, золотное шитье, низанье жемчугом и бисером.

В целом экспонаты дают представление о Ярославле как крупнейшем центре русского золотого и серебряного дела и о том, что город их сохранил, несмотря на пожары, войны и революции.