«Гофман – ХХI век»

«Гофман – ХХI век»
Когда
C 25 Января 18:00 по 4 Марта

Противоречивый мистический образ Э.Т. А. Гофмана снова напоминает о себе — приближается день рождения «чудного гения». Великий сказочник родился в Кёнигсберге 24 января 1776 года. Этот город стал знаковым в судьбе Гофмана: здесь он получил образование в Альбертине, сделал свои первые шаги в живописи, музыке и литературе. Любопытно, что дом на Французской улице, в котором писатель провёл первые годы жизни, располагался неподалеку от нынешнего здания историко-художественного музея.

Люди ХХI века читают Э.Т. А. Гофмана, пытаются проникнуть в глубины его текстов. Вдохновлённые образами и идеями писателя они создают новую неведомую реальность, где серые будни и дерзкий полёт мечты сплетаются воедино. Чутко прислушиваясь к словам кёнигсбергского романтика, художники творят волшебные миры, однако «лестница в небо» твёрдо стоит на земле, «укреплённая в реальной жизни, чтобы по ней мог взойти вслед за автором всякий». И тогда, как бы высоко ни поднимался зритель, он не станет сомневаться, что этот полный чудес мир «входит и в его жизнь тоже».

Плакаты, авторские куклы, живописные произведения, графические работы, керамика… Всё это органично соединяется в новой экспозиции калининградского музея, хранителя гофмановских традиций. Так, музейный проект даёт человеку ХХI века возможность совершить путешествие в волшебный мир одного из самых загадочных европейских писателей, найти в нём вдохновение, ведь «затрагивает душу всё чудесное, всё, что возбуждает фантазию».

Экспозиционное ядро выставки составят плакаты молодых художников из России (Калининград, Смоленск, Уфа, Тюмень, Ростов-на-Дону, Таганрог, Нижний Тагил, Алтайский край, Кировская, Саратовская и Челябинская области), Германии (Берлин, Потсдам), Киргизии (Бишкек).