«Весь мир - театр»

«Весь мир - театр»
Когда
C 25 Января 2018 10:00 по 4 Марта 2018

На выставке представлены 17 графических рисунков на литературные сюжеты из произведений М. Булгакова «Мастер и Маргарита», У. Шекспира «Гамлет», «Король лир», Д. Алигьери «Божественная комедия», М. де Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» и других.

Предположительно в 1600 году Уильямом Шекспиром была написана комедия «Как вам это понравится», в которой персонаж Жак произносит знаменитый монолог «Весь мир — театр, а люди в нем актеры» («All the world’s a stage, And all the men and women merely players»). В некоторых изданиях монолога люди обозначены только как «men», то есть, мужчины. Действительно, в эпоху английского Возрождения актерами в театре были только мужчины. Исследователи предполагают, что у шекспировских слов был первоисточник — сочинения римского писателя Гая Петрония. Его строка «Mundus universus exercet histrioniam» в буквальном переводе с латинского означает — «Весь мир занимается лицедейством». Кроме того, фраза «Totus mundus agit histrionem» («Весь мир играет комедию») украшала здание театра «Глобус», для которого, как известно, и писал свои пьесы Шекспир.

Александр Лаврухин много работает в книжной графике. Он известен своими иллюстрациями русской классики — А. Пушкина, Н. Гоголя, Ф. Достоевского, А. Блока, А. Белого. Его рисунки можно часто встретить в оформлении книг современных поэтов. На сегодняшний день художником создано уже более 6 тысяч произведений графики. С успехом прошли его персональные выставки в картинных галереях, выставочных залах, музеях и библиотеках России (в галерее Дома П. Нащокина, в мемориальном музее А. Скрябина, в Музее экслибриса и других). Художник — участник многих коллективных художественных выставок. Он является постоянным автором журнала «Меценат и Мир», членом Московского союза литераторов.

Александр Лаврухин пришел в мир искусства через поэзию. Оттого, наверное, его работы так символичны. Графика как искусство «черно-белого» позволяет художнику создавать на контрасте лаконичные и яркие образы, открывающие перед зрителем мир эмоциональных переживаний литературных героев.