«Вторая жизнь дерева»

«Вторая жизнь дерева»
Когда
C 7 Марта 2018 10:00 по 20 Апреля
Эта экспозиция — необычный взгляд на традиционный материал, возможность прочувствовать связь между природным и рукотворным, причудливо соединившимися в одном объекте, будь то скульптура или музыкальный инструмент.

Значительная часть Большого органа собора представляет собой деревянные конструкции, и выставка «Вторая жизнь дерева» знакомит посетителя с органом «изнутри», инструмент предстанет как сложный, «дышащий деревом» организм. Орган Кафедрального собора сделан в соответствии со старинными технологиями, в которых использовались ценные породы деревьев: дуб, канадская сосна, груша, бук, вишня. Дерево использовалось при воссоздании труб, части мехов, декора, скульптур, корпуса органа, педалей, клавиш, механической трактуры и виндлады (воздухораспределительной камеры).

На выставке посетители увидят деревянные детали органа, редкие фотографии его внутреннего устройства, а также музыкальные инструменты, для создания которых используются различные породы дерева. «Музыкальную» часть выставки дополняет художественная: предметы декоративно-прикладного искусства Витали Папста. Его техника токарной обработки дерева по-своему уникальна: автор работает с различными породами дерева, дополняя свои объекты вкраплениями янтаря, перламутром, золотой и серебряной фольгой, ископаемыми окаменелостями. Сам художник рассказывает, что многие из этих необычных объектов он создал находясь под впечатлением от классической музыки — отсюда и музыкальные названия его произведений.

Выставка в лекционном зале Музея имени И. Канта продлится с 7 марта до 20 апреля. Стоимость билетов: 250 руб. для взрослых, 100 рублей — для школьников и студентов (в билет входит посещение всего музея).