«Пульс границы: на страже западных рубежей России»

«Пульс границы: на страже западных рубежей России»
Когда
C 17 Апреля 2018 16:00 по 3 Июня 2018

На протяжении столетий в России складывалась система надёжной охраны территории государства, призванная обезопасить «государевы рубежи». В 1827 году император Николай I утвердил «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи», основанной на воинских началах. Она не только боролась с контрабандой, но и обеспечивала охрану государственной границы империи. А в 1893 году по указу императора Александра III был создан Отдельный корпус пограничной стражи.

После революционных событий 1917 г. при Наркомате финансов советской России 30 марта 1918 г. было образовано Главное управление пограничной охраны. А 28 мая 1918 г. Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет «Об учреждении пограничной охраны». Сейчас этот день отмечается как праздник – День пограничника.

Пограничники внесли свой вклад в борьбу с деятельностью иностранных разведок, с контрабандой, различными бандформированиями, вторгавшимися на территорию СССР.

В августе 1937 г. было создано Главное управление пограничных и внутренних войск НКВД СССР. С этого времени соединения и части пограничной и внутренней охраны стали называться войсками.

В годы Великой Отечественной войны из личного состава пограничных войск формировались части действующей армии. Пограничники несли охрану тыла фронтов, руководили истребительными батальонами. В 1944 г. они восстанавливали и принимали под охрану западную границу СССР, а в мае 1945 г. охраняли здание в Карлсхорсте, в котором был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Героические традиции были преумножены последующими поколениями пограничников в боях у острова Даманский в 1969 г. и при выполнении интернационального долга в Афганистане в 1980-1989 гг.

Охрану государственных границ Российской Федерации с 2001 г. осуществляет Пограничная служба, которая является структурным подразделением Федеральной службы безопасности.