«Душевное и духовное»

«Душевное и духовное»
Когда
C 19 Апреля 2018 17:00 по 3 Июня

Персональная выставка Светланы Олюниной-Анкенман «Душевное и духовное». В экспозиции автор представит иконы и серию работ из цикла «Благовещение», где органично переплетаются светская и религиозная живопись.

По словам Светланы Олюниной-Анкенман, в творчестве она уделяет особое внимание теме взаимодействия души и духа: «Человек, вобравший в себя несколько миров – физический, ментальный, душевный, духовный – представляет для меня наибольший интерес. Слияние и разделение душевного и духовного я стараюсь передать посредством синтеза абстракции и иконы. Где абстрактная манера живописи выражает душевный мир – подвижный, непредсказуемый, бесконечно меняющийся. Икона в русской традиции всегда представляла сосредоточие духовности и нравственности человека. Все части, из которых состоит человек, находятся в крайнем противоречии друг с другом. Тело хочет одного, разум другого, душа третьего, а дух иного. И человеку трудно понять, на что ему опираться в жизни. Представленные композиции показывают, что икона, как аспект духовного мира, должна находиться над абстрактной работой, то есть над душевным. В своих действиях человеку нужно руководствоваться не душевными чувствами, которые нестабильны, изменчивы, как абстрактная живопись, а на духовное, как незыблемые канонические образы икон».

На выставке также будет представлен созданный Светланой Олюниной-Анкенман образ Кёнигсбергско-Балтийской Пресвятой Богородицы. Эта икона была написана автором в 2002 году в совместном творчестве со Светланой Шпагиной по благословению Епископа Пантелеймона. Данная работа – выражение благодарности, Веры, Надежды и молитвенной Любви к истории, подвигам и победам нашего края.

Светлана Олюнина-Анкенман работает в разных художественных направлениях, пишет и реставрирует иконы. Её персональные выставки проходили в России, Швеции, Литве. Работы художника находятся в храмах Калининграда, Светлого, Мамоново, а также в частных коллекциях в России, Швеции, Нидерландах, США, Норвегии.

Автор выставки отмечает: «Мы знаем мир рациональный, немножко знаем мир душевный. Мир духовный для большинства людей закрыт. С этим миром соприкоснуться непросто и когда это удается, то чувствуешь великое блаженство. У меня бывают такие моменты, их трудно чётко и ясно определить, но вдруг, когда пишешь икону, приходит огромная радость … и ответственность. Будет ли икона одухотворена или останется пустой красивой картинкой?»

Внимание! Каждую субботу с 16 до 17 часов (в период работы выставки) будут проходить встречи с художником Светланой Олюниной-Анкенман.