«Калининград. Город спортсменов»

«Калининград. Город спортсменов»
Когда
C 25 Мая 17:00 по 1 Июля
Музей изобразительных искусств приглашает на выставку «Калининград. Город спортсменов». В экспозиции — живописные работы, оригинальные плакаты, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного искусства из фондовой коллекции музея. Всё объединено спортивной тематикой.

Футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, фигурное катание, конный и велоспорт, легкая атлетика, а также забытые сегодня игры — пионербол и кольцеброс отражены в творчестве талантливых художников советской школы в пик развития профессионального и любительского спорта.

Особое место в экспозиции занимает скульптура Михаила Переяславца «Дискобол». Она была создана в 1980 году к знаменитой Олимпиаде в Москве. Фигура спортсмена показана в сложном движении, в момент, когда все свои силы он вкладывает в бросок диска — это кульминационная точка движения. Этот экспонат одним из первых появился в коллекции Музея изобразительных искусств.

Привлекает внимание панно калининградского художника Нелли Смирнягиной «Парусные гонки», созданное под впечатлением Олимпиады-80. Произведение, выполненное на шелке свободной росписью, поражает не только размером, но и декоративной красотой, мощью пластики и стремительным движением.
Работы выдающихся калининградских фотографов также присутствуют среди экспонатов. Уникальные снимки Николая Маркова, Валерия Лозового, Бориса Регистера — отображение развития спортивного движения в послевоенный период истории Калининградской области, а также на современном этапе. Здесь любительские и профессиональные соревнования на стадионе «Балтика», улицах областной столицы и отдаленных уголках региона. Волевые, целеустремленные, творческие, сильные — это не только про профессиональных спортсменов, но и мальчишек и девчонок соседних дворов и улиц.