«Опыт перехода»

«Опыт перехода»
Когда
C 13 Июля 19:00 по 2 Сентября

Куратор: Надежда Шереметова

Координатор: [Евгений Уманский]

Художники: Анастасия Беспалова, Катерина Бугрова, Иван Бубнов, Катя Быкова, Светлана Верховецкая, Наталья Голуб, Людмила Калиниченко, Ирина Ленькова, Анна Прилуцкая, Слава Савченко, Карина Хорхордина, Ксения Шафроненко, Елена Шепилова, Марина Шукурова

Организаторы: Балтийский филиал ГЦСИ

Открытие: 13 июля (пятница), 19:00, вход свободный

Встреча с художниками: 14 июля (пятница), 19:00, вход свободный

Фотография — одна из самых подвижных технологий, и она органически вживлена в цифровую среду с самого начала её господства. Принято противопоставлять реальное и виртуальное, как когда-то тело и душу, а затем — разум и чувства. Однако современная мысль давно пришла к тому, что одно — всего лишь более сложная форма другого.

В физическом пространстве возможности восприятия не безграничны — зритель буквально упирается в стену. Эксперимент по равнозначному существованию выставки как единого высказывания в галерее и в digital-среде расширяет (и углубляет) осуществление опыта. Виртуальная среда изменчива и податлива, и зритель не только способен трансформировать объект наблюдения — бесконечно извлекая его из контекста и встраивая в новый — но и сам становится таким объектом.

И все же на границе двух сред неизбежно преломление, и характер его неочевиден. Процесс перехода рождает опыт, который проживают авторы, пытаясь осознать, как меняется природа высказывания. Но нас волнует не только ткань изображения и ее метаморфозы в процессе трансмедиального перехода. Авторы через диалог о природе фотографии — о ее возможностях и слабостях, парадоксах и закономерностях, в конце концов выходят на ее способность говорить о мире.

Выставка «Опыт перехода» задает вопрос — где сегодня находится значимое место встречи изображения, того, кто его строит, осмысляет и того, кто его видит? Выставка обозначает новые перспективы, которые мы осваиваем: это исследование, предваряющее действие или событие; прямой контакт с аудиторией, рождаемый технологиями; образование, не ограниченное работой группы; сетевое пространство как не менее значимое и продуктивное, чем локация, в которую можно прийти.